Цыганский гипноз — это техника НЛП

Света_Кузина

Л.З.Левит «Психология для всех и каждого». Отрывок из главы «Притча больше, чем жизнь»

Что касается глобальных прогнозов узнаваемых астрономов, то они основаны на учете складывающихся закономерностей и носят подчеркнуто обобщенный нрав. Так что, исходя из убеждений теории вероятностей, какое-либо из случившихся событий может быть постфактум просто вписано в предсказуемую закономерность.

Не считая того, психологически люди склонны придавать значение конкретно тому, что, по их воззрению, «совпало», не обращая внимание на 99 процентов очевидных несовпадений. На этом, кстати, основаны гороскопы, также цыганский способ гадания, «технологию» которого мы на данный момент разглядим. Для того, чтоб читатель поймал более тонкие аспекты взаимодействия, представим процесс гадания в виде даилога меж некоторым «предсказателем» (П) и «гражданином» (Г), который к нему обратился.

Часть 1-ая — «калибровка»

П. (Держит Г. за руку и смотрит за его лицом.) Вас зовут так ?

Г. Нет.

П. Извините, я спутал. Ваше имя такое-то ?

Г. Да.

П. Вы живете в таком-то городке ?

Г. Да.

П. У вас есть машина ?

Г. Нет.

П. Вы любите свою супругу ?

Г. (конвульсивно) Да.

П. У вас много малышей ?

Г. Нет.

П. У вас высочайшая заработная плата ?

Г. (скрывая раздражение) Нет.

Обычно на этом 1-ый раунд «переговоров» завершается, а мы прокомментируем произошедшее. Калибровкой в НЛП именуется исследование реакций вашего собеседника. При этом, сначала, внимание концентрируется на тех физиологических реакциях (конфигурации цвета лица, движений глаз, частоты дыхания, непроизвольные сокращения мускул и почти все другое), которые сопровождают словесные ответы. В этом случае «предсказателя» заинтересовывают различия в неосознанных реакциях, которыми сопровождаются ответы «Да» либо «Нет». Понятно, к примеру, что некие люди непроизвольно напрягают челюстные мускулы при ответе «Нет» и расслабляют их при ответе «Да», некие же в первом случае становятся чуток бледнее, а во 2-м — чуток розовее. При положительном ответе вероятен легкий наклон головы вперед; при отрицательном ответе — вспять. Для каждого человека существует строго определенный набор реакций, связанный с состоянием внутреннего согласия либо несогласия, потому задачка «предсказателя» — эти реакции поймать и провести тем калибровку ответов «Да» и «Нет». Хоть какой из читателей в качестве упражнения может потренироваться с кем-либо из собственных знакомых в этом плане. А мы возвращаемся к прерванному процессу гадания. «Предсказатель» берет в руку хрустальный шарик (или выливает в чашечку кофейную гущу, или рассматривает руку «гражданина»).

Часть 2-ая — «блестящий фуррор»

П. (внимательно смотря на предмет) Я вижу нечто очень принципиальное, относящееся к вашему прошлому.

Г. (тоже начиная глядеть в ту же точку, спрашивает тихим, но взволнованным голосом) Что вы видите ?

П. (перемещая шарик вверх-вниз в такт дыханию Г., который при всем этом смотрит очами за передвижением шарика и концентрирует на нем все свое внимание) Я вижу… как клубится туман… и из него появляется лицо… очень принципиальное вам лицо из вашего прошедшего. (П. делает паузу, чтоб Г. успел «представить» принципиальное лицо.)

П. (исподволь следя за Г.) Кажется, это мужик…

Если при этих словах на лице гражданина возникают мельчайшие признаки «Нет», «предсказатель» должен успеть стремительно сказать: «Нет, это дама. Туман стопроцентно рассеялся, и лицо прояснилось». Если же 1-ое предположение оказалось правильным (а для большинства «людей», которые обращаются к гадальщицам, весомым является конкретно мужик), то предстоящее гадание также протекает по схеме «Да» либо «Нет». Так как практически все актуальные явления можно условно поделить на двоякие обратные классы, то, «ненавязчиво» задавая во время гадания «гражданину» вопросы по «да-нетной» системе, «предсказатель» отсекает сходу половину инфы и концентрируется на 2-ой ее части. Таким макаром, владея некой изобретательностью, можно «прочесть» всю историю жизни человека, и это будет смотреться как «телепатия». Очевидно, списки противоположностей должны быть подготовлены и выучены заблаговременно (он знает о вас много — он малость знает о вас; высочайший — маленький; прекрасный — безобразный; глуповатый — умный и т.д.).

Доказав, таким макаром, свою «компетентность», «предсказатель» может смело пускаться со своим клиентом в анализ его грядущего. Удобнее всего это будущее предвещать с позиций найденных в прошедшем закономерностей, не запамятывая при всем этом вести непрерывную калибровку состояний другого человека. Джон Гриндер, спец по НЛП, рекомендует в связи с этим использовать нарочито неопределенные фразы, в которые клиент вложит то содержание, которое его интересует. «Предсказатель» может, к примеру, медлительно гласить:

«Итак, ваше подсознание извлекает смысл из вашего прошедшего… неким новым образом… так что все это познание… либо часть его… приобретает новое значение… И вам получится использовать это осознание… осмысленным… и внезапно удачным методом… в некоей ситуации… которая появляется в течение ближайших нескольких дней».

Приведем также и другой пример вероятного словесного шаблона после описания лица, которое «появилось из тумана» (как зайчик из цилиндра фокусника):

«Вы, наверное, сообразили… что существует принципиальное сообщение… которое этот человек желал вам передать… хотя и не гласил словестно… Сообщение это очень полезно вам… Потому на данный момент вы начинаете равномерно осознавать… начинаете слышать… в чем заключается данное сообщение».

Таким макаром, задачка «предсказателя» состоит в том, чтоб, работая в рамках «двоичной» системы (да — нет) и, калибруя реакции клиента, избегать определенности в высказываниях, но создавать иллюзию общего «движения вперед». В процессе гадания абсолютное большая часть «клиентов», следя за развитием событий из своей жизни в устах гадальщицы, в значимой мере утрачивают контроль за своими несловесными (невербальными) реакциями и непроизвольно начинают кивать в символ одобрения, или очевидно выражать сопротивление в случае несогласия. Так что, задачка «прорицателя» еще больше упрощается. На самом деле, «в объятиях» опытнейшего «предсказателя» клиент сам предвещает свою судьбу и сам же получает от этого ублажение. «Предсказатель» же только делает внешнюю форму либо «рамку», в которую необходимо уложить содержание.

В связи с этим хотелось бы вспомнить некие действия студенческих лет, связанные с посещением занятий на военной кафедре института физкультуры. Один из командиров взвода отлично создавал у студентов чувство полной растерянности и подавленности, когда, придираясь к чему-либо (внешнему облику, уровню познаний, чему-нибудь еще), начинал с 1-го и такого же вопроса: «Что ты как этот самый… ?» Что предполагалось под выражением «этот самый», командир не уточнял никогда. Зато любой из провинившихся мог вписать в поставленную майором «рамку» наихудший из всех вероятных образов собственного «я». Товарищи по взводу, очевидно, также не успевали варианта «пофантазировать» на эту тему, чем ухудшали состояние «провинившегося». Так что, в неком отношении можно утверждать, что наша армия является «передовым отрядом» общества исходя из убеждений использования более многообещающих психических теорий.

На использовании калибровки была также почти во всем построена работа Вольфа Мессинга. Когда он находил в зале какую-либо вещь, то держал за руку того, кто упрятал ее. Реакции «Нет», «Не туда» выражались сокращениями мускул руки, которые чувствительный Мессинг просто улавливал. Когда же артист был в очеьн неплохой форме, он получал сигналы «Да» либо «Нет» обычным наблюдением за человеком, передающим информацию, и за зрителями. Может быть, у Мессинга были еще какие-то проф секреты, но они все, непременно, основывались на использовании данных закономерностей. Кроме слов, существует огромное количество каналов передачи инфы, которые становятся видными при пристальном наблюдении за человеком (некие из их мы уже называли), но не имеют никакого дела к чтению мыслей. Сам же вопрос о способности чтения чужих мыслей остается открытым, так как такие возможности четкой научной проверке пока не поддаются.

Обобщая вышеупомянутое, можно прийти к выводу, что обычная собака, ищущая предмет (к примеру, малые дозы наркотика) по запаху, является огромным «Мессингом», чем сам Мессинг. По правде, четырехногий друг не держит «клиента» за руку и не смотрит за частотой его дыхания и цветом лица с целью калибровки. Собачка просто имеет неплохой нюх, который может быть усилен соответственной тренировкой, и с этой точки зрения дает огромную фору самому Мессингу, не говоря уже о современных «экстрасенсах». Не случаем пограничники во время концертов Мессинга ассоциировали его с ищейкой, что, непременно, должно было явиться для артиста огромным комплиментом. И, вправду, собаки без всяких слов одномоментно улавливают настроение и эмоции людей.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>