Дельфины на военной службе: и ныне, и присно

Если честно, аргументация представителей английского Общества охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society — WDCS), припоминает сакраментальную фразу «птичку жаль» и отдаёт совсем кошмарной непристойностью.

«Мы решительно протестуем против содержания этих животных в неволе и не в экстазе от их эксплуатации… Животные могут пораниться, и это ничем не может быть оправданно», — шумят в СМИ суровые слова Кэти Уильямсон (Cathy Williamson), представительницы WDCS.

Ей вторит и Стефании Бойлс (Stephanie Boyles), биолог из американской организации PETA (People for the Ethical Treaty of Animals — Общество за этичное воззвание с животными). Бойлз, вобщем, оговаривается, что рискуют не только лишь животные, да и те, кто на их полагается.

«Этих животных заурядно учят делать разные трюки, но такие умные твари, как дельфины и морские львы — для себя на уме, и риск, что они не выполнят задание, когда на кону жизнь и погибель, — очень высок», — считает Бойлз.

Военные, вобщем, считают по другому, и, осмелимся представить, возмущённые выражения Уильямсон, Бойлз и иже с ними не вызывали у их ничего, не считая весёлого хохота.

С чего бы это? — спрашивается. До боли просто. Внедрение дельфинов в военных целях в США — и не только лишь — имеет достаточно давнишнюю историю. Отдельные эпизоды её мы и хотят рассказать нашим читателям.

Вначале в задачки дельфинов входили сначала поиск потерянных мин и торпед

Когда конкретно появилась мысль использовать дельфинов в человечьих конфликтах — не очень понятно, хотя история знает много примеров сотрудничества людей и дельфинов (вне военных действий), равно как и использования разных животных — сначала, лошадок и слонов — в бою.

По неким сведениям, 1-ые опыты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950 годов. Тогда военных больше всего заинтересовывали локационные возможности морских млекопитающих.

В 1960-е годы был размещен ряд работ, посвящённых умственным возможностям дельфинов. В этой связи выделяется труд нейрофизиолога Джона Лилли (John Lilly), который представил, что разум дельфина как минимум сравним с умом человека, а может быть, и превосходит его.

Военные, у каких мозги повёрнуты всегда в одном и том же направлении, немедля решили, что это свойство морских млекопитающих можно и необходимо использовать. Для чего посылать людей на небезопасные подводные задания, когда есть умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие, которые, уж простите за каламбур, ощущают себя в воде как рыбы?

Главные задачки, которые ставились перед дельфинами — это отыскивать и время от времени вытаскивать на свет божий потерянные боеприпасы, сначала, торпеды и мины.

Погибель 1-го дельфина-»камикадзе» повлекла за собой тихий мятеж других.

Потом, уже во время вьетнамской войны, дельфинов стали использовать в качестве боевых единиц. Другими словами, убийц. В их обязанности заходила борьба с подводными диверсантами противника. Дельфины или убивали тех, поражая отравленными стилетами, или срывали у их с лиц дыхательные аппараты, а время от времени просто выталкивали на поверхность — под прицелы находившихся на кораблях матросов.

По сведениям русской разведки, во время боевых действий во Вьетнаме дельфины устранили несколько 10-ов вьетконговских диверсантов…

Естественно, Советы не могли не заинтересоваться схожим «орудием».

Валентин Зайцев в собственной работе «Боевые дельфины» пишет:

«…Главной задачей было, естественно, приспособить эту сверхчуткую биосистему — дельфина — к выполнению определённых задач. Ну как, скажем, не использовать его уникальный акустический аппарат?

В итоге исследовательских работ выяснилось, что на него работает — только вообразить! — больше половины всех нервных центров и клеток дельфиньего мозга. Опытнейший исследователь Миша Поляков даже утверждает, что средством эхолокации «грамотный» дельфин отличает один от другого практически однообразные предметы.

К примеру, кружочки размером с монетку, сделанные из различных металлов — меди, цинка, олова и т.д.. А из 2-ух цилиндров поперечником в 48 и 50 мм он по приказу способен поднять определенный. Так что очень способных служивых заимел единственный в собственном роде контингент Вооруженных Сил Русского Союза».

По инфы Зайцева, в 1966 году под Херсонесом была оборудована особая скрытая база, где и проводились опыты с дельфинами — и рядом других морских млекопитающих.

То, что их пробовали перевоплотить в камикадзе — факт обширно узнаваемый. И ничего внезапного в нём нет: в Советскую эру отношение к человеку как к расходному материалу было общим местом (чуть ли и на данный момент что-то поменялось), а к дельфинам — тем паче. Дрессированный зверек, пусть и очень умный…

Но эту программку пришлось стремительно свернуть: после первого же тесты «в критериях, близких к боевым», другими словами после первой же смерти дельфина, его сородичи в буквальном смысле отправили собственных инструкторов ко всем чертям и отказались исполнять их приказы. Даже за рыбу.

Но, при том, что камикадзе из ластоногих сделать не удалось, охраны из их вышли отменные.

Недавняя фото, обошедшая сетевые СМИ, обосновывает, что с военными дельфинами у США всё alright.

«Последние пару лет «при социализме» главную базу Черноморского флота в Севастополе наглухо закрыли от возможных противников не кто другие, как вышеперечисленные дельфины, взяв под надёжную охрану и отдельные боевые корабли.

Свою 4-часовую вахту любая дельфинья смена несла у бетонных ворот-створа, выходя на сокрытую позицию по специальному гидроканалу у Константиновского равелина.

Хоть какой подозрительный объект, плывущий по поверхности либо в глубине, она засекала аж за несколько км, немедля передавая соответственный сигнал-предупреждение на центральный пульт.

А там уже опытнейший, обычный к сюрпризам оператор решал самолично, какие меры принять. Приказать ли дисциплинированным дельфинам вытолкнуть это «нечто» на поверхность, вроде бы на всеобщее обозрение, демаскировать, отправить ли на перехват быстроходный вооружённый катер либо нейтрализовать дельфиньими силами сходу.

Благо, к той поре чета заслуженных оружейников Симоновых изобрела убойное подводное орудие для «ношения его животными» — от пистолетов до пулемётов. Скажем, мощная трехствольница с дельфиньего носа просто поражала мишень пулею 12 калибра на расстоянии в 20 метров…»

Что сейчас?

После распада СССР «дельфиньи» программки в большинстве своём были свёрнуты. Тем паче, что над Крымом и всем Черноморским флотом повсевременно дудели в различные дудки русские и украинские власти, которые никак не могли поделить бывшую советскую собственность. Вобщем, некие исследования, к счастью, длятся и доныне.

По неким данным, часть приготовленных в СССР (язык не поворачивается именовать их «дрессированными») дельфинов была продана в Иран.

В США же, судя по последним данным, дельфинов продолжают интенсивно использовать и доныне.

Продолжение, может быть, последует.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>