Учёные приблизилась к разгадке живучести бактерий

Определенные типы микробов, чтоб уцелеть в течение долгого времени без питательных веществ и в критериях брутальной среды, выработали способность впадать вроде бы в спячку, образуя споры. В таковой форме они способны сохраняться сотки, а может быть и миллионы лет, выдерживая засухи, экстремальные температуры, радиацию и воздействие токсинов. Совместно с тем, как окружающие условия улучшаются, споры вновь трансформируются в активные бактерии.

Такая живучесть издавна интриговала ученых, но не находила разъяснения. Было предположение, что настолько необычные возможности связаны с конфигурацией физических черт присутствующей в спорах воды.

Сейчас спецы в области физической химии и микробиологии смогли «разглядеть» воду в неповрежденных спорах микробов и узнали, что ее характеристики совсем не такие, как ранее предполагалось. Они также узнали, что белки в спорах стопроцентно обездвижены, что может разъяснить, каким образом они выдерживают высочайшие температуры. В-3-х, исследователи обусловили, что ядра спор, в каких «упакованы» молекулы ДНК клеток микробов и белки, окружены защитными барьерами, предотвращающими проникновение молекул ядовитых веществ, способных повредить ДНК.

По воззрению профессионалов, приобретенные сведения о молекулярных свойствах спор имеют огромное прикладное значение и в длительной перспективе способны дать новые способы стерилизации пищевого и мед оборудования. Детали выполненных исследовательских работ размещены в южноамериканском научном издании Труды Государственной Академии.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>