Японский профессор выращивает глаза в пробирке

В процессе опыта группа учёных, возглавляемая доктором биологии Токийского Института Макото Асашимо (Makoto Asashima), вырастила глазное яблоко из недифференцированных эмбриональных клеток лягушки и вживила их в глазную полость головастика, у которого за ранее удалил левый глаз.

Через неделю после операции симптомы отторжения стопроцентно отсутствовали, и анализ показал, что новый глаз стопроцентно встраивался в нервную систему и способен передавать нервные импульсы.

Два года вспять, 5 января 2000 года, группа Макото Асашимо уже заявляла о разработке глазных яблок, выращенных из недифференцированных эмбриональных клеток. Тогда тема терапевтического клонирования дискуссировалась за закрытыми дверцами, и в прессе речь шла только о том, что доктору удалось сконструировать из недифференцированных универсальных клеток (возможно, стволовых) специальные, воздействуя на их химикатами.

Доктор Асашимо тогда подтверждал, что аналогичным образом может быть создание хоть какого органа — кожи, мышечных тканей, органов слуха. Новенькая мед разработка открывает новейшую эру для людей с ограниченными способностями, страдающих от несовершенства современных протезов и отторжения трансплантированных органов.

Тогда доктор Асашимо заявил, что различная концентрация ретиноевой кислоты, воздействующей на стволовые клеточки, ведёт к развитию различных типов клеток, соответствующих для различных органов. Более низкая концентрация сформировывает набор генов, соответствующих для клеток, формирующих глаза, в то время как более высочайшая концентрация, грубо говоря, выстраивала уши.

1-ые аналоги «ушей» и «глаз» были выращены в пробирке, и вот сейчас один искусственный глаз «заработал».

Япония — более возможное место возникновения первого искусственного людского глазного яблока по нескольким причинам. Во-1-х, Япония — одна из самых приклнных государств по отношению к опытам с зародышами, а терапевтическое клонирование не вызывает тут публичного протеста. Во-2-х, муниципальная поддержка программки оценивается ни мало ни много в $22 миллиона.

В проекте задействованы три института. Кроме исследовательских работ выращенных из зародышей глазных яблок, японские учёные продолжают опыты с «технологическими» органами зрения.

Одна из групп занимается созданием светового диодика, применимого для имплантации в сетчатку глаза. Это устройство будет преображать световое воздействие в сверхслабые токи, способные возбуждать зрительный нерв и вызывать зрительные образы.

Другая группа разрабатывает очки с особенной камерой. При помощи инфракрасного излучения она будет через хрусталик глаза передавать приобретенное изображение на размещённую в сетчатке микросхему. Микросхема будет преобразовывать зрительную информацию в сигналы для зрительного нерва.

Ожидается, что в 2002 году пройдут 1-ые тесты этих устройств на животных. По ориентировочным оценкам, восстановленное по новейшей методике зрение позволит различать цвета и читать большие буковкы.

Ещё одно недавнешнее достижение в «глазной» сфере — создание спецами NASA искусственной сетчатки. Она состоит из 100 тыщ глиняних нано-детекторов. Сверхтонкая плёнка, содержащая сенсоры, нарастает атом за атомом, формируя слой плёнки.

На фоне серьёзнейших разработок, нацеленных на преобразование зрительной инфы в зрительные образы, длятся сотворения так именуемых косметических искусственных глаз: другими словами толку от их никакого, но для окружающих создаётся иллюзия, что глаз — зрячий.

«Косметические» глаза двигаются синхронно, решая делему «стеклянного взора».

На сегодня неувязкой «камуфлирования слепоты» занимаются и биоинженеры из Альберты (Канада), которые в 2000 году сделали электрический глаз, управляемый здоровым. Это устройство определяет положение здорового глаза, повсевременно анализируя отражённые световые волны. Положение протеза корректируется электромотором.

В набор «глаза» входят инфракрасные датчики, расположенные на дужке очков. Они передают информацию о движениях живого глазного яблока встроенному процессору, который и управляет перемещениями искусственного глаза.

Таким макаром, здоровый глаз подает сигналы, которые способен принимать глаз искусственный, и оба глаза начинают двигаться синхронно.

Так либо по другому, японские учёные лучше других знают, куда глаза глядят, и, может быть, в наиблежайшие пару лет конкретно слепые жители страны восходящего солнца сумеют узреть 1-ые лучи восходящего солнца.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>