Самые ужасные эксперименты 20-го века

Как-то в пятницу, в августе 1962 года, Уоррен Томас, директор зоопарка Lincoln Park в Оклахома-Сити, выстрелил в слона по кличке Таско – спустив курок, он метко попал в круп. Патрон был начинен галлюциногенным продуктам ЛСД, который немедля попал в кровь животного.

Доза в 3000 раз превосходила ту, которую мог бы принять человек, желающий «развеяться». Результаты не принудили себя ожидать.

Таско пару минут бегал по вольеру и звучно ревел, а потом упал на бок. Он был мертв.

Томас и его коллеги убеждали, что грустный финал стал результатом научного опыта по выяснению, не является ли ЛСД предпосылкой необыкновенного синдрома, при котором слоны ведут себя жестко, а из их желез выделяется вязкая жидкость. В статье об этом инциденте, отправленной в южноамериканский журнальчик Science четыре месяца спустя, ученые пришли к выводу: «По-видимому, слоны очень восприимчивы к воздействию ЛСД».

История слона Таско вошла в «10-ку» самых сумасшедших тестов, осуществленных в погоне за правдой. По последней мере, так считает журнальчик New Scientist, опубликовавший сейчас этот перечень. Если от гениальности от безумия один шаг, то многие из этих экспериментаторов решительно этот шаг сделали.

Так, в 1960-е годы был проведен последующий опыт. 10 боец посадили в самолет на авиабазе Форт-Хантер-Лиггетт в Калифорнии. Они задумывались, что отправляются на обыденное учебное задание. На высоте около 5 тыс. футов самолет в один момент накренился и вошел в пике. Из динамиков в салоне раздался глас пилота: «Катастрофа. Один движок заглох, шасси не выпускается. Попробую приводниться в океане».

Бойцы поняли, что шансы на спасение невелики. И здесь стюард пораздавал всем бланки договоров о страховании и попросил их заполнить, пояснив, что на случай смерти все должно быть оформлено.

Бойцы и не подозревали, что им ничего не грозит, – это был всего только опыт, чтобы узнать, как наисильнейший стресс оказывает влияние на когнитивные возможности человека. Для тестирования возможностей как раз и требовалось заполнить бланки. Как последний боец совладал с этим, пилот объявил: «Насчет аварии я просто пошутил, ребята!».

Позже опыт попробовали повторить на новейшей группе ничего не подозревающих «добровольцев», но один из членов первой группы сорвал его, написав на гигиеническом пакете в салоне самолета предостережение.

Один из самых кошмарных тестов, вошедших в перечень New Scientist, выполнил русский хирург Владимир Демихов. В 1954 году он представил широкой публике двухголовую собаку, сделанную в научной лаборатории: голову с шейкой и фронтальные лапы щенка пересадили на шейку взрослой германской овчарки. Журналисты, которым показали это существо, отметили: с обрубленной шейки щенка капало молоко, когда он пробовал его лакать. Время от времени две головы ссорились: овчарка пробовала стряхнуть с себя щенка, а тот в ответ кусался.

Злосчастное создание прожило 6 дней. В течение следующих 15 лет Демихов еще 19 раз повторил опыт. Самое долговременное существо прожило месяц. За пределами СССР этот опыт серьезно не восприняли, сочтя маркетинговым трюком, но наградой Демихова считается разработка утонченных хирургических способов, подготовивших почву для первой в мире пересадки сердца человеку.

В перечне оказались и несколько попыток разгадать потаенны людской природы. Кларенс Льюба, психолог из Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, решил разобраться, почему мы смеемся, когда нас щекочут, – условный это рефлекс либо бесспорный. Опыты он проводил на собственном новорожденном отпрыску, а потом и на дочке.

А Лоренс Лешэн, ученый из Вирджинии, в 1942 году стоял среди комнаты, где спала группа мальчишек, и повторял: «Мои ногти на вкус страшно горьковатые», чтоб узнать, можно ли способом гипнопедии отучить ребят от привычки грызть ногти.

Доктор Стаббинс Ффирт из Филадельфии вознамерился обосновать, что желтоватая лихорадка незаразна, и для этого пил свежайшую рвоту людей, страдающих этим болезнью. Было это в 1804 году. Ффирт не захворал и заявил, что обосновал свою правоту. Но позже ученые узнали, что желтоватая лихорадка очень заразительна, вот только передается она только методом внедрения возбудителя в кровь – к примеру, при укусе комара.

Настолько же неправильным был опыт и Роберта Корниша из Калифорнийского института, который в 1930-е годы пробовал возвращать дохлых животных к жизни, раскачивая их на качелях. Только немногие на короткий срок оживали, но оказывалось, что у их очень поврежден мозг.

Как и следовало ждать, в перечне самых одичавших тестов находится сексапильная тема. Изучая половое возбуждение у индюков, исследователи из Института штата Пенсильвания очень заинтересовались тем фактом, что птицы пробуют спариваться с муляжами, схожими на реальных самок. Ученые равномерно демонтировали муляжи, убирая их составные части. Оказалось, что самцы очень возбуждаются, даже если показать им одну голову на палке.

10 самых сумасшедших тестов

Слон получил огромную дозу ЛСД, чтобы узнать, вызовет ли это у него временное помрачение сознания.

Вывод: для слонов ЛСД смертелен.

Пассажиры самолета, которым произнесли, что они вот-вот погибнут в авиакатастрофе, сделали больше ошибок в письменном тесте.

Вывод: наисильнейший стресс вредоносен для когнитивных возможностей человека.

Двухголовые собаки, сделанные русским доктором, жили не больше месяца.

Вывод: происходит отторжение тканей, организмы различных особей несовместимы.

Психолог, экспериментируя на своем отпрыску, выяснял, является ли хохот прирожденной реакцией на щекотку.

Вывод: да, является.

Группа мальчишек, которые грызут ногти, во сне слушала некоторые фразы, воспроизводимые экспериментатором либо техническим устройством. Фразы были призваны отучить их от дурной привычки.

Вывод: обучение во сне может быть. Другие опыты обосновали оборотное.

Чтоб проверить, может ли человек заснуть в самых неблагоприятных критериях, добровольцам подклеивали веки пластырем, чтоб они не могли зажмуриться, и светили прямо в глаза колоритными лампами.

Вывод: через 12 минут испытуемые задремали.

Людей просили нюхать нашатырный спирт, засовывать руки в ведро, полное лягушек, и глядеть порнофильмы.

Вывод: омерзение в различных случаях мимически выражается по-разному.

Доктор втирал рвотные массы нездоровых желтоватой лихорадкой в открытые раны, также пил ее.

Вывод: неверное заключение, что эта болезнь не заразительна.

Трупы животных клали на качели, чтоб оживить погибших методом восстановления кровообращения.

Вывод: двое животных оживились, но мозг у их был поврежден и утрачено зрение.

Муляжи индеек равномерно демонтировали, чтоб узнать, с каким «наименьшим комплектом» готов спариваться самец.

Вывод: самцов индюка возбуждает голова самки на палке, а вот к безголовому телу они флегмантичны.

Источник: neveroyatno.com.ua

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>