Ревнивцы в горшочках

Лена СЕРОВА

- Неувязкой клеточной биокоммуникации растений ученые занялись не так издавна, но уже стало ясно: наши зеленоватые друзья такие же живы организмы, как животные и люди. Они могут передавать информацию друг дружке, могут испытывать к другим созданиям симпатии либо антипатии, — поведали мне в Институте физиологии растений Русской академии.

…Умопомрачительная история, к примеру, приключилась с английским физиологом Мейсоном.

У него дома много лет жил обыденный фикус, за которым ученый с любовью ухаживал. Мейсон был холост, и фикус привык ни с кем не разделять собственного владельца. Когда же физиолог в конце концов женился, фикус ощутил… жгучий приступ ревности! Скоро совсем здоровая дама начала испытывать разные недомогания. А когда забеременела, у нее начался наисильнейший токсикоз. Тогда Мейсон, повинуясь интуитивной гипотезе, отнес зеленоватого ревнивца в оранжерею вне дома. И самочувствие его супруги пошло на поправку.

Спецы убеждены, что фикус Мейсона стал сознательно синтезировать хим вещества, вредившие даме, но безобидные для мужчины.

Биолог Клив Бакстер из Сан-Диего (Калифорния) одним из первых начал учить коммуникативные возможности растений. В один прекрасный момент он подключил драцену, растущую у него в кабинете, к сенсору ереси. Бакстер замыслил поджечь лист растения и поглядеть, появятся ли какие-нибудь показания на сенсоре. Тогда и драцена практически задрожала от испуга! А ведь ученый еще ничего не сделал, он только помыслил о «пытке» для собственного зеленоватого подопытного. Когда он принес спички, драцена… чуток «не свалилась в обморок». Опыт повторялся много раз, и результаты были всегда схожими. Бакстер пришел к выводу, что растения читают наши мысли. Посиживают для себя на подоконнике в горшочках и знают о нас все.

…Америкосы (психиатр Астрид Эссер и физик Томас Энтер) подключили к сенсору ереси филодендрон, и цветок выдавал конфигурации графических показаний на мониторе компьютера, если… врала «подопытная» дама, находившаяся в этой же комнате. Исследователи задавали даме вопросы, она через один раз гласила правду, а филодендрон выводил обманщицу на чистую воду.

Представляете, до чего дойти может? Приезжает супруг из командировки и сперва — к цветам на подоконнике: не изменяла ли, дескать, благоверная?

Русские ученые из МГУ соединяли при помощи психогальванометра подопытную даму с геранью, за которой она ухаживала. Эмоции девицы передавались растению.

…Меж иным, все эти открытия ученых на самом-то деле давным-давно зафиксированы в народных приметах. Моя покойная бабушка, большая любительница домашних растений, утверждала: если кто-то в семье склонен к алкоголизму, в квартире нельзя держать кактусы (сейчас подтверждено: мозг человека реагирует на алкалоидные выделения неких видов кактусов); меланхоликам противопоказаны все «свисающие» растения, к примеру, традесканция. Плющ и восковая лиана (сциндапсус с сочными зеленоватыми листьями) практически «выгоняют» своими летучими хим соединениями парней из дома, где сами поселились. Бабушка этого не знала, но гласила так: «Плющ в дом — мужчина из дома». И рекомендовала, чтобы избежать развода, плющ замужним дамам в квартире не разводить.

Комнатное растение, которому дают забавные прозвища «тещин язык» либо «щучий хвост», — сансевьера помогает бодрствовать ночами (так что студентам, которые ночами готовятся к экзаменам, можно ставить на стол рядом с собой сансевьеру; с другой стороны, ставить ее в спальню не рекомендуется). Еще она не рекомендовала держать в доме лиану монстеру, мол, это растение-вампир, от него будут всякие заболевания…

А в один прекрасный момент бабуле кто-то поведал, как будто есть, дескать, такое «денежное дерево» — толстянка портулаковидная, она в дом средства притягивает. Толстянкой этой бабушка, к огорчению, так и не разжилась. Где бы достать такое ценное растеньице?

…Издавна понятно: растения вырастают еще лучше, если с ними нежно говорить. Необходимо здороваться с ними, когда проснешься и когда вернешься домой с работы. Более того: лаской можно… повысить урожайность сельхозпродукции! Узнаваемый германский доктор ботаники Рудольф Штайнер в собственной работе по биодинамической агрономии еще в 1989 году утверждал, что добрые слова для растения лучше всяких удобрений. Он провел таковой опыт: лаского разговаривая с капустой и луком, он смог вырастить их соответственно весом в 43 килограмма и 4 килограмма!

Калифорнийский биолог Лютер Бербенк утверждает, что вывести новый вид растения (к примеру, кактус без колючек, как это типо сделал он сам) можно без всяких мук селекции либо генной инженерии: довольно подвергнуть растение гипнотическому внушению. Но насилие при всем этом исключается. Бербенк утверждает, что не заставлял растения поменять внешний облик, а передавал им «вибрации любви».

У растений, очевидно, нет органов эмоций, схожих нашим, но их клеточки тоже получают информацию об внешнем мире — открыто уже семь сигнальных систем, и их наверное больше. Этой информацией, как уже было сказано, растения обмениваются при помощи запахов. К примеру, классный запах скошенной травки либо свежайшего только-только разрезанного огурца по сути является сообщением об угрозы, также молекулами антибиотика для борьбы с микробами в зоне среза. Предупрежденные растения начинают выделять токсические вещества. Вот поэтому жирафы едят листву только раздельно стоящих акаций: ведь предупрежденные соседи становятся небезопасными.

Убежать от человека либо животного растения, очевидно, не могут. Но защититься от заболеваний и вредителей все-же способны. Какие-нибудь гусеницы только собираются переползти на примыкающий кустик, а это растение уже предупреждено собратьями и выделяет токсины, увеличивает свою иммунную систему.

…Южноамериканскому исследователю мифологии Роберту Гордону Уоссону жрецы в Мексике разрешили спросить о судьбе собственного пропавшего без вести отпрыска… у священного гриба «Теонанкатль» (в переводе с ацтекского — «мясо богов»). Шаман съел галлюциногенный гриб и сказал место, где находится живой и здоровый мальчишка. Еще он добавил, что один из родственников ученого скоро умрет. Исследователь не поверил в пророчество, тем паче что местопребывание отпрыска, обозначенное шаманом, показалось ему полностью неправдоподобным и неописуемым. Но гриб «Теонанкатль» оказался совсем прав!

Этот случай ясновидения — не единственный. Принимая вовнутрь «священные растения» и грибы-галлюциногены, шаманы ацтеков и краснокожих вроде бы временно перенимают их дар ясновидения и телепатии.

Сейчас ученые только пробуют расшифровать язык растений. Исходящую от наших зеленоватых соседей по планетке энергию ученые именуют прохладной биоплазмой. Китайские мудрецы знали о ней издавна и считали положительным проявлением ци. Славянские бабки-знахарки — зеленоватой душой.

- Сейчас для исцеления неврозов и депрессий используют гербатерапию и даже ландшафтотерапию, — ведает доктор мед наук, психоаналитик Евгений Шапошников, — потому что воздействие растений на общую и нервно-психическую заболеваемость человека уже нереально оспорить. А в мегаполисах установлена прямо пропорциональная зависимость: чем больше парков и скверов, тем меньше психосоматических болезней у городских жителей, но причина не только лишь в биохимическом воздействии растений. Психоаналитики рекомендуют непременно держать дома живы растения и обязательно… дружить с ними. Растения разговаривают с нами и могут помогать на уровне «тонких энергий».

…В общем, правы были друиды и древляне, поклоняясь деревьям! Вот только, узнав все это, нам, людям, остается разве что умереть с голода: чистишь картофель, кусаешь яблоко — а им больно. Ужас! Один мой друг произнес мне не так давно: «Животных есть жаль, растения — тоже. Камешки есть, что ли?» Думаю, скоро выяснится, что и минералы могут мыслить…

———————————————————-

Клеточки

Клив Бакстер

Клив Бакстер, спец по полиграфам, первым научно обосновал и сделал достоянием общественности личную связь, существующую меж людьми и растениями. В один прекрасный момент вечерком в 1966 году Бакстер проводил в собственном кабинете опыт с драконовым деревом. К большим листьям этого растения просто было присоединить электроды для измерения конфигураций в сопротивлении слабенькому электронному току.

Бакстер желал проверить сколько времени пригодится воде для того, чтоб подняться от корней повдоль ствола до самых кончиков листьев…… Он взял спички, чтоб обжечь лист, и полиграф вдруг показал сильную реакцию – но ведь он еще не обжег растение, он только поразмыслил об этом! Это необычное открытие знаменовало начало новейшей карьеры Бакстера.

С 1966 года он продолжал проводить опыты с растениями и белоснежными кровяными клеточками человека, которые тоже реагировали на его эмоции и мысли. «Когда мой партнер пробовал повторить опыт, — объясняет Бакстер, — он сумел достигнуть тех же результатов, пока серьезно намеревался поджечь лист. Если же он притворялся, что желает поджечь его, растение не реагировало».

Работа Бакстера была описана в книжке Питера Томпкинса и Кристофера Берда «Тайная жизнь растений» и оказалась в центре внимания в книжке Роберта Стоуна «Тайная жизнь ваших клеток». … «Результаты работы, которую мы сделали, потратив сотки часов на тестирование белоснежных клеток, совсем поразительны, гласит он. – Нет колебаний в том, что наши мысли способны просачиваться в каждую клеточку нашего тела, не пользуясь никакими коммуникационными системами.

Другими словами, если наши клеточки способны реагировать на наши эмоции, когда они разделены от тела и тестируются под стеклом в пробирке, то сможете для себя представить , как они реагируют на чувственные конфигурации, в особенности нехорошие, находясь в теле.»

———————————————————————

Жизнь Зелёной Вселенной

- Ах, Лилия, — произнесла Алиса, смотря на Тигровую Лилию, просто покачивающуюся на ветру. — Как жаль, что вы не умеете гласить!

- А кто для тебя произнес, что мы не умеем гласить? — ответила Лилия. — Было бы только с кем!

- Неуж-то все цветочки молвят?

- Не ужаснее тебя, — обиделась Лилия. — Только еще громче.

- Просто мы считаем, что нехорошо заговаривать первыми, — вмешалась Роза.

Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье».

- Больно! — стонет трава-мурава под ногами, и жалобно вскрикивает сломанная просто так, на ходу, ветка сирени.

- Пить! — взывают позабытые на подоконнике чахлые цветочки.

Но мы не слышим голоса растений. Либо просто не желаем внимать жалобам тех, кому причинили столько неисправимого вреда?

Древнейшие философы считали все природные организмы живыми, но пребывающими на различных уровнях сознания. Самый низший — минералы, более высочайший — растения, позже животные. Все сущее на Земле способно мыслить, ощущать, переживать.

Сегодняшние ученые, преодолевая выработанный за многие века защитный барьер скепсиса, равномерно приходят к той же мысли. Так как опыты, проведенные некими биологами, несложны на техническом уровне и просто воспроизводимы в лабораторных критериях. А итог дают всюду один и тот же: растения совсем не глухонемые. Они способны созидать, чувствовать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут разговаривать, мучиться, держать в голове и рассматривать.

Калифорнийский исследователь Рэндоль Фонтес нашел движение электронных потенциалов от клеточки к клеточке, т.е. простейшую нервную систему в растениях. Сэр Чандре Воз с помощью оптического прибора, регистрирующего пульсации, обосновал утомляемость растений. Он также нашел у мимозы все свойства нервной системы.

В 1966 году южноамериканский исследователь Клив Бакстер подключил к растению сенсор ереси. И принудил 1-го человека играть роль истязателя, другого — целителя. Один жег, колол, разламывал ветки и листья, другой вылечивал раны, поливал почву, нашептывал нежные слова. И растение начало различать людей! Когда в комнату заходил «истязатель», растение выдавало электронный всплеск — «вскрикивало» — и успокаивалось, когда приближался «доктор»: электронная активность резко понижалась. Более того, даже при одной мысли исследователей: «Поджечь лист» — растение давало высочайший скачок самописца. «Растения способны улавливать электрические колебания и даже… мысли!» — записал пораженный экспериментатор.

Откровения Бакстера были скрупулезно испытаны М. Фогелем, Э. Байярдом и другими забугорными исследователями. Итог оказался этим же.

В 70-е годы такая проверка была проведена в лаборатории доктора Б. Пушкина (Институт общей педагогической психологии). Выяснилось, что буржуазные ученые не околпачили — рядовая бегония, подвергнутая тестированию нашим экспериментатором, выдавала электронные сигналы величиной около 50 микровольт, реагируя на эмоциональное состояние человека, находившегося в 3-х метрах от испытуемой.

Результаты опытов в различных лабораториях мира подтвердили: растения — это сложные организмы, владеющие мускулами и нервишками, имеющие память и музыкальные возможности, страдающие от простуд, отвратительного пищеварения и даже от скукотищи.

Как понятно, в науке один решенный вопрос безизбежно тянет за собой новый, нерешенный. Где, в какой части тела зеленоватого обитателя Земли находится центр получения, подачи и переработки инфы?

Доктор кафедры физиологии растений Тимирязевской академии И. Гунар этот типичный центр нашел в шее корней, которая имеет способность сжиматься и разжиматься, как будто сердечная мускула.

Основываясь на этом знании, кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов провел серию инквизиторских опытов, чтоб измерить расстояние, на которое растения могут передавать сигналы. Он разложил корни редьки в 10-ках метров один от другого и начал жечь спичкой последний. Реакция лежащих поодаль корешков на боль собрата появилась сразу. Но в тех, что лежали далее, она была слабее, а самая малая амплитуда реакции была в корешке, лежащем за 800 метров от мученика.

Если разобрать растение на клеточки…

Более строгие научные опыты проводили с растениями генетики. Они делали так именуемых нуль-мутантов, другими словами выключали в растениях определенные гены и смотрели, какая из функций у растений при всем этом выпадала. Так и отыскали ряд молекулярных устройств, лежащих в базе чувственных реакций.

…выходит, что растение лицезреет

Группа ученых из Тюбингенского института смогла отыскать в кончике кукурузного побега сенсор, аналогичный зрительному белку родопсину в сетчатке людского глаза. Этот сенсор есть во всех растениях. Он способен всасывать («созидать») свет. Благодаря наличию этого белка растение изгибается, поворачивается под хорошим углом к солнечным лучам. Если накрыть кончик побега колпачком, растение не может ориентироваться на солнце — «слепнет».

Ученые Калифорнийского института в Лос-Анджелесе узнали, что растения средством особых рецепторов могут определять длительность светового денька и зависимо от этого устанавливать наилучшее время цветения. Они впору реагируют на избыток солнца: опасное уф-излучение вдохновляет их воспроизводить в собственном теле солнцезащитные субстанции. Правда, это в наименьшей мере касается комнатных растений, может быть, поэтому, что у домашних неженок снижен иммунитет.

…слышит

Японские спецы по ЭВМ провели уникальный опыт. Они записали электронные колебания, генерируемые разными растениями, ввели их в компьютер и перевели на язык звуков. На базе этих записей родилась электрическая симфония, которая исполняется в одном из парков Окинавы, типичная песня зеленоватых насаждений. И внимают ей не только лишь люди…

Опыты с воздействием музыки на огородные культуры проводились огромное количество раз, и каждый раз вывод был один: слышат и реагируют. И выбирают, какая мелодия больше по нраву. В 1986 году в конкурсе молодых исследователей посреди германских школьников одолела Рицца Вебер, которая предлагала побегам вьющейся фасоли прослушать различную музыку и скоро удостоверилась, что растения предпочитают классику, вытерпеть не могут техно-рок, а от «Бранденбургского концерта» Баха приходят в таковой экстаз, что их просто приходится систематически лишать этого наслаждения: очень высочайшими вымахивают.

Вообщем такового рода опыты часто проводятся с 60-х годов. Установлено, что у отдельных культур урожайность можно повысить на 60%. Для этого им следует проигрывать размеренную, лучше традиционную музыку, но менее 3-х часов в денек.

Японец-аграрий Дзиндзабуро Сайдзио, к примеру, полностью мастерски употребляет любовь к классике собственных воспитанников-шампиньонов для того, чтоб резко прирастить сбор. Хоть они и не растения, но настолько же благорасположенны к высочайшему искусству.

А не так давно сотрудница Института Северной Каролины Мэри Джафф познакомила зерна обычной редиски со звуками различной частоты. При обыкновенной норме прорастания семян 20% Мэри удалось довести ее до 90%, при этом растения вышли вдвое выше тех братьев, которые росли в тиши.

Джафф подразумевает, что функцию слуха включает гиббереллиновая кислота. И делает вывод: чтоб растения восходили подружнее и росли лучше, с ними необходимо говорить чаще да погромче.

А южноамериканский психиатр Джон Мейес собрал в оранжерее коллекцию расцветающих растений, чтоб поиграть им различные мелодии. И удостоверился, что музыкальные пристрастия цветов очень различаются. Цикламены обожают джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, примулы и флоксы — Вагнера.

…осязает

Хищным растениям типа венериной мухоловки нужны органы эмоций, чтоб, почувствовав прикосновение насекомого, одномоментно среагировать. Роль такового органа у мухоловки делают три очень чувствительных шипика в самом центре листа. Как насекомое прикоснется к ним, лист сходу захлопнется. Но не до конца: тонкие волосики по бокам делают маленькую решетку. Если насекомое очень малюсенькое и не достойно внимания хищницы, ему дается возможность выкарабкаться из ловушки. А не выкарабкалось, продолжает задевать шипики — тогда все. Лист сжимается совсем, и начинается процесс пищеварения.

Органами эмоций владеют и другие растения. К примеру, мимозы, сжимающие свои лепестки от легчайшего прикосновения. А вьющиеся растения, «ощупывающие» все вокруг, до того как отыщут подходящую опору и опутаются вокруг нее?

…пробует на вкус

Жизнестойкое растение должно владеть не только лишь зрением, да и вкусом. Чтоб найти в почве такие питательные вещества, как нитраты и фосфаты, на их корнях есть особые вкусовые ферменты.

Растения — истинные алхимики. В то время как животный мир может только разлагать вещества до молекул и сочетать новые, представители флоры способны трансмутировать (превращать) фосфор в серу, кальций в фосфор, магний в кальций, угольную кислоту в магний, а азот в калий. Вот только свинец в золото не превращают. Может, оно и не нужно. Похоже, растениям известен код, которому подчиняются важнейшие актуальные процессы. Люди же в собственных исследовательских работах на уровне ядра атома действуют способом динамита.

…соболезнует

Клива Бакстера заинтересовывала возможность опознания растениями убийцы. Ведь нередко убийства совершаются в местах, где чего-нибудть да вырастает: дерево либо хотя бы традесканция. Для этого нужно установить, реагируют ли растения на злость не только лишь по отношению к для себя и владеют ли они памятью.

Есть уже огромное количество тестов, подтверждающих наличие у растений таких возможностей. И сам Бакстер проводил подобные опыты, присоединив датчик к листу филодендрона. К примеру, одному из участников, попеременно проходящих через комнату, заставленную цветами, давалось задание сломать цветок. После повторного последовательного прохождения мимо растений-»очевидцев» лента самописца безошибочно указывала на «убийцу».

Злосчастный филодендрон перенес огромное количество ожесточенных тестов: на его очах кидали в кипяточек живых рыбок, креветок, разламывали и жгли братьев. И всякий раз самописец исправно регистрировал чувственный пик — цветок сопереживал погибшим.

…помнит

В опытах на память одному участнику предлагалось вырвать с корнем и растоптать цветок «на виду» у второго того же. При возникновении этого человека через некоторое количество дней сенсор растения-»очевидца» практически взбесился.

Подобные опыты позволяют полагать, что растения каким-то образом запоминают людей. Установлено, к примеру, что собственных владельцев комнатные растения выяснят издалека. На связь меж растением и ухаживающим за ним человеком не оказывает влияние расстояние, т.е. сила ответной реакции не миниатюризируется. Если с владельцем происходят проблемы, растения реагируют на это и при удалении на тыщи км. Когда «убивали» (вливали в кислоту) несколько капель крови человека, с которым у растения установлена «дружественная связь», оно реагировало на эту функцию как на истинное несчастье.

Вообще-то растения реагируют на всякую погибель в их присутствии. Но позже «привыкают». В одном из опытов при их часто ошпаривали кипяточком креветок. Поначалу реакция была бурной, но равномерно активность спадала. Но никакого привыкания не происходит, если «убивать» кровь близкого им человека (сила реагирования не миниатюризируется с числом повторений).

…любит

Говорят, что в одной лаборатории, изучающей характеристики растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И скоро сотрудники лаборатории сообразили, что один из испытуемых — прекрасный фикус — втюрился в даму. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск чувств, на мониторах это смотрелось как оживленная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок либо протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. В один прекрасный момент женщина позволила для себя безответственно пофлиртовать с сотрудником, и фикус начал… ревновать. Да с таковой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная темная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение.

…делает поручения

Некие умудряются использовать связь меж растением и владельцем даже чисто механически, в быту. К примеру, Пьер-Поль Совен, установив дистанционный радиопередатчик, звонил с работы по телефону и управлял светом, температурой и записывающей аппаратурой в собственной квартире. Ворачиваясь домой, он приказывал собственному филодендрону открыть дверь гаража. Филодендрон реагировал на глас владельца, а регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот.

Кен Хишимито выучил растения считать до 20 и показывал их математические возможности всей Стране восходящего солнца. Его книжки «Вступление к сверхчувственному восприятию» и «Потаенны мира 4 измерений» стали блокбастерами.

…и сверх того

Растения ко многому чувствительны. К примеру, к металлам. Их присутствие существенно ускоряет рост. Когда Рендол Дж. Хей подвесил железные шары к помидоровым кустикам, то получил сбор намного ранее обыденного срока. Джеймс Скрибнер (инженер-электроник) подвергал воздействию электронного тока семечки бобовых. В итоге они выросли до 6 метров, тогда как их обыденный рост менее полметра.

Предупреждение об угрозы

Установлено, что растения могут предупреждать друг дружку о нависшей угрозы и организовывать отпор. Так, доктор биологии из штата Небраска Э. Девис установил, что у их, как у насекомых, существует ионная сигнализация. Как гусеница, скажем, приступает к поеданию листика помидорового кустика, другие листья и рядом расположенные растения получают сигнал угрозы и начинают спешно производить протеиназу — вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, что затрудняет и даже делает неосуществимым усвоение еды.

Не считая ионной сигнализации, растение сразу начинает подавать и электронные сигналы. А они завлекают внимание птиц, питающихся этими самыми гусеницами.

Еще больше утонченно защищается хлопковое растение, подвергшееся нападению гусениц совки. Попробовав на вкус слюну неприятеля, его листья вырабатывают так именуемые терпены. Эти летучие ароматичные вещества служат приманкой для наездников-браконид, которые откладывают свои яичка прямо в тела гусениц. Вылупившись, они убивают «владельца».

Нарушения экологических связей, которые повсевременно организуют людские общества, приводят тотчас к самым внезапным трагедиям. В государственном парке Претории в один прекрасный момент начался массовый падеж антилоп куду. Для выяснения предпосылки несчастья был приглашен зоолог Ван Ховэн, который скоро и установил ее. Оказывается, куду были заперты в достаточно ограниченном пространстве, где росло огромное количество акаций, возлюбленной пищи этих антилоп. Но управление парка не понимало, что акация, которая подверглась беспощадной атаке травоядного, здесь же оповещает всех сородичей о грозящей угрозы. И все растения уже через 10-15 минут существенно наращивают в собственных листьях содержание вредного вещества танина. Конкретно от отравления танином и погибли куду, так как уйти довольно далековато от места кормежки сородича и отыскать непредупрежденное растение они не имели способности.

После всего этого кто еще может усомниться в правоте старых, считавших, что все сущее на Земле — живое? И травки, и деревья, и насекомые, и животные — все сущность единый большой и взаимозависимый организм.

http://subscribe.ru/archive/home.pets.greenworld/200604/03170044.html

———————————————————————

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>