ВИТАМИНЫ: ПРЕДРАССУДКИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Об этом ведает управляющий лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор био наук, доктор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.

Если собрать воедино все витамины, входящие в суточную потребность человека, то мы получим зернышко размером с конопляное. Тяжело переоценить его роль в поддержании нашего здоровья. И при всем этом даже у многих докторов смутное представление, что такое витамины, какова роль этих умопомрачительных биохимических соединений в организме и что от их можно ожидать.

Чем вызвана злободневность витаминной трудности?

Культура питания — одна из основных граней здорового стиля жизни. Ее нужно постигать, ей нужно обучаться. Безизбежно, само собой появляется неувязка рационального обеспечения организма витаминами.

Вспомним, что основное предназначение еды — восполнение затраченной энергии. В дальние времена, когда человек пахал сохою землю, сеял, охотился, «вкалывал» от зари до зари, его затраты энергии составляли 5 — 6 тыщ килокалорий. Соц и научно-технический прогресс понизил этот показатель в два-три раза. Мы пожинаем плоды механизации, автоматизации, укороченного рабочего денька, возрастающей гиподинамии, нескончаемого просиживания за компом.

Для того чтоб восполнить силы, уже не нужно съедать бок барана, котелок картофеля либо буханку ржаного хлеба. Но ведь вот… с наименьшим количеством еды мы не получаем то количество витаминов, к которому приспособлен наш организм. А ему вытащи да положь 70 — 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты, 1,5 — 2 миллиграмма B1, B2, B6

Интересно, что каждодневный рацион бойца старенькой российской армии включал до 1,5 кг темного хлеба с отрубями, кашу. Сахара не полагалось. Масло — только растительное, богатое витамином Е.

Нрав современной еды совсем другой. В нашем меню преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, переработанные, консервированные. Витаминов в их, как говорится, с гулькин нос. А ведь они призваны поддерживать обмен веществ, обеспечивать снабжение организма живым потоком катализаторов-ферментов, нужных для сложнейших хим реакций.

Можно, естественно, ликовать, что беспощадные авитаминозы прошедшего и их спутники — цинга, бери-бери, пеллагра — сейчас довольно редки. Почаще встречается состояние гиповитаминоза — частичной витаминной дефицитности. С ним биться как бы проще. Но это лишь на 1-ый взор.

Существует мировоззрение: одно яблоко в денек способно решить делему недостатка главных витаминов. Если б!.. По сути яблоки, зелень, овощи — всего только более либо наименее надежный источник аскорбиновой кислоты. К тому же почти все находится в зависимости от сорта. Японские ученые установили: в яблоках, апельсинах, выращенных по насыщенной технологии, селекционированных на урожайность, при прекрасном наружном виде содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 раз ниже, чем в дикорастущих плодах!

Да, нам необходимо больше овощей и фруктов. Ведь это не только лишь витамины, да и пищевые волокна, без которых не работает кишечник. Но они не снимают общей трудности.

Источники витаминов той же группы В другие — мясо, печень, отрубной хлеб.

Вроде бы Вы откоментировали крылатое выражение академика В.А. Энгельгардта: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием»?

Очень четкое определение. Витамины фактически не синтезируются в организме. Они поступают с едой либо в виде пилюль, сиропов. Можно только удивляться «талантам» витаминов — в маленьких дозах излечивать недуги, вызванные их недостатком. 50 мл лимонового сока в денек упреждают возникновение цинги. Один микрограмм В12 защищает от злокачественной анемии Аддисона — Бирмера и поражения спинного мозга. Наименее 1,5 миллиграмма тиамина — витамина В1 — гарантируют от бери-бери

Оно очень ошибочно, бытующее представление, что витамины являются для нас только некоторыми активаторами, катализаторами. Это самостоятельные, актуально нужные всем нам вещества, в особенности для будущих мам, для малышей. Есть они — все в порядке, если же их нет, ожидай неудачи. Казимир Функ, польский ученый, который 100 годов назад ввел понятие «витамин», основой слова прозорливо взял «вита» — «жизнь». Глубочайший и долгий недостаток витаминов угрожает смертью.

Из Средневековья дошли жуткие рассказы о «лагерной болезни», уносившей тыщи воинов при осаде крепостей. Как и многие в прошедшем мореходы, погибли от цинги первооткрыватели Севера Витус Беринг, Жора Седов. В неурожайный 1849 год в Рф захворали цингой выше 260 тыщ человек. Более 60 тыщ из их не выжили.

В китайской 30-томной энциклопедии еще 1400 годов назад описана каверзная болезнь бери-бери. В ХIХ веке от нее раз в год гибли до 50 тыщ японцев. В 1953 году эпидемия этой новоявленной чумы на Филиппинах унесла около 100 тыщ жизней. Причина? До нее докопались не сходу. Она, как оказывается, таилась в том, что основной едой населения был полированный, очищенный от оболочки и тем лишенный витаминов рис.

К внезапным выводам подталкивают иногда раскопки археологов. Останки дальних протцов свидетельствуют, что и в древности люди мучались от рахита, а означает, и от недочета витамина D, от «куриной слепоты», связанной с недочетом витамина А, пеллагры, вызываемой нехваткой в организме витамина РР — никотиновой кислоты. Не напрасно мудрейший Гиппократ рекомендовал клиентам раз-два в неделю есть сырую печень в меду, как будто бы догадываясь, что она богата витамином А

Деятельность витаминов в организме можно уподобить металлообрабатывающей полосы. Работа станков находится в зависимости от оснастки — сверл, резцов, фрез. Станки — те же ферменты. Организм готовит их для себя сам. Оснастка — это витамины, которые наш организм делать «не умеет», должен получать снаружи — с едой, в виде соответственных добавок, препаратов. Вот мы иногда недоумеваем: с чего бы это «вдруг», казалось бы, ничем не спровоцированное недомогание? А идет речь об простом нарушении в обмене веществ, вызванном недостатком витаминов.

Нельзя ли противопоставить такому недостатку встречный поток, типичный прессинг витаминов?

Что-что, а культуру питания каждый осознает по-своему. Вот и в представлениях о полезности и вреде витаминов хватает шараханий из одной крайности в другую.

Конец зимы. Подходит вялость, простуды, обостряются приобретенные недуги. Все острее заявляет о для себя гиповитаминоз. Какие деяния следуют за этим?

Кое-кто почему-либо уверен: дефицитность витаминов можно восполнить, используя их «лошадиные дозы». Многие, даже спецы, запамятывают одно существенное событие: витамины, в отличие от других пищевых веществ, заготовить в организме впрок нельзя. Пробы достигнуть этого заранее обречены, а часто и небезопасны для здоровья.

Вобщем, и тут есть свои тонкости. Неоднократно увеличенное количество витаминов группы В, например, в худшем случае вызовет аллергию. Токсикоза бояться не стоит.

Другое дело, когда идет речь о жирорастворимых витаминах А и D. Они, как и их «коллеги», делают важную роль в организме. Например, одна из форм витамина А — ретиноевая кислота — регулирует образование соединительных тканей. Витамин D запускает синтез белков, осуществляющих всасывание, усвоение кальция. Их излишек может сыграть очень нехорошую роль. С ними шутить небезопасно. Если 2-кратное и даже 10-кратное количество еще не жутко, то большее просто неприемлимо.

На птицефабриках в корм для цыплят и птиц добавляют витамин D в виде масляного раствора. Много случаев, когда местные работники, похитив такое «масло», использовали его для жарки, добавляли в супы, салаты. И получали отравление.

Известна роль такого же витамина D в профилактике детского рахита. Но вот какая история произошла в гитлеровской Германии. Тут решили, по предложению некоего доктора Харнапа, давать новорожденным сходу годичный припас витамина D.

Последовали массовые гиперавитаминозы. Дело в том, что этот витамин регулирует уровень кальция в крови, нужного для костей, для мышечного сокращения, точного пульса сердца. При его излишке кости начинают рассасываться. Докторы, не получив подходящего эффекта, часто повышали и далее его дозу. В конечном итоге кальций откладывался в аорте, вызывая ее стеноз. Германия пережила «эпидемию» нарушений в системе кровообращения.

Харнап, которого союзники высвободили из кутузки, объявил себя жертвой нацистов. Он заявил, что разовая порция в 600 тыщ интернациональных единиц витамина D освободит от опасности рахита малышей ГДР. Его мысль была подхвачена в СССР, других странах соцлагеря. За доверчивость пришлось заплатить дорогой ценой.

С неким опозданием врачи поняли: детский рахит и D-гиперавитаминоз — сцилла и харибда, меж которыми опытнейший педиатр должен провести малыша.

По-своему коварен и витамин А. Охотники на оленей, добытчики тюленей, моржей, белоснежного медведя на Севере знают: печень этих животных есть нельзя. По другому можно пострадать от излишка витамина А.

Но есть же случаи, когда витамины могут стать основой для профилактики, исцеления недугов?

Исключительно в тех случаях, когда болезнь вызвано либо осложнено недочетом того либо другого витамина. Правда, известны прирожденные, наследные заболевания, к счастью, редчайшие, при которых нарушены механизмы усвоения того либо другого витамина. Приходится прибегать, под серьезным докторским контролем, к огромным дозам.

В 50-х годах в США разработали на базе разных витаминов формулу заменителей дамского молока. Еще не зная дозы, четкой потребности в их, не ведая, сколько витаминов содержит само материнское молоко… Посреди новорожденных проехалась волна анемичных и конвульсивных состояний. Сказался недостаток витамина В6. В конце концов удалось установить его норму. Но у отдельных детей судороги сохранились. Исследования проявили: это витаминозависимые малыши. Для их потребовались увеличенные до 100 раз дозы.

Подобно солнечным протуберанцам, возникают вспышки надежд на то, что витамины могут побороть чуть не все заболевания. Как они оправданны?

Было бы преотлично, если б витамины снижали риск тех же сердечно-сосудистых, онкологических болезней. А конкретно об этом заявляли другие авторитеты, призывая к «мегавитаминной» терапии. Практика не подтвердила их оптимизма.

Широкий резонанс в свое время получило утверждение нобелевского лауреата Лайнуса Полинга: «залповый» прием витамина С способен упредить простуду, спасти от гриппа. Не подтвердились и данные ученого о возможности сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты продлить жизнь безнадежным онкологическим нездоровым. Исследования в суровых клиниках различных государств развеяли подобные надежды. Более того. Появились данные, что сверхдозы витамина С нежелательны, если у человека обнаружены оксалатные камешки в мочевыводящих путях.

В науке нехорошие результаты тоже очень ценны. Исследования длятся. Пока же можно считать теоремой: витамины отлично проявляют себя, когда чувствуется их недочет, когда требуется восполнить их недостаток.

Я бы мог привести сотки подтверждений тому из долголетней практики коллектива лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания. Вспоминаю нашу недавнюю работу с энергетиками Псковской области. Поливитамины позволили приметно повысить физико-эмоциональный тонус персонала, скорость реакции у операторов. Отличные результаты получены в Первоуральске при включении поливитаминов в всеохватывающее исцеление дам, страдающих остеопорозом и другими болезнями опорно-двигательного аппарата. И сколько таких примеров!..

Сейчас в моде разные, иногда достаточно изнуряющие диеты. Ваше отношение к ним как ученого-витаминолога?

Скажу кратко. Каждый свободен глумиться над собой. В любом случае при всех диетах принципиально обеспечивать организм витаминами, микроэлементами. По другому совместно с давно ожидаемым похуданием можно получить малокровие и кучу других заморочек.

Приходится слышать: «синтетические» витамины — не чета природным. Их, дескать, стоит избегать. Так ли это?

Не так давно английские ученые заявили об угрозы синтетических витаминов. Появились сообщения о мутагенных эффектах таблетированных витаминов С, А и Е.

Спецы Медико-генетического научного центра, ГУ НИИ фармакологии и НИИ питания РАМН провели особые исследования, в каких приняла роль большая группа добровольцев. ывод: упреки в адресок витаминов не имеют под собой оснований. При продолжительном приеме сложного витаминно-минерального комплекса не выявлено каких-то нарушений хромосом лейкоцитов. Еще раз доказано: витамины, выпускаемые мед индустрией, не заменители, они стопроцентно схожи «природным» — и по хим структуре, и по био активности.

Другое дело — как относиться к брутальной рекламе тех же на биологическом уровне активных добавок — БАДов, в массе собственной привезенных из других стран? Невзирая на калоритные упаковки часто с заоблачной ценой такие продукты далековато не всегда содержат полный набор витаминов, которые обещают. Стоит убедиться, зарегистрированы ли они Минздравом РФ, повнимательнее познакомиться с их рецептурой, отраженной на этикетке.

Какой вывод?

А вывод обычный: витамины — не «активаторы», не «стимуляторы» биохимических процессов. Это полностью нужные «детали» в сложных конвейерах обмена веществ. Детали, которые должны поступать снаружи — с едой либо в виде соответственных добавок, так как наш организм не научен их синтезировать.

Нехватка витаминов безизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, стойкости к разным болезням. Выход один — часто восполнять витаминно-минеральный недостаток. Не запамятывая: витамины помогают в тех случаях, когда реально сказывается их недочет в организме. Менее того. Да и это много!..

Что правильно в отношении здорового человека, тем паче верно в отношении хворого. Хоть какой пациент, чем бы он ни был болен, — сначала гиповитаминозный нездоровой. И до того как его вылечивать, для того чтоб удачно вылечивать, нужно восполнить недочет витаминов в его организме. Ведь их нехватка способен свести на нет самые утонченные заслуги современной медицины.

Нужно учесть: если в США, Канаде, Великобритании, других странах Запада каждый 2-ой обитатель часто употребляет обогащенные витаминами продукты либо поливитаминные препараты, то у нас в стране — менее 10 — 20% населения. Недостаток находится у 50 — 70% россиян.

Беседу вел Миша Глуховский.

Здоровому организму необходимы все три группы витаминов.

1-ая — B1, B2, B6, В12, ниацин (РР), нантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, также жирорастворимый витамин К. Они входят в состав активных центров тех либо других ферментов, выступая для их строительным материалом, обеспечивая процессы обмена веществ. Их именуют еще коферментными.

Витамины 2-ой группы образуют в организме ряд только принципиальных гормонов. Так, витамин D регулирует усвоение организмом кальция, витамин А в виде ретиноевой кислоты — рост и развитие тканей.

К третьей группе ученые относят витамины-антиоксиданты С (аскорбиновая кислота), Е, также бессчетные каротиноиды — бета-каротин, ликопин и другие.

Такое разделение, естественно, почти во всем условно. На самом деле часто происходит «совмещение профессий».

Пожалуй, стоит упомянуть и обычное разделение витаминов на жиро и водорастворимые. К первым относят витамины А, D, Е и К, ко вторым — все

другие.

Источник: «Познание — Сила»

В.Б. СПИРИЧЕВ доктор био наук, доктор

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>