Стволовые клетки нового поколения

Коллектив исследователей во главе с Джеймсом Томсоном (James Thomson) сделал стволовые клеточки, применив плазмид – кольцевую молекулу ДНК, которая несет внутри себя гены, нужные для трансформации клеточки кожи в стволовую клеточку. Через определенное время плазмид безо всяких следов исчезает из клеточной популяции естественным образом. В этом и состоит отличие от применяемых до этого методик, докладывает агентство Reuters.

Ранее биотехнологи получали стволовые клеточки из обыденных клеток организма человека, применяя вирусы в качестве «транспортного средства» для доставки в клеточку генов, нужных для ее перепрограммирования. Но здесь существовали опасности: вирусы могли воткнуть в генетический материал клеточки небезопасные гены и нарушить функции нужных генов. Был и очередной метод: стволовые клеточки добывали из зародышей возрастом в некоторое количество дней.

Новенькая методика позволит получать стволовые клеточки уникального свойства, которые можно будет использовать для разработки фармацевтических средств от различных заболеваний. Не считая того, отпадут этические трудности, так как стволовые клеточки можно станет получать без необходимости разрушать человечий зародыш.

Напомним, что стволовые клеточки – это первичные, неспециализированные клеточки, способные создавать всякую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клеточки находятся, в главном, в костном мозге и в маленьких количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-нибудь органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их главным объектом исследования регенеративной медицины.

В январе английские ученые начали опыт по тестированию терапии с внедрением стволовых клеток на нездоровых, перенесших инфаркт. Врачи будут делать испытуемым клиентам инъекции в мозг эмбриональных стволовых клеток. Ожидается, что стволовые клеточки, способные обновлять себя, будут восстанавливать покоробленные в итоге инфаркта области мозга, что сделает лучше интеллектуальные и двигательные возможности нездоровых.

«Вокруг Света» говорил ранее, что доктор Марио Капеччи (Mario Capecchi) из института Юты (University of Utah) нашел, что количество стволовых клеток варьируется даже в границах 1-го органа, и это затрудняет их внедрение в мед целях. Он разработал новейшую методику слежения за перемещением стволовых клеток в кишечном тракте взрослой мыши. Против всякого ожидания, эти клеточки не распределялись умеренно по всему органу, а сосредотачивались в верхней трети кишечного тракта. По словам доктора, все есть основания считать, что неравномерное рассредотачивание стволовых клеток можно следить и в других органах, к примеру, в нервной системе.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>