Эта безумная, безумная наука

Сенсорно-депривационная камера. Фото с веб-сайта embryo-float.ru

Одну из основополагающих ролей в науке играет опыт. Конкретно им пользуются ученые для доказательства либо опровержения той либо другой догадки. Зависимо от цели опыты бывают сложные и не очень, дорогие и совершенно дешевенькие. Для того чтоб выяснить, как начиналась Вселенная, нужен Большой адронный коллайдер, а чтоб узнать, как работает гравитация, довольно камня и возвышения, с которого этот камень можно сбросить.

Выставленные ниже опыты взяты из книжки Рето Шнайдера (Reto Schneider) «The Mad Science Book» («Книжка сумасшедшей науки»). Cписок был составлен специально для журнальчика New Scientist. Описания и видео тестов доступны на веб-сайте создателя.

Бот AIBO

Ученые из Института Лоранда Этвеша (Eotvos Lorand University) в Будапеште решили узнать, воспримут ли собаки в собственный «коллектив» робота-собаку AIBO, которого выпускает компания Sony. Результатом опыта стала научная публикация «Соц поведение собак при встрече с собакоподобным роботом AIBO в нейтральной ситуации и во время кормления» (Social behaviour of dogs encountering AIBO, an animal-like robot in a neutral and in a feeding situation). Как выяснилось, собаки бота не принимают. Тут можно поглядеть видео опыта.

Слава психонавтам

В 1954 году южноамериканский психолог Джон Лилли (John Lilly) решил узнать, как реагирует психика человека на отключение всех эмоций. Специально для этого он выдумал так именуемую сенсорно-депривационную камеру. Это устройство представляло собой большой звукоизолированный бак, заполненный водой. Во время опытов в течение многих часов Лили плавал в воде с температурой, совпадающей с температурой тела, в полной мгле и абсолютной тиши.

Спустя некое время в камере у ученого начинались галлюцинации. Исходя из убеждений психологии, эти галлюцинации плохо поддавались систематизации, потому исследование закончилось в виду отсутствия научных результатов. Через пару лет Лилли организовал компанию Samadhi Tanks, которая занялась созданием сенсорно-депривационных камер для домашнего использования. Ученый погиб в 2001 году в статусе современного духовного гуру.

Сенсорно-депривацонные камеры встречаются в мультсериале The Simpsons в эпизоде Make Room For Lisa (на 15-ой минутке). Есть такие камеры и в Москве.

Легенда о поп-корне и 25-м кадре

В 1957 году из книжки Ванса Паккарда (Vance Packard) «The Hidden Persuaders» (в свободном переводе «То, что укрыто и уверяет») население земли в первый раз выяснило о рекламе, действующей на подсознание. Как позднее выяснилось, этот термин был подарен создателю психологом Джеймсом Викари (James Vicary). Викари был создателем огромного количества опытов, которые могли бы попасть в данный перечень. В одной из собственных работ, к примеру, он проводил суровый сравнительный анализ психического состояния рожающей дамы и дамы, выпекающей тортик. Но в историю он вошел благодаря тесту, который никогда не совершал.

Викари утверждал, что в том же 1957 году в одном из кинозалов городка Форт Ли штата Нью-Джерси он поставил последующий опыт. В конурке кинотехника он расположил устройство, которое раз в пару минут в течение 1/3000 толики секунды проецировало на экран кинозала сообщения «Пей Кока-Колу» и «Голоден? Съешь попкорн». По словам ученого, это привело к росту продаж напитков в холле кинозала на 18,1 процента и повышению продаж попкорна практически в полтора раза.

Позднее сам Викари признался, что полностью придумал весь этот опыт, но история прижилась. Более того, в 1974 году правительство США официально воспретило рекламу, действующую на подсознание, хотя, по словам многих профессионалов, доказательств ее эффективности нет до сего времени.

По этой ссылке можно поглядеть агитационный ролик президента Буша, относящийся к президентской кампании 2000 года. На 25-ой секунде ролика, когда слово bureaucrats (чиновники) улетает, на дисплее ясно проступает слово rats (крысы), являющееся окончанием слова bureaucrats. Под чиновниками предполагаются члены Демократической партии.

Битва с насморком

О причинах таких обычных заболеваний, как простуда и насморк, до середины прошедшего века было понятно относительно малость. В 1946 году английское министерство обороны решило провести наикрупнейшее в истории исследование этих болезней.

Для роли в опыте были набраны студенты. Их поселили в просторные квартиры с удобствами и выплачивали маленькую заработную плату. За это они должны были вытерпеть ряд «издевательств». К людям, не участвующим в исследовании, им не разрешалось приближаться на расстоянии наименее 9 метров. Время от времени целыми деньками их заставляли ходить в влажных носках. В течение долгого времени после жаркого душа они должны были находиться в прохладном помещении.

Главным результатом многомесячного исследования стал внезапный вывод: возможность заболевания не имеет ничего общего с низкими температурами и влажными ногами.

Бык с дистанционным управлением

В 60-х годах прошедшего века невролог Хосе Дельгадо (Jose Delgado) из Йельского института занимался исследованием особенностей электронных токов мозга. Он считал, что био базы общественного поведения кроются конкретно в электричестве.

Для подтверждения собственной правоты он провел последующий опыт. На мозге боевого 240-килограммового быка по кличке Лучеро (Lucero) была проведена хирургическая операция: ему были имплантированы дистанционно управляемые электроды. Потом исследователь лично вышел на ринг против животного, вооружившись одним только пультом дистанционного управления.

После короткой «подготовки» бык ринулся на ученого, но после нажатия кнопки свернул с атакующего пути и одномоментно растерял энтузиазм к исследователю. Тут можно поглядеть, как это происходило.

28-часовой денек

Является ли 24-часовой денек естественным для человека? Этот вопрос заинтересовывал ученых издавна. Чтоб ответить на него, в 1938 году психолог и пионер исследовательских работ сна Натаниел Клейтман (Nathaniel Kleitman) и его студент Брюс Ричардсон (Bruce Richardson) поставили необыкновенный опыт.

В течение 32 дней в пещере Мамонта в штате Кентукки, размер которой составляет 20 на 8 метров, они жили по 28-часовому деньку. Это число было выбрано из числа тех суждений, что в неделе ровно 6 таких дней. В пещере ученые жили по серьезному распорядку: девять часов на сон, 10 на работу и девять часов свободного времени. В итоге сам Клейтман адаптировался к шестидневной неделе, в то время как его студенту это не удалось. Тут доступно маленькое видео об опыте.

Год в кровати

Совершенно не так давно сообщалось о том, что из-за урагана «Айк» NASA было вынуждено закончить опыт по моделированию невесомости. В его рамках добровольцы должны были провести три месяца в постелях, расположенных таким макаром, что ноги испытуемых находились выше головы, а угол наклона составлял 6 градусов. Это является одним из самых обычных методов моделировать эффект невесомости в земных критериях. За роль добровольцам обещали 17 тыщ баксов.

Но этот опыт меркнет в сопоставлении с русским тестом, который был начат в январе 1986 года. Тогда 11 человек провели в кровати 370 дней. Платой за роль был должен стать автомобиль.

Эффект доктора Фокса

В 1970 году на конференции, проходившей в Мед школе Калифорнийского института, состоялся доклад некоего Майрона Фокса (Myron Fox), озаглавленный «Математическая теория игр и ее применение к обучению врачей-терапевтов» (Mathematical game theory as applied to physician education). Доклад воспользовался значимым фуррором. Особенностью выступления было то, что докладчик был специально приготовленным актером, который ничего не осознавал в теме доклада, а сам доклад содержал огромное количество глупых и противоречивых утверждений.

Устроители опыта желали проверить, может ли прекрасная презентация и подача превзойти бесполезность самого материала. Как оказывается, даже очень может.

Заключение

Многие опыты, в особенности из последних, сюда не вошли. К примеру, не попал в комментарий опыт NASA с мочой. Но вера в экспериментальный способ крепка: пройдет 10 лет, и копилка Рето Шнайдера и «Сумасшедшей науки», возможно, пополнится еще больше впечатляющими тестами и открытиями.

Андрей Коняев

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>