20 заповедей спасут мир

Пётр Смирнов

Мировые светила медицины выпустили свои предложения по борьбе с самыми небезопасными болезнями. Выполнение 20 «заповедей» зависит, сначала, не от докторов, а от общества, которому предложено поменять стиль жизни.

Приобретенные неинфекционные заболевания издавна достигнули эпидемического масштаба в почти всех странах. Посреди более всераспространенных – сердечно-сосудистые (в главном, естественно, инфаркт миокарда и инфаркт) и приобретенные респираторные заболевания, определенные виды рака и диабет 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания

заболевания системы кровообращения, основная причина инвалидности и досрочной погибели обитателей экономически продвинутых стран. Бесспорны продолжающийся рост заболеваемости, поражение людей всё более В размещенной в Nature работе учёные приводят несколько фактов об этой группе болезней, любой из которых по отдельности способен уверить в том, что с ними необходимо что-то делать. Эти заболевания:

заносят основной вклад в смертность и нетрудоспособность в мире;

причина около 60% смертей, причём 75% из их у обитателей бедных и развивающихся государств;

вызывают вдвое больше смертей, чем ВИЧ/СПИД, туберкулёз, малярия, внутриутробная смертность и алиментарные (связанные с питанием) заболевания совместно взятые.

Для борьбы с ними предложен новый, структурированный и основанный на компромиссах проект Delphi, состоящий из 20 «заповедей», сформулированных 27 знатными спецами.

Работа «дельфийцев» дополняет размещенный фондом Билла и Мелинды Гейтс в 2003 году труд «Большие перемены в людском здоровье», который был в большей степени сконцентрирован на заразных болезнях в развивающихся странах.

Зачинатели Delphi предлагают «стимулировать общественность, научные и политические организации к борьбе с этой эпидемией» и содействовать интернациональному обмену опытом, поддержке и финансированию проектов. Как отмечает управляющий проекта Абдалаа Даар из Института Торонто, в перечне нет главной задачки, хотя они и объединены в 6 групп:

A. Вовлечение общественности

B. Воздействие на экономические, правовые и природные нюансы

C. Ослабление причин риска

D. Вовлечение бизнеса и общественности

E. Ограничение воздействия бедности и урбанизации на здоровье

F. Переориентирование систем здравоохранения

«20 заповедей»

A. Вовлечение общественности

1. Увеличивать ценность борьбы с неинфекционными болезнями

2. Популяризовать здоровый стиль жизни и выбор «правильных» товаров

3. Распространять полную и убедительную информацию о воздействии здоровья на экономическую, социальную и публичную жизнь

B. Воздействие на экономические, правовые и природные нюансы

4. Изучить воздействие экономных ассигнований и налогообложения на здоровье

5. Создать местные, национальные и международные ограничения, которые бы привели к понижению потребления алкоголя, табака и «нездоровой» еды

6. Изучить воздействие отвратительного здоровья на экономику

C. Ослабление причин риска

7. Достигнуть широкого внедрения испытанных методов борьбы с употреблением табака

8. Прирастить доступность и потребление «здоровой» еды

9. Популяризовать физическую активность до конца жизни

10. Лучше осознать природные и культурные причины конфигураций в поведении людей

D. Вовлечение бизнеса и общественности

11. Сделать бизнес главным партнёром в популяризации здоровья и профилактике

12. Создать и смотреть за применением кодексов ответственного поведения в пищевой и ресторанной промышленности

13. Подключать публичные ресурсы, в том числе волонтёров и религиозные общины

E. Ограничение воздействия бедности и урбанизации на здоровье

14. Узнать, как бедность наращивает причины риска, и биться с этим

15. Изучить связи меж урбанизацией и приобретенными неинфекционными болезнями

F. Переориентирование систем здравоохранения

16. Распределять ресурсы системы здравоохранения соответственно тяжести заболевания

17. Сдвинуть акценты проф обучения докторов на профилактику заболеваний

18. Прирастить количество и сделать лучше качество мед работников, занимающихся приобретенными неинфекционными болезнями – в особенности в развивающихся странах

19. Выстроить систему здравоохранения, интегрирующую диагностику и профилактику с оказанием мед помощи

20. Сделать лучше доступность медикаментов для предупреждения осложнений приобретенных неинфекционных заболеваний

Nature

Логично, что самое главное тут – заинтриговать общество, ведь главные причины риска порождаются нашим образом жизни. Не считая того, эти заболевания можно предупредить при постоянном осмотре, а профилактика не только лишь приводит к сохранению здоровья, да и помогает значительно сберечь на лечении.

«Если не принять меры, то за последующие 10 лет от ХНЗ умрут около 388 миллионов человек», – объясняют исследователи.

А если следовать предлагаемой программке, то только к 2015 году от досрочной погибели из их будут сохранены 36 миллионов человек. Ученые подсчитали и экономический нюанс трудности: самые населённые страны планетки – Китай и Индия – за последующие 10 лет растеряют $557 млрд и $237 млрд, соответственно, только от заболеваний сердца, инфаркта и диабета.

Эти числа неудивительны, ведь от упомянутых болезней мучается, сначала, ещё работоспособная часть населения, при всем этом общество не только лишь теряет доходы от работы профессионалов, да и тратится на предстоящее исцеление и содержание инвалидов, потерявших трудоспособность из-за инфаркта, диабета либо инфаркта. А современные способы исцеления, хотя и позволяют поддерживать организм в подабающей форме, всё-таки очень недешевы.

Исполнительный комитет и специалисты

Лукас Адетокунбо, Джордж Аллейн, Джон Белл, Алан Бернштейн, Роберт Биглхоул, Лежек Борисевич, Нирман Гангули, Роджер Гласc, Абдалла Даар, Гарольд Джаффи, Стивен Коладжиури, Джефри Коплан, Стивен Фаворит, Около 30 годов назад в Русском Союзе таким же образом «подметили», что больше 60% смертности посреди работоспособного населения вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Тогда тоже было принято решение сконцентрировать усилия министерства здравоохранения на исследовании и лечении этих болезней, и благодаря этому мы на данный момент имеем очень солидные даже по интернациональным меркам научно-исследовательские университеты, работающие в этой области.

Оксфордский доктор Джон Белл считает, что 20 «заповедей» применимы во всех странах, но зависимо от способностей и государственных особенностей нужно выделить трудности, требующие прицельного внимания уже на первом шаге.

Так либо по другому, на главный фактор – стиль жизни и порождаемые им вредные привычки – воздействовать не сумеет ни один доктор либо ученый, так что выполнение «заповедей» больше находится в зависимости от общества и политиков. Но ведь и создатель Моисеевых скрижалей писал их не себе.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>