Болезни будущего — какие они?

Алексей Кожин

(Фото: Luis Louro, Shutterstock)

В прошедшем веке человек решил навечно освободить мир от заболеваний и возбудителей, их вызывающих. Бурное развитие науки привело к созданию лекарств и вакцин против вирусов. И в 1-ое время казалось, что мы – люди – всесильны, эпидемии стали затухать одна за другой. По расчетам Глобальной организации здравоохранения, к 2000 году с лица планетки был должен навечно пропасть туберкулёз.

Все были полны оптимизма, никто не мог и представить, что война с микробами только начинается.

По мере пришествия людской цивилизации на природу возникают неведомые доныне виды вирусов. Носителями многих возбудителей заболеваний являются животные. Какое-то время мельчайшие организмы могут никак себя не проявлять. Но нарушение природного баланса приводит к тому, что вирусы пробуждаются и начинают заполнять новые, сделанные человеком экологические ниши. Более того, они мутируют и скоро обрушиваются на людей.

Таким макаром, человек сам делает собственных убийц. Сейчас в специально оборудованных лабораториях изучат вновь показавшиеся смертельно небезопасные мельчайшие организмы, пытаясь осознать их природу и отыскать методы обезвредить.

В мире живут триллионы вирусов, сотки лет они жили и эволюционировали, этот процесс нескончаем. Меж тем, население Земли с каждым годом все возрастает, а означает, неизбежно обострение противоборства меж вирусом и человеком. Большая плотность населения – хорошая среда для развития и распространения вирусов посреди людей.

Реальным шоком для человека стало появление нового неслыханного вируса-убийцы – ВИЧ.

В мире на сегодня выше 40 миллионов нездоровых ВИЧ, умерло от инфекции около 15 миллионов человек. На сегодня не найдено действенного средства против ВИЧ и не зафиксировано случаев абсолютного исцеления от ВИЧ. И на сегодня уже можно гласить не об эпидемии, а о пандемии. Вирус ВИЧ так сложен, что медицина бессильна в борьбе с ним. Он стремительно эволюционирует, адаптируется к лекарствам, и мы пока проигрываем в этой гонке.

Пример с ВИЧ указывает, что новый вирус может показаться фактически из ниоткуда и стать бичом для населения земли. Уже точно можно сказать, что по мере развития населения земли будут появляться все новые сверхвирусы.

Мировой науке известен очередной схожий супервредитель – Staphylococcus aureus. Эта амеба живет там, где, казалось бы, ей совершенно не место – в поликлиниках. Там, где мы лечимся. Это микроб-мутант неопасен, пока не попадет в кровь. При попадании его в организм человек гибнет за некоторое количество дней. Staphylococcus aureus совсем не восприимчив к лекарствам, а так как лекарства от мутанта нет – медицина бессильна. На сегодня даже самая безопасная операция может привести к инфецированию этим мельчайшим организмом, что значит неизбежный смертельный финал.

Единственным спасением был метициллин, который какое-то время удачно боролся с Staphylococcus aureus, но бактерия эволюционировала и стала невосприимчивой к этому продукту, в связи с чем получила заглавие «метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus».

До недавнешнего времени метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus жил исключительно в поликлиниках, но сейчас известны случаи возникновения его и вне зоны медучреждений. Наука, естественно, не стоит на месте, ученые все-же отыскали против него средствоо – ванкомицин – очень сильный и ядовитый продукт. Но его употребляют очень изредка, во избежание адаптации бактерии и к этому спасительному лекарству.

Сейчас ученые едины во мировоззрении, что эра, когда фармацевтические препараты станут никчемными в борьбе с микробами и вирусами, уже не за горами.

Возбудители заболеваний, которые, казалось бы, уже находятся под контролем медицины, тоже преподносят сюрпризы. К примеру, микобактерии туберкулеза. Эти бактерии очень изменчивы, стремительно получают устойчивость к лекарствам, их тяжело не только лишь убить, даже найти. В мире есть люди – носители неизлечимой разновидности туберкулеза, они потенциально небезопасны для окружающих людей, и на сегодня единственным выходом является полная изоляция таких нездоровых. Больше в кулуарах научного мира молвят о том, что лучше таким нездоровым дать умереть, чем рассчитываться мировой эпидемией неизлечимого туберкулеза. Что ж, ликвидирование нездоровой скотины и птицы – довольно действенная мера для погашения эпидемии, но применима ли она к людям?

Остается с оптимизмом возлагать на успешную работу ученых – они должны действовать стремительно, чтоб одолеть в войне с заболеваниями грядущего, по другому нас ожидает трагедия

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>