Крошечный червяк учит жить человека

Фото с веб-сайта hd.org

Этот белок, условно нареченный DAF-16, регулирует скорость восстановления на клеточном уровне. Он может находиться в активном состоянии, тогда и процесс деградации в организме замедляется, и в пассивном состоянии.

Активность DAF-16 находится в зависимости от температуры, насыщенности питательными субстанциями и так именуемого стрессового фактора. Правда, каким образом формируется стресс у червяка размером с ресницу — трудно представить.

Видимо, под стрессоформирующими факторами исследователи предполагают изменённые условия обитания.

В активном состоянии белок находится в ядре клеточки, а в пассивном он — вне её и исключен из метаболизма.

Не считая того, выяснилось, что активность DAF-16 находится в зависимости от уровня инсулина, который определяется количеством глюкозы. Проще говоря, когда много глюкозы и — соответственно — жирных аминокислот, то DAF-16 не может просочиться в ядро, и, таким макаром, бессилен как-либо посодействовать безпрерывно стареющему организму.

Выходит, новые опыты подтвердили очевидную идею о том, что меньше ешь — подольше живешь.

Создатели исследования — Томас Джонсон (Thomas Johnson) и его сотрудник Сэмюэль Хендерсон (Samuel Henderson), Институт Генетики Поведения в Колорадо — считают, что на протеин можно повлиять, при этом DAF-16 находится в организме не только лишь червяков, да и всех млекопитающих.

Воздействие на протеин и клеточки будет выполняться медикаментозным оковём, что существенно уменьшает количество побочных эффектов, характерных для генной инженерии, которая провоцирует мутации на уровне ДНК.

Возможно, основная задачка — разбить клеточный панцирь, препятствующий проникновению протеина в ядро клеточки.

Более того, исследования DAF-16 проявили, что старению содействует окисление клеточки. По словам доктор Джонсона, «неважно какая клеточка окисляется свободными радикалами кислорода аналогично тому, как железо покрывается ржавчиной». Выходит, на пути у DAF-16 находится ещё и «клеточная ржавчина».

О связи процессов окисления и умирания (а старение это и есть умирание) писал ещё русский учёный А. Костенко, правда в качестве «минерала погибели» он называл гидроксилапатит (Са5(РО4)3ОН):

«Минерал погибели» появляется в процессе жизнедеятельности организма, подобно тому, как в чайнике появляется накипь». Чтоб «смыть» накипь, организм начинает стимулировать заболевания, которые «самозакисляют» организм и вроде бы размягчают и выводят эту накипь в виде опухолей, отеков, нагноений и т.д.

Означает, старческие заболевания — это не признак умирания — а попытка регенерации. Почти всегда — безуспешная. Организм погибает от собственного протеста.

Как убеждает А. Костенко, «если, к примеру, будет одержана победа над раком, средняя длительность жизни не вырастет — место рака займут другие заболевания».

Что все-таки в этом контексте открытие DAF-16, механизм деяния которого полностью не исследован? По всей видимости — просто очередной небольшой и практически не изученный компонент, который борется с нашей гибелью.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>