Почем фунт гнева

Человек в гневе меняется до неузнаваемости. По лицу нереально сказать, как человек смотрится обычно, но можно с уверенностью сказать, что он испытывает. Фото (Creative Commons license): androoouk

Жизнь человека разумного заполнена чувствами, влияющими на его жизнь не меньше, чем взвешенные решения. Какая из базисных чувств приходит к нам в большинстве случаев? Ответить на этот вопрос нетрудно: довольно вспомнить, как прошел вчерашний денек, какие эмоции вызвали его действия.

По-крайней мере, конкретно такую методику применили швейцарские психологи из Женевского института.

Эмоция № 1

Исследования проводились в два шага — в 1997 и 2001 годах, пригласив для тестов в общей трудности 1312 человек. И какая же эмоция оказалась абсолютным фаворитом? Гнев — его окрестили в первом исследовании 10%, а во 2-м — 14,8% опрошенных. Итог на 1-ый взор обескураживающий: швейцарцы пользуются славой добропорядочных тихонь, и если уж они так подвержены гневу, что гласить обо всех других?

Так как для исследования приглашали в качестве испытуемых очень различных людей — с различным актуальным укладом, уровнем дохода и иными необходимыми чертами, можно было отметить воздействие неких соц причин. Так, респонденты, живущие совместно с детками, почаще испытывают раздражение и гнев, чем живущие без малышей (правда, эти последние более склонны к алкоголизму); жизнь дам значительно больше, чем жизнь парней, полна чувств; в то же время конкретно дамы еще почаще сетуют на мигрени. В полном согласовании с международными стереотипами, обитатели этой благополучной страны удовлетворены жизнью «совершенно» либо «почти совершенно» (более 70% респондентов), ну и на здоровье не сетуют — 87,5% респондентов оценили его как минимум на «хорошо». Все же из всех чувств конкретно гнев оказался отлично знаком большинству респондентов.

Швейцарское исследование не претендует на универсальность, но приглашает к размышлению. Почему гнев — настолько распространненая эмоция, как он оказывает влияние на человеческий организм, полезно либо нет выражать гнев — эти и многие другие вопросы об чувствах принуждают ученых проводить все новые исследования.

Некие эмоции просто распознаются и по внешнему облику животных. Фото (Creative Commons license): Danny Otanes aka dboy

Начнем поначалу

Как ни удивительно, не существует одного для всего мира определения, что есть эмоции. Вот, к примеру, определение, которое представил доктор факультета психологии МГУ Игорь Александрович Васильев: «Эмоция — это особенная форма отражения действительности, внутренняя сигнализация о том, как удовлетворены либо не удовлетворены наши потребности».

Так именуемые базисные эмоции так же не складываются в некоторый стандартный перечень, но большая часть ученых относят к ним энтузиазм, ублажение, надежду, удовлетворенность, пренебрежение, гнев, ужас и горе.

Все эмоции сформировались в процессе эволюции, и 1-ое описание чувств с этой точки зрения принадлежит Чарльзу Дарвину (Charles Darwin, 1809–1882). В собственной книжке 1872 года «The Expression of the emotions in Man and animal» («Выражение чувств у человека и животных») он обрисовал традиционные физиологические реакции, возникающие при разных чувствах: тахикардия, потение, сужение зрачка, мурашки у человека либо поднятие шерсти у животных. Но ещё в 1628 году Уильям Гарвей (William Harvey, 1578–1657), которого принято считать папой современной кардиологии, писал, что «всякое напряжение разума, переживаемое как боль либо наслаждение, ожидание либо ужас, явялется предпосылкой психосоматичсеого дисбаланса, непременно влияющего на сердце». С тех давнешних времен все исследования только подтверждают правоту этой догадки.

Когда человек ещё пребывал в одичавшей природе вровень с иными животными, гнев либо ужас часто оказывались ясным сигналом: пора выручать свою жизнь. Таким макаром, в те времена эмоции содействовали выживанию. Гормональный механизм с того времени не поменялся: так же вырабатываются гормоны стресса (кортикотропин, кортизол и другие), повышая давление крови, заставляя сердечко биться резвее, чтоб сделать лучше кровоснабжение организма, которому нужно срочно бежать либо приготовиться к схватке. Но современному человеку изредка приходится воспользоваться схожими возможностями, и все изготовления к его гипотетичной защите только плохо отражаются на сердечно-сосудистой системе человека. Речь, очевидно, не об однократном стрессе даже очень высочайшей интенсивности, а об стиле жизни, в каком стресс получает власть над нами почаще, чем хотелось бы.

Гроздья гнева

Пользующееся популярностью выражение «он страшен во гневе» не уточняет, кому конкретно «он страшен». Как узнали ученые, сначала — себе, ведь гнев — одна из самых небезопасных чувств. Данные исследовательских работ, проведенных в институте штата Северная Каролина на 12986 испытуемых и размещенных в журнальчике «Circulation» Американской кардиологической ассоциации, демонстрируют, что у людей, склонных к гневу, сердечные приступы случаются втрое почаще.

Другое исследование, проведенное группой ученых из института Джонса Гопкинса в 2002 году и опубликованное в журнальчике «Archives of internal medicine», свидетельствует, что студенты-медики, более склонные к вспышкам гнева при выполнении задания в критериях стресса, имели втрое более высочайший риск развития ранешних сердечно-сосудистых болезней, и в 5 раз более высочайший риск ранешних сердечных приступов — по сопоставлению со своими более размеренными сотрудниками.

В китайской классической медицине чувства ужаса и гнева появляются в печени благодаря приливам и отливам «энергии ци» по «меридиану печени», выделенным красноватым цветом. Пустота «ци» в печени рождает ужас, а полнота — гнев

Гнев в особенности небезопасен для дам — как его проявление, так и его сдерживание. Каноны морали терпимы по отношению к выражению гнева у парней, но считают такое поведение неприемлемым для дам. Потому дамы в основном, ежели мужчины, склонны подавлять гнев. Но платят они за это очень дорогой ценой: дамы, часто подавлявшие внутри себя гнев при ссорах с женами, имели вдвое более высочайший уровень смертности по сопоставлению с другими дамами — этот фактор перевешивает даже значимость вредных привычек и больного стиля жизни. В тех брачных парах, где оба жена сдерживали собственный гнев, смертность у парней не увеличивалась. Исключение — мужчины с высочайшим давлением, для которых такое «вежливое» поведение было практически так же небезопасно, как и для дам.

Меж тем, расхожая рекомендация психологов выражать собственный гнев не так универсальна, как кажется. Спец по домашней социологии из института Миннесоты Сью Мейерс (Susan Meyers) показывает, что дамы, выражающие гнев, более пессимистичны, получают наименьшую социальную поддержку, испытывают чувство, что не держут под контролем свою жизнь. В обоих случаях для дам тяжело иметь дело с ситуацией, которую они не способны разрешить — что и становится предпосылкой как фактически гнева, так и его негативных последствий.

Но с другой стороны, выражение гнева нередко не гасит злость и ярость, и становится только более небезопасным, о чем свидетельствуют результаты исследовательских работ Джеффри Лора (Jeffrey M. Lohr) из института штата Арканзас (University of Arkansas). Невзирая на то что Веб и книжные полки полны различными трудами на тему «менеджмент гнева», большая часть людей не могут управлять собой в таковой ситуации. Из всех обычных советов таким людям может посодействовать разве что избегание — времени, места, темы, собеседника, вызывающих гнев.

Кажется, о гневе нельзя сказать ничего неплохого, не считая 1-го — он лучше ужаса. Так, Женье Лернер (Jennifer Lerner) из института Карнеги-Меллон в Питтсбурге (Carnegie Mellon University in Pittsburgh) давала испытуемым сложное задание, меняя по ходу его выполнения повсевременно условия задачки, что вызывало у одних гнев, а у других — ужас. Не без удивления она нашла, что те участники исследования, которые испытывали гнев, имели более низкое давление крови и наименьший уровень кортизола, чем те, кто испытывал ужас.

Думай о неплохом

Психология с самого начала занималась в основном отрицательными эмоциями — частично поэтому, что они провоцируют трудности, частично поэтому, что механизм деяния положительных чувств не имеет настолько ясных признаков, как негативных. С эволюционной точки зрения, удовлетворенность и ублажение не настолько полезны, ведь они означают всего только отсутствие ужаса, а означает — угрозы, и не требуют незамедлительных действий. Но конкретно эти «незначительные» эмоции делают «жизнь достойной того, чтоб её жить». Так звучит в переводе с британского фраза Мартина Селигмана (Martin E.P. Seligman), основавшего в конце 90-х годов ХХ века психологию положительного (Positive Psychology).

Доктор Брабара Фредриксон (Barbara Fredrickson), доктор психологии института Северной Каролины говорила такую историю. В 1930-е годы юных церковных монахинь попросили обрисовать свою жизнь. Девицы обрисовывали принципиальные действия собственной жизни, школу, в какой обучались, воспоминания, которые воздействовали на их актуальный выбор. Результаты проведенного опроса были применены для внутренних нужд церкви и потом осели в архивах. Шестьдесят лет спустя бумаги оказались в руках 3-х психологов из Института штата Кентуки (University of Kentucky), работавшими над темой «Старение и болезнь Альцгеймера». Тогда и выяснилось, что те монахини, которые, описывая свою жизнь, в основном выражали положительные эмоции, прожили в среднем на 10 лет больше!

Длительность и состояние жизни очень коррелирует с качеством и силой чувств, переживаемых человеком. Даже если этот человек издавна ушел от мира и живет в обители. Фото (Creative Commons license): Linda B (Wine Diva)

Та же Барбара Фридриксон проводила опыт, в каком не плохое настроение, вызванное просмотром комедий, посодействовало студентам лучше узнавать представителей другой расы. При исходном испытании студентам давали приблизительно полсекунды для опознания фото незнакомцев собственной и другой расы. «Своих» опознавали в 75% случаев, других — в 65% случаев. Исследователи отнесли это к пользующейся популярностью позиции в отношении лиц другой расы «все они одинаковы». Но после просмотра комедии повеселевшие студенты уменьшили разрыв в узнавании конкретно представителей другой расы. Те кто избрал для просмотра киноленты ужасов либо нейтральные киноленты, не улучшили свои характеристики.

Результаты исследований очевидно предлагают человеку разумному уменьшить значимость гнева и ужаса. И по правде: каменный век издавна миновал, а в современной жизни удовлетворенность и ублажение, энтузиазм и надежда оказываются более необходимыми факторами выживания. Сознание должно посодействовать человеку преодолеть свое доисторическое прошедшее.

Виктория Грегуольдо

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>