Из стволовых клеток впервые выращены полноценные зубы

Чтоб лучше рассмотреть новый зуб, учёные «подсветили» его зелёным флуоресцентным белком (GFP). В итоге в ультрафиолетовом свете он становится приметным в полости рта (фото Takashi Tsuji/Tokyo University of Science).

Впечатляющего прогресса достигнула группа Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Токийского института наук (Tokyo University of Science), о прошедших достижениях которой мы уже ведали.

Ранее японские исследователи научились растить эмбрионы зубов (в поперечнике около 500 микрометров) и даже ввели их в дёсны мышей.

Но только на данный момент они смогли усовершенствовать процесс так, что из эмбриона вырастал настоящий коренной зуб (для верности опыт повторили пару раз).

«У каждого выращенного зуба всё было на месте: эмаль, дентин, пульпа, кровяные сосуды и нервные волокна, головка и корешки», — ведает доктор Кадзухиса Накао (Kazuhisa Nakao). Кстати, если различные головки зубов получать ранее удавалось, то корешки выращены в первый раз.

Пятидневный эмбрион зуба был помещён в десну (сверху), через 36 суток он прорезался (посреди) и стопроцентно вырос через 49 дней (понизу) (фото Takashi Tsuji/Tokyo University of Science).

Новые зубы отлично управлялись с хоть какой едой мышек, отмечают создатели в собственной статье, размещенной в открытом доступе в PNAS.

Для сотворения эмбриона, как и до этого, использовались мезенхимальные и эпителиальные клеточки, приобретенные из стволовых клеток зародышей мыши. Пока это единственный источник всеполноценных зубов. Но в дальнейшем настолько нужные клеточки можно будет извлечь и из другого ресурса (получают же стволовые клеточки из клеток кожи и зубов мудрости).

Это достижение определённо продвигает науку на шаг вперёд и приближает возможность выкармливания зуба у человека. Но ещё предстоит решить некие трудности, отмечает доктор Масаки Симоно (Masaki Shimono) из Токийского стоматологического института (Tokyo Dental College). Так, нужно научиться держать под контролем рост определённых видов зубов, также положение бугорков на их.

Цудзи же добавляет, что, невзирая на полноценность выращенных зубов, он и его коллеги пока не могут «регулировать» ширину головки, общий размер зуба (они получаются чуток меньше реальных), скорость роста (у человека в отличие от мышей зубы вырастают в дёснах годами).

Вверху показана схема сотворения и выкармливания биоинженерного зуба. Понизу: отличие зубов естественных от выращенных (иллюстрация и фото PNAS).

Разработка может быть перенесена на человека только лет через 15, но учёные уже на данный момент грезят у будущем разработки. Ведь на теоретическом уровне способ можно использовать и для сотворения эмбрионов других органов на пересадку (сердца, почек, печени и, может быть, даже лёгких).

«Конечная цель всех исследовательских работ в области регенеративной медицины – создание стопроцентно развитых верно работающих биоинженерных органов, которые поменяют «испорченные» травмой, заболеванием либо старением», — объясняет Цудзи.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>