Стволовой гель защищает лекарство от организма

Организм сам по для себя имеет некие возможности к восстановлению тканей, но с годами эти его таланты равномерно утрачиваются. Причина, как докладывают биологи, кроется в некоторых конфигурациях молекул, регулирующих работу стволовых клеток (которые находятся в организме) «на местах», другими словами — в мускулах либо соединительной ткани, либо костях.

Поэтому даже инъекция порции новых стволовых клеток снаружи, на что так надеются многие врачи, это не совершенно надёжный путь помощи заболевшему либо повреждённому органу.

Стволовые клеточки сталкиваются с такими критериями, что очень стремительно перестают играть предназначенную им роль и регенерировать орган.

Меж тем, в пробирке с клеточками удаётся творить чудеса. Но снутри живого человека пробирок не поставишь? Либо… Есть мысль – как это можно сделать.

Ира Конбой (фото с веб-сайта coe.berkeley.edu).

Главные создатели необыкновенного проекта — учёные из института Калифорнии (University of California, Berkeley): Ира Конбой (Irina Conboy), Кевин Хэйли (Kevin Healy) и Дэвид Шаффер (David Schaffer).

Они разработали и сделали особенный гидрогель, который обладает рядом запрограммированных параметров. К примеру, при комнатной температуре он податлив, подвижен, практически – жидкость. Но при температуре тела он застывает, превращаясь в мелкоячеистый каркас.

Биоинженер Конбой и её коллеги из Беркли выдумали последующую уловку. В водянистый гель они вводят стволовые клеточки и набор органических веществ (пептидные цепочки и прочее), содействующих их резвому размножению.

Приобретенный коктейль, как подразумевается, можно будет вводить шприцом в нездоровой орган (мало травматическая операция). Стремительно застыв, полимер перевоплотится в инкубатор стволовых клеток, где они будут и плодиться, и равномерно дифференцироваться, создавая здоровую ткань.

Стволовые клеточки под электрическим микроскопом (фото с веб-сайта coe.berkeley.edu).

Гелевый каркас будет служить и поставщиком подходящих веществ, и (на первых порах) защитой введённых клеток от воздействия неблагоприятной среды организма, а это – ключ к успеху.

С течением времени гидрогель деградирует и безо всяких следов рассасывается в организме. Это ещё одно принципиальное свойство изобретения, запрограммированное добавлением определённых молекул к его структуре.

Конбой разъясняет: «В течение нескольких дней стволовые клеточки будут содержаться в хорошей окружающей среде, с неплохим шансом, что они восстановят хворую либо старенькую ткань».

Пока исследователи проводят опыты в пробирке, чтоб осознать, как взрослые стволовые клеточки мускул мышей ведут себя в геле. Скоро они планируют пересадить гелевый каркас в юных и старенькых животных с повреждениями мускулов, в надежде, что ткань восстановит себя.

Гидрогель претерпевает фазовый переход при температуре 34 градуса Цельсия (фото Kevin Healy).

Это исследование может привести к новенькому методу исцеления дегенеративных заболеваний, типа мышечной дистрофии либо даже посодействовать в восстановлении тканей мозга и сосудов.

Длительная цель создателей геля состоит в том, чтоб научиться удалять из тканей работающие со сбоями стволовые клеточки, помещать их в гидрогель, добиваться размножения и вводить биоматериал вспять в человеческое тело, чтоб повысить его способность к саморемонту.

«На данный момент наше здоровье находится на солидном уровне в районе 40 лет, а после чего — начинает ухудшаться, — гласит Ира. — Но я оптимистично полагаю, что вы могли бы ощущать себя полностью хорошо до 90 лет».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>