ЕСЛИ НАНО — ЗНАЧИТ, НАНО

Петр ОБРАЗЦОВ, Татьяна БАТЕНЁВА

Практически 200 годов назад германский доктор Самуэль Ганеман выпустил книжку «Органон докторского искусства», в какой обрисовал новое направление в медицине — гомеопатию, что по-гречески значит «вылечивать схожим», в отличие от аллопатии, другими словами «вылечивать обратным». С того времени не стихают споры меж врачами-гомеопатами и традиционными врачами-аллопатами о том, кто же из их прав.

Но в пользу гомеопатов не так давно появились новые аргументы.

Одна миллионная Ганемана

Основной принцип гомеопатии — исцеление подобного схожим — выдумал не Ганеман, а известный древний доктор и ученый Гален. Тех же убеждений придерживался и корифей алхимии и врачевания Парацельс. Но современную гомеопатию связывают сначала с именованием Ганемана, реформатора медицины, профессионального экспериментатора, противника беспощадной средневековой медицины. Многие целительные вещества он испытывал на для себя.

Так, испытав на для себя действие настойки коры хинного дерева, он установил, что она вызывает симптомы лихорадки (малярии). Ганеман попробовал вылечивать малярию большенными дозами хины — и нездоровой оздоровел. Но аналогичное внедрение рвотного камня для исцеления неукротимой рвоты и другие подобные процедуры привели к оборотному эффекту. Все же Ганеман уверовал в основной принцип («вылечивать схожее схожим»), но решил, что в огромных дозах лечущее средство тотчас может быть дополнительным раздражителем, и даже ввел понятие «лекарственное ожесточение заболевания». Потому желательными посчитал малые дозы и начал разбавлять лекарства сначала в 100, а позже и в 1000, и в 1 000 000 (!) раз.

Делается это так. Берем 1 кубик (1 миллилитр) концентрированного экстракта белладонны в спирте, добавляем 99 кубиков дистиллированной воды и достаточно активно встряхиваем раствор (гомеопаты именуют это потенцированием). Из приобретенного раствора отбираем 1 кубик, опять к нему добавляем 99 кубиков дистиллированной воды, встряхиваем и т.д.

После первого разбавления (по-гомеопатически — разведения) мы уменьшили концентрацию белладонны в 100 раз, после второго — в 10 тыщ раз. Гомеопаты употребляют такие разведения 5-6 раз, хотя не смущяются использовать и тридцатые, и сотенные. Разведение 6 значит, что начальный экстракт был разбавлен в триллион (!) раз. Тридцатое — разведение в 10 в 60-й степени раз, у такового числа нет наименования, это произведение 5 штук триллионов друг на друга.

Плацебо против Авогадро

Конкретно разведение фармацевтических средств и является главной темой споров меж гомеопатами и медиками, которые вылечивают нас обыкновенными пилюлями. Ну и обыденным гражданам, сохранившим кое-какие мемуары о школьном курсе химии, это кажется ненаучной фантастикой.

В химии есть такое число Авогадро, показывающее, к примеру, сколько молекул воды находится в маленький рюмке с водой. Это число малость меньше 1000000000000000000000000, другими словами приблизительно равно триллиону, умноженному на триллион молекул.

Такое же количество разных молекул будет содержаться и в стакане настойки белладонны объемом в 100 мл. Означает, если мы разведем ее водой в триллион триллионов раз, то в стакане остается ровно 1 (одна) молекула какого-то вещества из белладонны. Если продолжать разведения и далее, то в стакане ни одной молекулы лекарства больше не остается. А сотое разведение (другими словами на 10 в 200-йстепени раз!) — это просто изымательство над здравым смыслом.

Потому аллопаты и разъясняют успехи гомеопатии эффектом плацебо («пустышки»). Понятно, что если заместо реального лекарства седовласый доктор в роговых очках и белом халатике выпишет нездоровому пилюлю из мела, то в 30% случаев нездоровые выздоравливают. Такие заболевания именуют психосоматическими, т.е. возникающими по психическим, а не физиологическим причинам. Более броский пример — возникновение стигматов (кровоточивых ран, совпадающих с ранами Иисуса Христа) на руках и ногах фанатично верующих христиан. Но — схожее лечится схожим — такие состояния и врачуют приемами психотерапии, одним из которых и служит плацебо! Так все-же, что такое гомеопатия — вправду только эффект плацебо либо нечто другое?

И все-же они лечатся!

Нельзя сказать, что гомеопаты не слышат аргументов аллопатов. И понимая, что против числа Авогадро вправду не попрешь, они пробуют зайти «с другого конца». Ранее их выручало понятие «витальной (другими словами актуальной) силы» — типо при разведении и встряхивании смесей гомеопат передает им некоторую магическую энергию, действующую как начальное лечущее средство. На данный момент гомеопаты об этой теории не молвят, даже смущяются ее.

Самое современное разъяснение — несчастные «биоэнергоинформационные» характеристики воды. Сторонники этой теории молвят, что вода окружает молекулы продукта, «запоминает» его характеристики и форму молекул, а после удаления всех молекул сама вылечивает как начальный продукт. Но давным-давно подтверждено, что ничего схожего не происходит. Молекулы воды повсевременно движутся, переходя с места на место, и ничего не окружают и не запоминают.

Пожалуй, самым применимым на данный момент разъяснением является добросовестное признание: мы пока не знаем, как работают эти «калькарии», «сульсии» и «арники». Но двухвековой опыт исцеления нездоровых, в том числе и тех, с хворями которых не совладали аллопаты, уверяет в эффективности способа. И с этим тяжело не согласиться — все-же уже (практически) точно понятно, что эффект гомеопатии вправду выше, чем досадные для их проценты плацебо. Хотя и плацебо-эффект в ней, очевидно, есть. Но он есть и при лечении аллопатическими псевдоаспирином либо псевдоношпой.

Интересно, что на недавнешней конференции по гомеопатии во Франции, где это направление обычно очень очень, самые известные спецы просто признавали: да, мы не знаем механизма деяния наших препаратов, ну и что? Третья часть французов воспринимает наши крупинки и в большинстве собственном выздоравливает…

И последний, но очень принципиальный аргумент в пользу гомеопатии: в ней начисто отсутствуют побочные вредные эффекты, которые так нередко отвращают нас от современных аллопатических фармацевтических средств. И вправду, как может быть вредной фактически незапятнанная вода?

Что такое «нанопатия»?

«Неделя» предлагает иную теорию гомеопатии

Так в чем все-таки таится магическая сила гомеопатических крупинок? Может быть, в смеси поступают какие-то другие примеси? Ведь химикам понятно, что в воду, находящуюся в стеклянном сосуде, всегда «выщелачиваются» вещества, входящие в состав стекла. А что если конкретно в этом и кроется разгадка эффективности гомеопатии? Ведущая странички «Здравпункт» Татьяна Батенёва и обозреватель Петр Образцов попробовали развить эту идея далее. И вот что из этого вышло.

Вода вправду растворяет стекло, которое состоит приемущественно из кварца (диоксида кремния, кремнезема). Понятно, что в стакане воды объемом в 100 мл может раствориться до 1 мг кварца. Не достаточно того, стандартные гомеопатические методики — разведение и встряхивание — обеспечивают лучшие условия для растворения стекла.

Во-1-х, сами же гомеопаты категорически воспрещают прямое разбавление. Казалось бы, для чего 30 раз отбирать 1 мл и потом 30 раз разбавлять его в стакане воды? Не проще ли взять этот самый кубик и сходу развести его в бочке с водой? А нет, нельзя!

Во-2-х, мы всякий раз активно встряхиваем емкость, что тоже резко ускоряет растворение (сахар резвее растворяется в чае, если мешать ложкой). И получаем раствор, в каком никакой белладонны издавна нет, зато достаточно много кремнезема и иных веществ стекла. А количество такого же кремнезема может измеряться миллиграммами — другими словами несусветно больше, чем могло бы там быть белладонны.

И, меж иным, растворение кремнезема в воде в один прекрасный момент уже было предпосылкой научного «бума»! В 60-е годы прошедшего века в лаборатории члена-корреспондента академии Бориса Дерягина было найдено, что вода в кварцевых капиллярах резко меняет свои характеристики. Другими оказались у нее температуры кипения и замерзания, плотность, вязкость и остальные характеристики.. Тогда тоже пробовали разъяснить этот феномен особенными «структурными» качествами воды, но все оказалось еще проще. В капиллярах находилась не вода, а уже раствор кремнезема, характеристики которого отличаются от параметров незапятанной воды.

А целебный эффект кремния при многих болезнях — пищеварительного тракта, заживлении ран и переломов, кожных заболеваниях — издавна известен, к примеру, целебной является «кремниевая» минералка «Джермук». Потому наша теория полностью разъясняет, почему огромные разведения вылечивают лучше малых (больше растворилось кремния), почему необходимо неоднократно растворять и встряхивать…

Остается, правда, неясным, почему гомеопатические лекарства помогают чуть не при всех заболеваниях, если там целебный фактор один — тот кремний? Но ведь не считая кремния в стекле содержатся и другие вещества, растворяемые водой…

Таким макаром, в случае гомеопатии мы имеем дело с смесями, для которых полностью подходит пристижное на данный момент словечко «нано» — концентрации кремния конкретно такового порядка (в миллиардные толики) употребляются в гомеопатии. Может быть, развитие нанотехнологий поставит все на свои места и подтвердит (либо опровергнет) нашу теорию, но уже на данный момент мы хотим предложить переименовать гомеопатию в нанопатию и считать, что мы вылечиваем схожее — превосходным.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>