Телепатия — уже не фантастика

Криминальные мысли людей милиция может узнавать за длительное время до злодеяния, как это внушительно показал Стивен Спилберг в кинофильме «Особое мнение»

Светлана КУЗИНА

ГОВОРЯЩИЙ ОШЕЙНИК

Южноамериканская компания Ambient не так давно представила необыкновенную техно новинку — на самом деле, электрического телепата. Этот прибор, получивший заглавие Audeo, превращает мысли в синтезированную компом речь.

Прибор похож на ошейник. Он считывает нервные импульсы, поступающие к голосовым связкам, и озвучивает их фактически в режиме реального времени. От носителя устройства требуется только недолговременная особая тренировка. Тогда и он начнет демонстрировать чудеса: гласить молчком.

- Пока требуется нечто большее, чем просто мысли, — разъясняет один из основоположников компании Ambient, Майкл Кэллахан. — Audeo начинает работать только при определенной степени концентрации внимания человека. А тот поначалу должен на-

обучаться очень и очень верно фокусироваться на определенной мысли, другими словами уметь делать ее назойливой. Только тогда эту идея фиксирует техника. И проговаривает.

На данный момент прибор распознает и воспроизводит порядка 150 слов и фраз. Малость… Но это только начало. И очередной шаг на пути к чтению человечьих мыслей. Другими словами к телепатии.

Устройство под заглавием Audeo было продемонстрировано в действии на конференции Texas Instruments

ЛОВИМ МЫСЛИ НА ЛЕТУ

- Коллеги снова показали, что идея по сути вещественна, — гласит научный со-

трудник Института прикладной физики Русской академии, спец по физике волновых процессов Сергей Семиков. — Нечто схожее еще 200 годов назад пробовал обосновать французский химик, зарубежный член-корреспондент Петербургской академии Мишель Шеврель.

Собственный опыт Шеврель описывал так: «Испытуемому предлагается держать рукою шнурок, к концу которого прикрепляется какой-либо легкий груз. Выходит собственного рода маятник. Потом испытуемому предлагается напряженно мыслить о вращении маятника по часовой стрелке. Скоро груз, к удивлению самого испытуемого, начинает двигаться в этом же направлении, описывая круг. В чем все-таки здесь дело? В том, что связанный с представлением о каком-нибудь движении процесс коркового возбуждения в мозге принуждает нас автоматом создавать соответственное движение. Это именуется идеомоторным актом. В этом случае испытуемый безотчетно совершает рукою чуть приметные глазу вращательные движения, которые и принуждают придти в такое же движение подвешенный к руке груз. Интенсивность идеомоторного акта, как и следовало ждать, у каждого человека различна, но сама способность к нему присуща всем без исключения».

Признайтесь, что многие из вас в детстве, на школьных уроках проделывали такие фокусы. И даже не думали, что изучили процессы безотчетного проявления наших мыслей в непроизвольных движениях. Другими словами — материальность мысли.

- Тогда, когда вы представляете какое-то движение, нервные импульсы стартуют к мускулам, — разъясняет Семиков. — Но проявление мысленных движений затормаживается корой мозга. Этот принцип кратко определил еще Иван Сеченов: «Мысль есть рефлекс, более либо наименее заторможенный в собственной последней, двигательной части».

Торможение не может намертво нейтрализовать возбуждение, потому представляемые на уровне мыслей движения все таки появляются, хотя и слабо. Стопроцентно их исключить трудно даже специально натренированному человеку. И поэтому, когда мы представляем для себя какое-то движение, все происходит точно так же, как когда мы реально двигаемся. Это явление и может быть положено в базу сотворения устройств, «сканирующих» внутренние монологи человека.

«ШТИРЛИЦ ПОДУМАЛ»

- С того времени как стало понятно, что мышление представляет собой биохимический процесс передачи и обработки электронных по собственной природе нервных импульсов, стали очень модными проекты аппаратов для чтения мыслей, — ведает Сергей Александрович. — Принцип их деяния состоял в регистрации, усилении и расшифровке электронных токов коры мозга.

- А разве можно осознать, какой мысли соответствует каждый определенный нервный импульс? — допытываюсь я. — Ведь идея не может содержаться в одном импульсе, быть связанной с одним нейроном. Она же рассеяна в млрд нейронов. И, чтоб осознать, о чем человек задумывается, нужно просканировать каждый нейрон и суммировать все импульсы. Как на техническом уровне может быть выяснить, что конкретно «Штирлиц поразмыслил…»?

- Вправду, до недавнешнего времени многие исследователи считали, что на сегодняшнем шаге развития науки и техники решение этой задачки представляется неосуществимым, — признается Семиков. — Но скоро ученые сообразили: на самом деле, методика чтения вербальных мыслей (думаем словами) не достаточно чем отличается от чтения мыслей двигательного типа (думаем мускулами). Если мысленное представление какого-то движения вызывает непроизвольно это движение в существенно ослабленной форме, рассуждали они, то мысленная речь должна сопровождаться надлежащими непроизвольными неприметными движениями звукопроизводящих органов. Означает, должны тужиться и расслабляться мускулы горла, глотки, языка, губ, челюстей, другими словами всех органов артикуляции. Все эти движения представляют собой те же деяния, которые мы бы производили, произнося мысли вслух, только существенно ослабленные, а поэтому обычно неприметные.

С этими непроизвольными движениями сталкивался любой из нас, когда в детстве обучался читать «про себя», а слова сами собой вырывались наружу. Позже усилием воли мы научились подавлять, сдерживать свою речь. Но при всем этом развивались те же тормозящие процессы, которые открыл Сеченов и которые сдерживают другие наши мысленные движения.

Как и в случае телодвижений, торможение не в состоянии полностью заблокировать наружные проявления речи. Вот эти малозаметные движения и могут быть зарегистрированы чувствительной аппаратурой! И при помощи компов переведены в реальную речь.

ДОСТУПНЫЙ МОЗГ

Разработки по созданию устройств «для интерпретации сигналов мозга» ведутся сейчас в почти всех научных центрах: в Институте Карнеги-Меллон, Дартмутском институте и Бостонском институте (все — США), Торонтском институте (Канада), Институте мозга и сознания Макса Планка (Германия), Будапештском институте технологии и экономики, исследовательском лазарете фонда Сент-Люсия в Риме (Италия) и других.

Спецы предсказывают, что приборы, подобные «говорящему ошейнику», уже лет через 5 будут продаваться в таком же количестве, как сейчас мобильники. И будут совершенствоваться. Ведь подобные аппараты еще эффективнее используемых сейчас сенсоров ереси. Тогда и это позволит использовать приборы в налоговой милиции, в отделах кадров, а главное — упростить функцию допроса преступников. И даже предвосхищать злодеяния, как это показал Стивен Спилберг в собственном кинофильме «Особое мнение», где приговоры выносились чуть ли не в минуту до убийства.

«Техника чтения мыслей уже возникает, и необходимо обмозговать ее вероятные последствия на данный момент, чтоб они не застигнули нас врасплох», — волнуются уже сейчас некие спецы.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Инженер-программист, кандидат технических наук Дмитрий ХВОРОСТОВ:

Комфортно будет жить в мире, где все будут знать, о чем ты думаешь?

- Напрасно вы волнуетесь! Свободе личности такие приборы навряд ли будут грозить. Дело в том, что эти устройства будут достаточно сложны, работа с ними будет связана со многими чисто техническими трудностями и добиваться присутствия обученных профессионалов, техников, докторов. Настройка прибора под каждого человека будет отымать много времени, средств. Мысли нельзя подслушать неприметно, с расстояния — человек всегда будет знать, когда его зондируют. И вообщем сфера внедрения прибора из-за его трудности будет очень ограниченной: он будет иметься только в отдельных научных институтах, психиатрических поликлиниках и учреждениях следственной экспертизы. Ни о каком применении настолько сложного прибора в глобальном масштабе и тем паче личными лицами не может быть и речи. Что все-таки касается этики, то ее принципами, наверняка, можно поступиться, если идет речь о здоровье цивилизации, человека либо о справедливости его приговора.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>