От всего сердца

К спорУ докторов о том, как посодействовать людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, подключились физики. Обычный способ — это курс препаратов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Неувязка одна — каждое лечущее средство обладает побочными действиями. Южноамериканские ученые предлагают поменять таблетки магнитным полем.

Доктор института Темпл в штате Пенсильвания Ронгджа Доу и его помощник, юный ученый Ке Хуанг из Мичиганского института, только начинают собственный путь в медицине.

Ронгджа Доу, к примеру, длительное время занимался разработкой присадок к техническим маслам, улучшающими их текучесть. В 2008 году он предложил ноу-хау: уменьшать вязкость масла при помощи электрического поля. Сейчас предметом его исследовательских работ стала кровь человека.

В продвинутых странах от сердечно-сосудистых болезней раз в год погибает больше людей, чем от всех других заболеваний. Трудности с сосудами имеют 85 процентов перешагнувших 50-летний предел и поболее 70 процентов тех, кому исполнилось 40. Меж тем в качестве профилактического средства против появления тромбов докторы, обычно, прописывают старенькый хороший аспирин, не лишенный побочных эффектов и противопоказаний. Понятно, что тот, кто предложит средство от тромбов, избавляющее пациента от приема таблеток, получит щедрое финансирование для последующих исследовательских работ — вывести на рынок новейшую формулу лекарства обходится иногда в млрд баксов, а то и больше. Физиотерапевтическое средство будет стоить на порядок дешевле. Потому свежайшей идее физиков сходу был гарантирован завышенный энтузиазм.

Так в лаборатории Ронгджи Доу и Ке Хуанга заместо машинных масел появились пробирки с эталонами крови. Каждую из их ученые помещали в электрическое поле. Они пробовали повлиять им на красноватые кровяные тельца — эритроциты. Понятно, что в их состав заходит железо, потому исследователи возлагали надежды перевоплотить эритроциты в мини-магниты. Естественно, и в обыденных критериях эти клеточки уже несут заряды. «Их тщательно обрисовал известный русский биофизик Александр Чижевский в собственной первой работе по электронным свойствам крови еще в 1934 году», — гласит управляющий лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального мед биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФМБА Олег Григорьев. Но обычно в крови эритроциты имеют однообразный отрицательный заряд. «Одноименно заряженные частички, как понятно, отталкиваются. Потому эритроциты в естественных критериях не могут приблизиться друг к другу поближе чем на 18 нанометров», — добавляет председатель совета Русской ассоциации трансфузиологов доктор Евгений Жибурт.

С мед точки зрения эффект отталкивания полностью физиологичен. Ведь тромб появляется тогда, когда клеточки крови прилипают друг к другу и к стенам сосуда, вырастая как снежный ком. Но физики пришли к феноминальным выводам. Длительно экспериментируя с величиной магнитной индукции и продолжительностью воздействия, они подобрали такие характеристики, при которых красноватые кровяные тельца поляризуются и начинают слипаться в очень недлинные цепочки, которые несколько тяжелее по весу, чем обыденные единичные эритроциты. А далее происходит самое увлекательное. Более томные цепочки эритроцитов начинают особенно вести себя в потоке крови. В согласовании с законами физики они устремляются к самой середине сосудистого русла. Трение о стены сосуда миниатюризируется. Благодаря такому эффекту вязкость крови понижается на 20-30 процентов. Естественно, не навечно — характеристики ворачиваются к начальным через несколько часов после воздействия. И все таки итог можно именовать необычным. Ведь этого эффекта можно достигнуть, поместив кровь всего на одну минутку в поле с индукцией в 1,3 тесла — примерно таковой же, как у аппарата магнитно-резонансной томографии. По воззрению создателей открытия, в дальнейшем сердечники сумеют проходить такую функцию пару раз в день. Более того, для каждого можно будет подобрать персональную магнитную дозу. И пилюли станут просто не необходимы. «Подбирая магнитное поле определенной величины и длительность воздействия, мы сможем держать под контролем размер цепочек эритроцитов, а означает, держать под контролем вязкость крови», — гласит Ронгджа Доу.

Физики обещают продолжить исследования. Но почти все находится в зависимости от того, как к их идее отнесутся врачи. Нужно признаться: аналогия крови и машинного масла нравится далековато не многим. «Возникает много вопросов по методике проведения опытов, — гласит Олег Григорьев. — Ведь кровь в пробирке и та кровь, что находится в живом организме, владеют различными электронными свойствами». Биофизики знают: с «живой» крови заряд стекает через несколько часов после ее забора из организма. У трансфузиологов свои вопросы к тестам с намагничиванием. «Процесс свертывания крови в организме — очень непростая система, — объясняет Евгений Жибурт. — Только основной его каскад содержит в себе 13 свертывающих белков. Кстати, эритроциты и при обыденных критериях в сосуде стремятся к середине кровяного потока. Протекая по сосуду, кровь расслаивается: тромбоциты в ее составе проходят повдоль стен, эритроциты составляют центр потока. Если сосуд поврежден, на этом месте налипает тромбоцитная пробка. Потом вступают в действие белки — причины свертывания. Кровотечение из сосуда останавливается. Но точно так же может образоваться и тромб». Как лицезреем, вся эта непростая механика имеет не достаточно дела к скорости, с которой движутся эритроциты. Ведь тромбоциты, природный пластырь сосудов, в норме остаются на периферии потока, ближе к стенам. Докторы недаром прописывают пациентам-сердечникам аспирин: он подавляет активность тромбоцитов. «Очень нередко нездоровым после кардиохирургических операций стали давать особый продукт, блокирующий в печени выработку причин свертывания, это тоже помогает разжижать кровь, — гласит Евгений Жибурт. — В всеохватывающем лечении ишемической заболевания сердца используют до 5 различных фармацевтических средств, влияющих на гемостаз. Пока неясно, сумеет ли поменять магнитное поле хотя бы один из них». Спецы колеблются, не станут ли новоявленные цепочки эритроцитов предпосылкой для завышенного тромбообразования в сосудах.

Но главное даже не это. Похоже, пока не получится избежать побочных эффектов исцеления. О нехорошем воздействии электрических полей понятно много. А в этом случае пациент будет практически приговорен к каждодневным процедурам. «Регулярно помещая человека в магнитное поле, мы будем повсевременно повлиять на его гомеостаз — равновесие внутренней среды организма и наружной среды, — гласит Олег Григорьев. — Но при всем этом нельзя выходить за рамки физиологической нормы. Если это произойдет, небезопасных последствий не избежать». Есть два главных вида воздействия электрических полей — термическое и информационное. Если 1-ое, обычно, не представляет угрозы для людей, потому что при всем этом поглощается маленькое количество энергии, то об информационном этого сказать нельзя. Оно может вызывать спазмы сосудов, мигрени, вялость, понижение работоспособности. Посреди отдаленных последствий его воздействия — опухоли, подавление иммунитета, понижение когнитивных возможностей. Навряд ли эти проблемы можно именовать достойной платой за возможность не глотать аспирин…

И все же опыты американских физиков внушают профессионалам толику оптимизма. «В хоть какой стране существует необходимость хранить огромное количество донорской крови для переливания, — гласит Олег Григорьев. — Еще Александр Чижевский пробовал обрабатывать такую кровь разными излучениями конкретно перед тем, как она поступит в человеческий организм. Естественно, у него были свои резоны — в согласовании с своей теорией он считал, что привносит в эту субстанцию жизнь». Но если на данный момент получится всего только сделать лучше характеристики донорской крови либо ее препаратов при помощи воздействия электрическим полем, физики тоже усвоют, что работали не напрасно.

Алла Астахова

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>