Ученые считают, что открыли «закон войны»

На прошлой неделе интернациональная исследовательская группа сказала Европейскому консорциуму по применению арифметики в индустрии, что разработала основанную на законах физики теорию, описывающую динамику нападений и формирования повстанческих групп. Теория обрисовывает универсальные закономерности, которые появляются во всех современных войнах, в том числе террористических.

Специалисты группы являются консультантами ООН, Пентагона и правительства Ирака.

«Вне зависимости от природы и места деяния современных конфликтов, повстанческие группировки всегда действуют по одному и тому же сценарию. Говоря обобщенно, у вас один и тот же неприятель на всех фронтах», — гласит доктор Нейл Джонсон из Института Майями, который провел исследование в сотрудничестве с доктором Майком Спагатом из Царского института Холлоуэй при Институте Лондона, медиком Син Гурли из Института Оксфорда, также спецами из Китая и Колумбии.

На конференции в Институтском институте Лондона ученые поведали о том, какие достоинства можно получить благодаря повышению объема доступной инфы о конфликтах, сопоставляя сообщения сотен онлайновых новостных ресурсов и официальных сводок и используя математические способы исследования сложных систем.

«Мы использовали компьютерные модели для сотворения убедительных микропроцессов, которые разъясняли бы коллективное поведение, наблюдаемое в целом ряде конфликтных ситуаций — от современных повстанческих войн и терроризма до уличного бандитизма и даже онлайновых игр», — заявил Гурли.

Самое приметное, если гласить о современных конфликтах с ролью повстанческих группировок, в том, что результаты, приобретенные профессионалами при помощи математических моделей, стопроцентно согласуются с фактами, добавляет он.

«То, что мы нашли, вправду великолепно, — произнес доктор Джонсон. — Хотя войны представляют собой антитезу размеренной, упорядоченной системе, поворотные точки развития каждой войны верно ложатся на прямую линию».

Это значит, что действия, определяющие ход войны, подчиняются так именуемому «степенному закону», который обрисовывает математическую связь меж частотой, с какой происходят большие и, напротив, малозначительные действия.

Этот вывод тем паче важен, что условия, место деяния и длительность отдельных войн могут быть очень разными. К примеру, война в Ираке, идущая в пустыне и в городках, началась довольно не так давно, в то время как колумбийская «кокаиновая война» против наркодилеров и организованных мафиозных групп, идущая в горных лесных районах, длится уже 20 лет.

Исследователи признаются, что подобные выводы стали шоком для их самих, потому что математические закономерности — это последнее, что они ждали найти в хаосе войны.

Считается, что войны разворачиваются хаотически, и нападения и вспышки насилия носят случайный нрав. Но, все же, определенные механизмы есть, и эти механизмы схожи для самых различных войн по всему миру: в Сьерра-Леоне, в Ираке, Колумбии и в Афганистане.

«Степенной закон имеет принципиальное практическое применение в сфере военного планирования. Это означает, что такового понятия, как «типичный масштаб события» в войнах не существует — тогда как, к примеру, рост населения описывается гауссовой кривой, которая строится исходя из среднего роста человека, — гласит доктор Джонсон. — Действия, приводящие к бессчетным жертвам, будут происходить изредка, но они будут происходить. И опять-таки, тут действуют другие закономерности, чем в случае с человечьим ростом, где шансы на то, что родится человек, который будет выше 3 метров, близки к нулю».

«Так как идет речь о применении степенного закона, мы знаем, что в конфликтах преобладают маленькие атаки, в итоге которых гибнут один-два человека. Но, в отличие от закономерностей обычного (гауссова) рассредотачивания, атаки, в процессе которых гибнут 100 человек либо даже больше, происходят с относительно высочайшей частотой», — добавляет Гурли.

«Мы можем использовать степенной закон для четкого прогноза вероятности разномасштабных атак, которые могут произойти в тот либо другой денек. Это может быть полезным для разработки военных стратегий и выбора мест расположения госпиталей. Но этот поход выходит за рамки обычный статистики. При помощи степенного закона мы можем осознать, как повстанческие группировки формируются и разбиваются на более маленькие отряды и какова в целом структура массовых выступлений. Потом, следя за кривой степенного закона, мы сможем в реальном времени узреть, как меняется структура повстанческих выступлений под воздействием таких наружных действий, как всплеск военной активности в Ираке».

Речь, а именно, идет о том, что динамика образования повстанческих групп остается одной и той же вне зависимости от места деяния — будь то тропические заросли Колумбии, пустыни Ирака либо хоть какой другой театр военных действий, «выбранный» интернациональным терроризмом.

Обобщая, можно сказать, что закономерность развития войн и терроризма имеет не достаточно дела к географии и идеологии, и еще теснее связана с ежедневными механизмами развития массовых повстанческих выступлений. И эта закономерность заключается всего только в том, что повстанческие группировки активируются, когда сталкиваются с более сильным, но недостаточно гибким конкурентом. Как следствие, пока их конкурент не поменяет свою стратегию, статистические закономерности в плане количества жертв будут повторяться и в дальнейшем.

«Тот факт, что степенной закон рассредотачивания действует применительно ко всем длительным современным войнам, гласит о том, что бунт эволюционирует в попытке отыскать безупречный метод борьбы с более сильным конкурентом. До того времени, пока эта структура не поменяется, цикл вспышек насилия в таких местах, как Ирак, продолжится, — считает Гурли. — Мы прибегали к такому анализу, консультируя Пентагон, иракское правительство и ООН».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>