Наука и техника — 2020

Главные выводы доклада: нет никаких признаков того, что в предстоящие полтора десятилетия замедлятся темпы научно-технологического прогресса. Любая страна отыщет собственный свой, время от времени уникальный способ извлечения выгод из этого процесса. Но для этого многим государствам мира требуется сделать значимые усилия. При всем этом, ряд технологий и открытий потенциально могут представлять опасность для людской цивилизации.

Первую скрипку в мировом научно-техническом прогрессе будут продолжать играть страны Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии. В наиблежайшие полтора десятилетия ожидается уверенный прогресс Китая, Индии и государств Восточной Европы. Позиции Рф в этой сфере будут малость ослаблены. Разрыв меж фаворитами и технологически отсталыми странами мира будет расширяется.

В доклад вошел обзорный рейтинг современных научных и технологических способностей государств мира, в рамках которого были проанализированы такие причины, как количество ученых и инженеров на 1 млн. населения, количество размещенных научных статей, расходы на науку, количество приобретенных патентов и пр. При подготовке рейтинга использовались данные за период с 1992 по 2004 год.

Согласно этому рейтингу, большим потенциалом в разработке новых материалов и технологий, также их применении на практике, владеют США (получили 5.03 балла). США намного опережают ближайших преследователей. У занимающей 2-ое место Стране восходящего солнца только 3.08 балла, у Германии (третье место) — 2.12. В первую 10-ку также вошли Канада (2.08), Тайвань (2.00), Швеция (1.97), Англия (1.73), Франция и Швейцария (по 1.60), Израиль (1.53).

Наша родина оказалась первой посреди всех постсоветских стран и заняла в итоговом рейтинг 19-е место (0.89). Ее обогнали Южная Корея, Финляндия, Австралия, Исландия, Дания, Норвегия, Нидерланды и Италия. В свою очередь, Наша родина оказалась более удачной, чем такие страны с обычно сильной наукой, как Бельгия и Австрия. Украина на 29-й позиции (0.32), следом за ней идет Беларусь (0.29). Они обогнали Чехию и Хорватию. Эстония — на 34-м месте (0.20), Литва — на 36-м (0.16), Азербайджан — на 38-м (0.11). Эти страны затмили довольно массивные в научном и технологическом смысле Китай, Индию, ЮАР и Бразилию.

Узбекистан занял 48-е место и стал первой в общем зачете государством, чей научно-технологический потенциал измеряется отрицательными величинами (- 0.05). С ним соседствует Латвия (- 0.07). Молдова на 53-м месте (- 0.14), Армения — на 57-м (- 0.19), Туркменистан — на 71-м (- 0.30), Кыргызстан — на 76-м (- 0.32), Таджикистан — на 80-м (- 0.34), Казахстан — на 85-м (- 0.38), Грузия — на 100-м (- 0.44). Последние места в рейтинге занимают такие страны, как Эритрея, Чад, Лаос, Северная Корея, Габон, которые набрали по — 0.51.

Но, по прогнозу создателей доклада, в наиблежайшие 14 лет ситуация несколько поменяется. Они проанализировали ситуацию в 29-ти государствах, которые представляют разные регионы мира, в том числе США, Россию и Грузию. Способность тех либо других государств адаптировать научные открытия оценивалась по 100-балльной шкале. Согласно этому прогнозу, более отлично будут действовать в этой сфере США, Канада и Германия (получили наивысшие оценки). Израиль, Япония, Австралия и Южная Корея набрали по 80 баллов. Китай — 53, Индия — 48, Польша — 38, Наша родина — 30. У Бразилии, Мексики, Чили и Турции — по 22 балла, у ЮАР — 20, у Индонезии — 11, у Колумбии — 10. В группу аутсайдеров вошли Грузия, Пакистан, Чад, Непал, Иран, Кения, Иордания, Фиджи, Доминиканская Республика, Египет и Камерун — по 5 баллов.

Также по 100-балльной шкале оценивались препятствия, которые приходится преодолевать ученым, инженерам и бизнесменам при изыскании средств на научные разработки, внедрение их в создание и внедрение популяцией (100 баллов — очень вероятные препоны). Тут лучшая ситуация сложилась в Канаде, Германии, Австралии, Стране восходящего солнца и Южной Корее, которые получили 30 баллов. У США и Израиля — 40, у Польши — 60. Наша родина, Грузия и другие страны, учтенные в рейтинге, получили по 70 баллов.

По воззрению создателей доклада, Наша родина относительно удачно будет действовать в сфере внедрения на практике новых технологий в сфере здравоохранения, охраны среды, безопасности. Ее результаты в сфере развития сельскохозяйственных районов, укрепления вооруженных сил, улучшения работы органов власти будут наименее впечатляющими. По всем этим фронтам ее обгонят не только лишь индустриально продвинутые страны, да и Китай, Индия и Польша. В свою очередь, перспективы Грузии очень туманны во всех сферах.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>