Ученые нашли пять принципов счастья!

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Поддается ручному управлению

Четкий ответ на вопрос: «Можно ли стать еще счастливее?» — ученые оценивают в млрд баксов. По последней мере такая сумма прозвучала на недавнешнем годичном собрании Американской ассоциации по содействию прогрессу в науке (American Association for the Advancement of Science). Но может быть, что ответ стоит еще дороже. Хоть какой — как положительный, так и отрицательный.

Ведь от этого зависят перспективы: появятся ли когда-нибудь шансы преднамеренно делать людей счастливее? К примеру, пилюлями. Либо средством внушения. Либо напрасны все усилия, которые годами решают психологи?

Сейчас счастье изучают очень суровые исследователи — представители новых, специально сделанных областей науки: «субъективного благоденствия» и «бихевиористской нейрогенетики». Но до недавнешнего времени и сами эти области, и перспективы осчастливить близкого находились в тумане. Ученые спорили о том, что первично, а что вторично в счастье — наследственность либо психология. Ведь одни обосновывают: способность ощущать себя более либо наименее счастливым заложена в генах, обоснована здоровьем и другими чисто внутренними факторами. И, стало быть, контролю, а тем паче управлению со стороны практически не поддается. Другие спорят: дескать, человек — сам кузнец собственного счастья, а соответственный молот — у него и только у него в руках. Образно говоря, естественно.

И вот на том самом годичном собрании коллеги-специалисты по личному процветанию и бихевиористской нейрогенетике сделали вывод: генетика, естественно, свою роль играет, но вклад человека-кузнеца все-же весомее.

Психолог из Института Калифорнии Соня Любомирская и группа ее коллег нашли 51 работу, посвященную управлению счастьем. Проанализировали эти изыскания и опыты. Признали убедительными. И отобрали 5 более действенных методов воздействия на самосознание.

Сам для себя кузнец

Итак, по воззрению исследователей, полностью реально себя осчастливить. Другими словами получить приятные личные чувства. И более возможно сделать это при последующих критериях:

1. Будь признательным

Участники нескольких тестов писали благодарственные письма людям, которые им как-то посодействовали по жизни. И позже докладывали: дескать, стали еще счастливее.

По словам участников «акции благодарения», приятные чувства, оставленные даже одним письмом, не проходили неделями. А у неких — и месяцами.

Исследователи рекомендуют пользоваться положительным опытом. И убеждают: счастливее делают даже неотправленные благодарности — довольно их сконструировать.

Похоже, что самые счастливые в мире люди жили при русской власти: в огромных учреждениях служащие отделов кадров тыщами вчеркивали благодарности в трудовые книги. Хотя… Не исключено, что положительный настрой портили выговоры — так именуемые «с занесением». На их тоже не скупились.

2. Думай о неплохом

Даже виртуальный оптимизм, похоже, помогает обрести счастье. Это подтвердили добровольцы, которых просили пофантазировать об безупречном в их осознании будущем. К примеру, представлять, как будто они живут не абы с кем, а с мужиком (дамой) собственной мечты. Либо работают в наилучшем месте на свете. Подробности идеализации людей и ситуаций было надо записывать.

Несколько недель осмысленных фантазий — и у людей, по их словам, приметно повышалось настроение. А сумма состояний с доминированием неплохого настроения — это, по определению неких исследователей, и есть счастье.

3. Веди учет «подаркам судьбы»

Подопытные, которые каждую неделю фиксировали более 3-х случаев чего-нибудь неплохого (из числа того, что вышло с ними), переставали пенять на судьбу и начинали лучше относиться к жизни. Дескать, а не все так плохо, никакой злой рок нужно мной, оказывается, не висит.

Кстати, из российского народного творчества следует: схожий учет — в наших традициях. И это отражают поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Не было ни гроша, а вдруг алтын».

4. Применяй свои плюсы

В одном из исследовательских работ людей просили обозначить свои плюсы. Отыскать более калоритные и сильные. А позже предлагали воплотить их либо его каким-либо другим методом. Другими словами была задачка проявить себя с внезапной стороны.

К примеру, кто-то из добровольцев убеждал, что обладает необычным чувством юмора. Ему предлагали начать шутить на кислых производственных совещаниях. Либо развлекать печальных друзей. Доброволец так и поступал раз за разом.

В конечном итоге возможность воплотить собственные плюсы делала людей счастливее.

5. Твори добро

Ряд работ свидетельствует: благотворительность — в любом ее проявлении и в любом масштабе — осчастливливает. При всем этом чувства «донора» посильнее, чем реципиента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Благополучие заразительно

Удовлетворенность — это когда у соседа скотина сдохла. По последней мере такое мировоззрение существует на уровне устного народного творчества. Наука его опровергает.

- Нет, — говорят Николас Кристакис и Джеймс Фоулер из Гарварда и Института Калифорнии в Сан-Диего. — Никак не неудачи близкого, а напротив, его благополучие положительно действует на окружающих. Заражает их счастьем, как будто вирус.

Ученые проанализировали данные социологических опросов, которые часто проводились с 1948 года. В их участвовали более 5 тыщ человек и 50 тыщ их знакомых, родных и друзей. Выяснилось: счастье — чувство коллективное. И его обретение почти во всем находится в зависимости от счастья друзей и даже благополучия друзей. И т.д..

- Удовлетворенность 1-го человека распространяется, как зараза, далее и «заражает» других людей, отстоящих на несколько ступеней от него, — убеждают исследователи в статье, размещенной в British Medical Journal. — Ваше личное счастье наращивает шансы на счастье близкого друга на 25 процентов, друга этого друга — на 10, друга того друга — на 5,6 процента.

И непосредственно про соседа. Кристакис и Фоулер подсчитали: проживание рядом со счастливым человеком увеличивает возможность «заразиться» от него счастьем аж на 34 процента.

Так что пусть у соседей не подыхают ни скотины, ни зайчики. Не дай боже, опечалятся и вас «заразят». Но уже несчастьем.

СЮРПРИЗ

Уровень счастья с возрастом не падает по прямой. Ученые исследовали более 500 тыщ обитателей 80 государств мира. И не смогли подтвердить расхожее мировоззрение, что «старость — не радость». Сюрприз обнадеживает…

- График счастья отдельного человека имеет форму U-образной кривой, — докладывает о собственном открытии доктор Эндрю Освальд из Уорвикского института (Англия). — И юные, и, как ни умопомрачительно, старые могут быть счастливы приблизительно идиентично. Если тяжело не хворают, естественно.

Низ этой U-образной кривой, естественно, соответствует уровню меньшего счастья. И попадает на несчастный средний возраст — в его критичное значение. Группа Освальда обусловила страшную точку очень точно: 44 года. Как для парней, так и для дам.

- Кризис среднего возраста — это не миф, — объясняет «профессор счастья». — Каждый его переживает. Либо не переживает. В прямом смысле.

По воззрению Освальда, посреди 70-летних настолько не мало счастливых, так как злосчастные просто не дотягивают до почетного возраста.

На данный момент длительность жизни в почти всех странах возрастает. Соответственно трансформируется и «кривая счастья». Точка кризиса в дальнейшем полностью может сместиться на право: от 44 лет — в отрезок 50 — 60 лет. По сопоставлению с прошедшим веком она уже сместилась. Несколько десятилетий вспять числилось, что кризис среднего возраста наступает кое-где в 37 — 42 года.

Основная рекомендация доктора: не отчаиваться. Попытаться переждать. Во сколько бы лет на вас ни нажало донышко «кривой счастья».

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС Денька

Ученые рассчитали 5 принципов счастья. Наш вопрос:

Что вы делаете для того, чтоб быть счастливым?

Марк ЗАХАРОВ, худрук «Ленкома»:

- Мой секрет счастья — независимость. Любовь, весна, музыка никогда не зависели у меня от состава Политбюро ЦК КПСС либо экономической ситуации в стране. И я был счастлив, так как не оглядывался на эти мелочи.

Миша ВЕЛЛЕР, писатель.

- Рецепт всегда один: ходить по путям сердца собственного. Жить по совести. Делать то, что охото, и не делать того, что не охото. И следовать древнему рыцарскому лозунгу: «Делай что должно, и будь что будет».

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Счастье — это здоровье, свобода и вещественный достаток. А любовь, малыши и другие радости приходят автоматом. Чтоб быть счастливым, необходимо отлично работать и не быть холуем.

Илья ОЛЕЙНИКОВ, ведущий программки «Городок»:

- У меня на данный момент очень печальный период в жизни. Но я ничего не делаю, чтоб стать счастливее.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Я уже дозрел, что счастье — отсутствие несчастья. Это некая нелишенность: жизни, свободы и здоровья. И понимание всего, чего Бог тебя не лишает. А мог бы.

Сергей МИТРОХИН, фаворит партии «Яблоко»:

- Мне необходимо выступить с удачным политическим заявлением либо достигнуть прекращения очередной точечной застройки. После чего я счастлив! Жалко, что очень недолго…

Владимир ВИНОКУР, артист:

- Работаю. Возлюбленная работа — истинное счастье!

Жора ЮНГВАЛЬД- ХИЛЬКЕВИЧ, режиссер:

- Если не снимаю киноленты, то пишу на заказ портреты, натюрморты. Ах так раз еще одну картину заканчиваю. И ощущаю счастье…

Юлий ГУСМАН, телеведущий:

- Как гласили в кинофильме «Доживем до понедельника», счастье — это когда тебя понимают.

Светлана ТОМОВА, мама двоих малышей, Калининград:

- Ем шоколад и бананы — смачно и полезно. В этих продуктах содержатся гормоны счастья.

Лена ОЖЕГОВА, психолог:

- Улыбаюсь людям. Когда-то прочла о силе ухмылки в книжке южноамериканского писателя Дейла Карнеги и с того времени всем советую улыбаться!

Диана, читательница веб-сайта KP.RU, Москва:

- Днем просыпаюсь и настраиваюсь на неплохой лад — скоро весна, а означает, и тепло, и зелень, и птицы! А еще на данный момент Величавый пост — нельзя пребывать в унынии.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>