Ученые выяснили, что растения могут разговаривать

Создатель Алексей Тимошенко

Ричарду Карбану из Института Калифорнии и Каори Шиойири из Киотского института (Япония) удалось подтвердить то, что полынь может предупреждать примыкающие кустики о поедании ее кузнечиками. Ученые также узнали, что это предупреждение отлично понимают только близкие «родственники», другими словами кустики, которые получены размножением черенками от общего родителя.

Чтоб не жевали – нужно стать несъедобным

О том, что растения могут передавать сигналы, ученые знали издавна. К примеру, корешки амброзии при контакте с корнями других растений подавляют их рост, но не оказывают влияние на рост друг дружку. А что касается полыни, то еще в 2003 г. Карбан и его коллеги нашли то, что она может принимать защитные меры против кузнечиков, производя вещество, делающее листья несъедобными для насекомых.

Более того, тогда биологи узнали, что поедаемое растение выделяет в воздух летучие вещества, которые и улавливают соседи. Полынь, например, «унюхивая» таковой запах, сразу приступает к выработке собственного защитного фермента.

Такое «общение» растений не просит наличия у их нервной системы, подвижности либо особых органов речи либо других проявлений психики и не свидетельствует о наличии у растений чувств. Ученые подчеркивают, что в обмене растений сигналами нет ничего уникального: на это способны и бактерии. Но ученые сделали одно открытие, которое уже не настолько элементарно: они узнали, что полынь выяснит собственных «родственников»!

Клон предупреждает клона

Исследователи взяли кустик полыни и размножили его черенками. Обычно полынь так не плодится, но у ученых была своя цель: они желали получить кустики, которые на генном уровне не отличаются друг от друга. Выросшие из черенков от 1-го «родителя» кустики оказываются, на самом деле, клонами, с совсем схожими клеточками. Биологи представили, что данное событие может воздействовать на узнаваемость «родственниками» сигналов волнения, испускаемых кустиком, который подвергся атаке вредителя.

Предположение оказалось верным. Если рядом кузнечики начинали поедать «родственника», кустик полыни при помощи фермента делал свои листья неприменимыми в еду еще резвее, чем если б рядом атаке подвергся случайный, чужой кустик такого же вида. Реакция на сгрызаемых «родичей» была таковой же сильной, как при поедании листьев у самого растения: связь меж «родственниками» оказалась характерна не только лишь животному миру.

От эволюции до защиты полей

Биологи считают схожие связи одними из важных движущих сил эволюции. Это связано с тем, что предупреждение «родственников» позволяет прирастить число генов, передаваемых дальше потомкам. Виды, у каких развивается такое определение, получают больше шансов на распространение собственного генетического материала. Ученые подчеркивают, что полезность от открытия возможности растений к общению не исчерпывается осознанием эволюционных процессов.

Так как кузнечики – это собственного рода аналог сельскохозяйственных вредителей, исследование защитных устройств, которые производит, например, поедаемая полынь, может привести к выработке новых способов защиты нужных культур от вредителей.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>