Самые шокирующие эксперименты военных

Светлана КУЗИНА

Корчащегося от боли «Росомаху-Логана» военные врачи нашпиговали измышленным веществом адамантием, типо отысканным в метеоре, самым жестким во Вселенной. Чем повеселили наблюдавшего за процессом генерала: удалось сделать человека со скелетом крепче стали! Изверги они, естественно. Но очень соответствующие. Ведь история медицины знает много примеров, когда подопытными зайчиками в ожесточенных военных опытах становились люди.

УБИТЫЕ ОБЕДНЕННЫМ УРАНОМ

Последний, ставший известным общественности опыт над людьми поставили во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда во время операции «Буря в пустыне» америкосы обширно применяли боеприпасы с сердечником из обедненного урана. Эти заряды прошивали танковую броню, как острый ножик — кусочек масла. Но были очень токсичны. Попадая в танк, металлической сердечник и сам разрушался от удара, создавалась ядовитая урановая пыль, которая попадала в легкие человека либо проникала в организм через открытые раны.

Но как уран был небезопасен для здоровья? Степень опасности решили выяснить, снабжая армию только такими снарядами. По окончании войны за Кувейт врачи исследовали участников боев. Результаты потрясли даже Пентагон. Из 700 тыщ боец около 100 тыщ погибли от таинственного заболевания, многие симптомы которого напоминали лейкемию, но которое ею не являлось. Настоящие предпосылки заболевания до сего времени не установлены, и она получила заглавие «синдром Персидской войны».

Уникальными возможностями «Росомаху» наделили военные врачи, нашпиговав его скелет сверхпрочным материалом.

Мгновенный РАЗГОН И РЕЗКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

В 1945 году военные специалисты ВВС США проводили исследования по разработке средств защиты пилотов и пассажиров терпящих бедствие самолетов. Для этого ученые разработали специальную 680-килограммовую колесную платформу, поставленную на жд трассу. Платформа могла мгновенно разгоняться до сверхвысокой скорости и резко останавливаться. 1-ые опыты провели на шимпанзе — они погибли от мозгового кровоизлияния. Но это не приостановило ученых перед опытами над людьми. Начиная с 1954 года полковник Джон Стэпп пару раз подвергался изнурительным испытаниям с разгоном и торможением на трассе длиной 839 метров. Так, в одном из опытов ракетные ускорители разогнали платформу, на которой посиживал Стэпп, до скорости 1018 км/час. Она чуть не преодолела звуковой барьер. А потом стопроцентно тормознула всего за 1,4 секунды. На мгновение 76 кг живого веса Стэппа перевоплотился в три тонны.

Синяки вокруг глаз и кровоизлияния в очах, треснувшие ребра и поломанные кости были нередкой платой Стэппа за его нелегкий труд. Но от этих опытов пользу получили не только лишь военные пилоты и астронавты. На основании их результатов Государственная комиссия по безопасности дорожного движения сделала неотклонимым внедрение ремней, а позднее — подушек безопасности в автомобилях.

ПАДЕНИЕ СО СКОРОСТЬЮ ЗВУКА

В 1960-х годах управление ВВС США решило узнать, сумеют ли пилоты выжить после высотных прыжков. Для этого они попросили капитана Джозефа Киттинджера совершить свободное падение со стратостата с внедрением только малеханького стабилизирующего парашюта. Капитан начал прыгать с высоты 22 000 м и окончил рекордной отметкой в 31 300 м. Падал Джозеф 278 секунд. А парашют открыл лишь на высоте 5000 м. Наибольшая скорость, с которой тело Киттинджера неслось к земле, достигала 1150 км/час., фактически приблизившись к звуковому барьеру!

Полковнику Джону Стэппу перегрузки разламывали ребра.

За время этого и других тестов Киттинджер не раз попадал в сложные ситуации. Он был в штопоре, когда его тело крутилось с частотой около 120 об./мин. Из-за непосильных перегрузок его сознание иногда отключалось прямо в воздухе. Руки в разгерметизированных перчатках из-за перепада давления распухали в два раза и обмораживались.

ПРИКАЗАНО НЕ СПАТЬ

По распоряжению Агентства передовых исследовательских оборонных проектов США (DARPA) в 1944 — 1945 годах бойцам кололи амфетамин и кофеин, заставляя таким макаром не спать неделями, но вести войну как положено. По слухам, амфетамины воспринимали и русские военные. Сейчас в США пользуется фуррором продукт провигил, он же мoдафинил. Обыкновенно, испытывали его на волонтерах. Опыты проявили: с этим продуктам люди могут обходиться без сна 40 часов, позже подремать часов восемь и служить еще 40 часов.

На деньках стало понятно, что министерство обороны США финансирует новое исследование по «антисну»: транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS). Это когда массивное магнитное поле отправляет электронный импульс в мозг, стимулируя нейроны, которые стали наименее активными. В последнее время планируется испытать TMS на 75 бойцах. Побочные деяния пока неопознаны.

…Кстати, за беспощадные научные опыты извинились только раз. На публике попросил прощения за опыты, связанные с исследованием воздействия радиоактивности на человека, Билл Клинтон, когда был президентом. Он был в страхе, когда вызнал, что с 1940-х по 1960-е годы в США соткам беременных дам давали радиоактивные таблетки, новорожденным делали инъекции радиоактивных веществ, а соткам заключенных облучали половые органы. Тогда, правда, считали, что радиация полезна для здоровья.

Как У НАС?

Военные США вкалывали обреченным жертвам автокатастроф плутоний, чтоб поглядеть, как организм от него избавляется.

Евгений Жиляев, генерал-лейтенант медслужбы, прошлый управляющий муниципального НИИ экстремальной медицины Минобороны РФ, на данный момент директор Центра элитной медицины:

«Своих добровольцев мы называем нежно — «биороботы»

- В Рф тоже есть лаборатории, где занимаются совершенствованием проф способностей военных, спортсменов, спасателей. Но адреса их по понятным причинам не разглашаются.

Мы же в собственном центре, чтоб посодействовать бойцу противостоять холоду, сделали препараты, дозволяющие выжить в прохладной воде при температуре плюс 2 — 3 градуса целых полчаса! Тогда как обыденный человек в таких критериях не выдержит и пару минут. Их испытывают на добровольцах из Интернациональной ассоциации зимнего марафонского плавания. Приняв препараты, они по 30 минут находятся в бассейнах с ледяной водой. При этом валютных вознаграждений за опыты над собой не требуют. Может, потому в центре их нежно именуют «наши биороботы».

КСТАТИ

Что еще испытывали на людях

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Южно-Уральском военном окружении были проведены учения войск под кодовым заглавием «Снежок». Управлял ими маршал Жора Жуков. Цель состояла в отработке способностей прорыва обороны противника с внедрением ядерного орудия. Материалы, связанные с этой операцией, до сего времени не рассекречены. В процессе учений бомбовоз скинул с высоты 13 км ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 40 килотонн. Она взорвалась на высоте 350 метров. После этого Жуков направил 600 танков, 600 БТР и 320 самолетов в атаку на эпицентр взрыва. В учениях приняли роль 45 тыс. человек. Многие из их получили различные дозы радиоактивного облучения. Сколько людей погибли в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях — непонятно.

С 1955 по 1972 год. На добровольцах армии США испытывали галлюциногенное орудие, заполненное порошком хинуклидинбензилата — BZ. Этот галлюциноген повергал подопытных в состояние, напоминающее сон. Но в неких случаях наступала погибель от резкого увеличения температуры тела и затрудненного потоотделения.

С 1980 по 1991 год. Пентагон изучал воздействие на подсознание человека при помощи лазерного луча, удаленного от объекта на сотки метров. Тесты основывались на использовании радиочастоты 2450 МГц, вызывающей в мозгу человека эффект жужжания, тиканья, шипения и стука. Позднее выяснилось, что эти опыты вызывали у людей дезориентацию и панику, приводили к потере сознания и мышечным спазмам.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>