ИССЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ПРИБЛИЖАЮТ ПОБЕДУ НАД ШИЗОФРЕНИЕЙ

По сути это тяжелейшее болезнь, которое поражает 1-го человека из 100. Долгие и длительные годы психиатры могли только облегчить состояние нездоровых. Успехи современной генетики, может быть, позволят в скором времени излечивать шизофрению конструктивно.

В переводе это слово значит «расколотый разум». Традиционные симптомы описаны германским психиатром Куртом Шнайдером только сначала ХХ века.

Это абсурд воздействия со стороны, вера в то, что кто-то крадет мысли хворого либо, напротив, вносит их в голову против воли, чувство того, что все вокруг могут читать его мысли, «голоса», звучащие в голове и комментирующие его поступки и мысли…

Современные диагностические аспекты значительно доработаны, но в основном практически те же. Дополнены новыми: устойчивые бредовые идеи — обычно, несуразные и превосходные. Особенности речи — нередкие неологизмы, шперрунги (неожиданные остановки в процессе разговора, изложения), разорванность речи. Особенности поведения — чрезмерное возбуждение либо, напротив, заторможенность, застывание в одной позе, уход в себя и т.п.

Нездоровые часто испытывают апатию, депрессию, утрату интересов, социально отгораживаются от окружающих. При всем этом поставить диагноз все таки тяжело — многие симптомы совпадают с проявлениями других психологических расстройств. В общем, шизофрения — болезнь томная и для хворого и его близких, и для докторов.

Долгие и длительные годы шизофрению изучали только по клиническим проявлениям, докторы продвигались вперед в глубинах людского сознания вроде бы на ощупь. Значительно поменялась ситуация с развитием генетики. В последние годы ученые отыскали несколько генов, мутации в каких, по-видимому, приводят к развитию заболевания. Два из их сейчас числятся главными. Вокруг их и сосредоточены усилия науки ХХI века.

Величавые либо ужасные?

В филистерском сознании шизофрения — нечто ужасное, пугающее. Причина, видимо, в том, что нездоровые часто ведут себя удивительно, неясно для окружающих. Но эта болезнь далековато не всегда проявляется выраженным бредом либо отстраненностью от мира. Иногда она реализуется в оригинальности мыслей, нетрадиционном видении окружающего.

Считается, что шизофренией мучались такие величавые люди, как Иероним Босх, Николай Гоголь, Винсент Ван Гог, Франц Кафка, Альфред Мюссе, Генрих Гейне, Феликс Мендельсон… Периоды величайших творческих озарений чередовались у их с приступами ужаса, рвением к одиночеству, галлюцинациями. Были ли их таланты проявлением заболевания либо она, напротив, мешала гениальности проявиться в полную силу? На эти вопросы ответов пока нет. Но наука их обязательно отыщет.

Мышки в ступоре

Несколько принципиальных работ по шизофрении выпустили за последние годы в знатных научных журнальчиках сотрудники лаборатории поведенческой нейробиологии и нейроиммунологии Института Джонcа Хопкинса (Балтимор, США). Управляет ею доктор Миша Плетников, выпускник Столичной мед академии (тогда еще 1-го мединститута) им. Сеченова, потом сотрудник НИИ обычной физиологии им. P.K. Анохина. «Неделе» удалось получить эксклюзивное интервью у Миши Плетникова.

вопрос: Итак, вам удалось найти гены, мутации в каких существенно увеличивают возможность развития шизофрении у людей?

ответ: Эти поиски шли более 40 лет, был очерчен круг генов, предположительно участвующих в этом. В 2000 году ген, получивший заглавие disc1, был описан в одной шотландской семье, в какой люди нескольких поколений мучались шизофренией, маниакально-депрессивным синдромом, алкоголизмом, отклонениями в поведении, депрессиями. И сейчас мы умеем создавать модель шизофрении у животных.

в: Как животное может быть моделью для формирования такового «людского» заболевания, как шизофрения? Ведь животные психологическими расстройствами не мучаются?

о: Психологическими нет, а вот генетические и био механизмы этих заболеваний у их полностью можно смоделировать. Экспериментируем мы, как и все нейробиологи, на мышах.

в: Другими словами вызываете мутацию в том самом «ответственном» гене?

о: Да, этот ген при определенной мутации начинает создавать ненормальный белок, который нарушает работу мозга. С помощью ДНК-плазмиды (искусственной генетической конструкции, умеющей создавать определенный белок, продукция которого потом «подхватывается» аппаратом клеток. — «Неделя») мы создаем «нездоровой» ген, который вызывает у мышей состояние, близкое к шизофрении.

Поглядим на ваше поведение

в: До сего времени диагноз шизофрения ставят на основании клинических проявлений, бесед с нездоровым, анализа его поведения. С мышками же не поговоришь, не услышишь от их бредовых мыслях либо рассказа о галлюцинациях…

о: Естественно, мы используем только поведенческие испытания, но поведение тоже о многом может поведать.

в: К примеру?

о: К примеру, у мышей нарушается соц поведение — они не желают разговаривать, стремятся уединиться. Нарушаются когнитивные функции, другими словами способность к занию (память, внимание и т.п.). Если же им дать психостимуляторы, у мышей, как и у нездоровых людей, появляется наисильнейшее возбуждение.

в: Раз есть модель развития шизофрении, означает, на этих мышах можно тестировать и новые способы исцеления?

о: Совсем правильно. Но еще важнее предупредить развитие заболевания, при этом как можно ранее.

в: Обычно, болезнь в первый раз дает о для себя знать в подростковом возрасте?

о: Да, но развитие ее начинается намного ранее, по-видимому, даже внутриутробно. Потому в текущее время ученые отыскивают лекарства, способные замедлить развитие заболевания либо даже приостановить его. Имеющиеся препараты только уменьшают ее клинические проявления, но не лечат. Гласить о полном предотвращении шизофрении пока рано.

Выключатель найден

в: А каковы ваши успехи? Удается повлиять на развитие заболевания?

о: Да, у мышей мы уже научились повлиять на мутантный белок, нарушающий мозговую деятельность. Сделали линию мышей, у каких ответственный ген мы можем «включать» и «выключать».

в: Так означает, победа над шизофренией совершенно близка? Если механизм развития заболевания ясен и на ее причину уже можно оказывать влияние, на создание действенных фармацевтических средств уходит, обычно, лет 10-15.

о: Тут задачка несколько труднее. Дело в том, что disс1 — регуляторный ген. Он ведет взаимодействие со многими другими генами. И эти связи еще предстоит узнать.

в: Принято считать, что шизофрения не только лишь недуг, да и проявление гениальности, особенной даровитости. Не получится так, что, научившись предупреждать ее, мы потеряем новых гениев в науке, искусстве?

о: Во-1-х, до сего времени никто не обосновал, что есть причинная связь меж особенной даровитостью и шизофренией. И какова она: болезнь вызывает даровитость либо гениальность вызывает болезнь. И позже, мучаются шизофренией миллионы людей, но из тыщи шизофреников не выходит тыща гениев. А люди мучаются, означает, им нужно помогать.

в: Защитников природы наверное тревожит судьба мышей, которых вы наделяете таким томным недугом. Не мешают они вашим тестам под девизом защиты животных?

о: В США бойцы за права животных не настолько агрессивны, как, скажем, в Англии, где они иногда обездвиживают работу ученых. И позже тут очень строгие протоколы проведения хоть какого опыта с ролью животных. Если, например, по его условиям нужно бросить мышей на ночь без воды, требуется особое одобрение комитета по биоэтике. И хотя это может задержать экспериментальные работы — таковы правила.

в: Кто финансирует вашу работу?

о: Такие фундаментальные работы финансирует правительство.

в: Кто работает в вашей лаборатории?

о: На данный момент у меня восемь служащих. В различное время состав изменялся. Есть сотрудник из Столичного НИИ фармакологии, доктор из Армении, исследователи из Стране восходящего солнца, Китая, Турции, Южной Кореи, Румынии… В общем, команда всегда международная, как в большинстве американских научных лабораторий. Никаких межэтнических заморочек у нас не появляется, общие научные интересы всегда выше.

в: Фуррора вам в теме, решение которой поможет миллионам людей.

о: Спасибо! Мы, естественно, в самом начале пути, но уже знаем, куда идти. Надеюсь, в обозримом будущем сможем посодействовать практическим докторам.

Татьяна БАТЕНЁВА

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>