Берегите мозг смолоду

МЫШИ УМНЕЕ НАС?

Так зачем тогда мы изо всех сил стараемся дольше оставаться юными: делаем подтяжки и уколы, втираем кремы и бегаем в спортзал? Что толку в этой наружной юности, если старческое полоумие безизбежно, как осенний дождик? И убийцы наших сероватых клеточек подстерегают за каждым углом?

Смотреться в 70 на 45 и при том иметь мозг 80-летнего маразматика — ну не смешная ли перспектива?

Правда, какие-то обнадеживающие открытия в этой области медицина все таки делает. Так, в 1965 году Джозеф Олтмен из Массачусетского технологического института нашел, что в мозге мыши под воздействием определенных веществ появляются-таки новые нейроны. А еще через 20 лет южноамериканский биолог Фернандо Ноттебом, исследуя мозг канареек, открыл, что его отделы, отвечающие за разучивание мелодий, расширяются по весне, когда самцы пробуют привлечь пением самок, а позже сжимаются. Другими словами у их изменяется число нейронов! Означает, у животных — даже таких безмозглых! — есть потенциал для восстановления тканей мозга. А мы-то чем ужаснее? Что за шуточка природы?!

ОНИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ?

Спокойствие! Кое-что утешительное есть и для нас. В 1998 году германский биолог Эберхард Фукс и южноамериканский психолог Элизабет Гоулд в опытах над мортышками обосновали, что, вводя в мозг определенный продукт, можно достигнуть возникновения новых клеток. Выяснилось и место их рождения: гиппокамп — отдел мозга, играющий главную роль в формировании памяти. Пока нет неоспоримых данных, что таковой же механизм действует в мозге человека. Тем паче что поставить опыт над человек разумный сложно: поди найди добровольца, который бы согласился, чтоб в его мозг вводили какие-то препараты!

Но все таки обнадеживающие факты имеются. Шведский нейробиолог Петер Эриксон изучил в онкологических клиниках мозг пациентов, погибших от рака, и установил, что в гиппокампе нездоровых прямо до самой погибели каждый денек появлялось от пятисот до тыщи нейронов. Не по другому как действие химиотерапии.

ВРЕДНЕЕ ВСЕГО СТРЕССЫ

Сейчас, зная, что гиппокамп под воздействием химии плодит новые нейроны, мы можем рассчитывать и на то, что на теоретическом уровне может быть вынудить обновляться и другие части мозга. Уже кое-что. Но если лечущее средство для конструктивного обновления нейронов — дело дальнего грядущего, то исследование вредных для мозга причин — актуальнейшая неувязка. И вот в итоге исследовательских работ в этой области ученые сделали вывод: ничто так разрушительно не действует на клеточки мозга, как стресс. О, этот бич XXI века! Даже маленький, он уносит у нас миллионы нейронов. При этом стремительно. Когда подопытных самцов обезьян запирали в тесноватую клеточку, всего только часа было довольно, чтоб число нейронов у их снизилось приблизительно на третья часть. Да мы и без научных опытов знаем, что при стрессе соображать и в особенности запоминать новый материал проблематично. Все валится из рук, охото забыться и уснуть.

Вот, кстати! Как молвят ученые, конкретно этим следует вылечивать стресс. Подремать, поменять обстановку, режим, круг общения… А позже непременно нагрузить себя интеллектуальной деятельностью: читать, решать математические задачки, учить зарубежный язык — конкретно эти занятия, по воззрению ученых, более всего содействуют сохранению нейронов в тонусе.

В XXI веке нам удивительно читать у Тургенева либо Лескова, как сорокалетних людей иногда называют «стариками» и «старухами». Сейчас дамы часто замуж в первый раз выходят в 35, а после 40 заводят малыша, при этом первого! Ну и современный мужик в этом возрасте обладает телом и душой неразумного юноши. Но вот над чем нам еще работать и работать — это сохранение активности мозга. Чтоб не оказаться в 80 лет роскошным джентльменом с параличом мозга либо длинноногой блондиночкой с прогрессирующим полоумием.

Ничто так разрушительно не действует на клеточки мозга, как стресс

СРЕДСТВО МАКРОПУЛОСА

Есть ли средства продлить юность мозга? Естественно! Мозг — полностью пластичный орган, который можно тренировать. При этом и физическими упражнениями тоже. Исследователи увидели, что люди старше шестидесяти, которые интенсивно занимаются аэробикой, показывают улучшение интеллектуальных возможностей. Казалось бы — какая связь? Дело в том, что мышечные нагрузки помогают производить хим вещества, стимулирующие рост новых связей в мозге. Значительно помогает сохранить ум и верная диета, но главное, естественно, — гнать прочь лень. Интеллектуальную лень.

Запоминать новейшую информацию, решать задачки, головоломки… Самое обычное упражнение по тренировке мозга — запоминание объектов на знакомом пути. Куда бы вы ни шли либо ни ехали, пытайтесь вроде бы нанести на воображаемую карту размещение всех объектов — магазинчиков, палаток, остановок… Ну и чтение, очевидно, один из самых нужных процессов. При этом не просто для наслаждения, да и как повод к мысленному составлению конспектов прочитанного — даже статей в газете. А главное, стимулируйте духовный отклик на хоть какое событие: человек без чувств не имеет шансов остаться юным. Когда атрофируются наши чувства, погибель потирает руки и ожидает поживы.

Миша Суворов

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>