Созданы контактные линзы с микросхемами внутри

Инженеры и учёные из института Вашингтона (University of Washington) во главе с доктором Бабаком Парвизом (Babak Parviz) в первый раз скооперировали микросхемы и маленькие источники света с на биологическом уровне совместимым гибким и прозрачным материалом, создав контактные линзы, которые способны выводить в поле зрения обладателя разные изображения.

Можно вспомнить всяческих «страшных» биороботов из умопомрачительных кинофильмов, которые при взоре на окружающие предметы лицезрели крестики прицелов либо карты местности, либо свойства объектов.

Но сами разработчики новинки лицезреют в ней несколько более мирное устройство.

Такие контактные линзы могут посодействовать сделать лучше зрение слабовидящих людей либо сделать перед очами водителя виртуальную приборную доску, либо обеспечить сёрфинг в Вебе на ходу, либо опустить игроков в виртуальный мир без ограничения в движениях.

Пока, правда, способности линзы-микросхемы достаточно умеренны, но эти 1-ые макеты — принципиальный шаг на пути к обозначенному выше будущему, к переходу от мониторов в «очках» к мониторам в контактных линзах. Создатели новинки только желали показать, что разработка работоспособна и что такие линзы неопасны. О технологии, к слову, необходимо сказать особо.

Линза содержит микросхему и решётку из бардовых светодиодов. Пока их ещё не включали. Зайчики только носили эти линзы в течение 20 минут, чтоб учёные могли проверить, не раздражает ли это устройство глаза (фото University of Washington).

Создание такового устройства было непростым делом, так как на биологическом уровне совместимые материалы, обычно используемые в контактных линзах, требуют пикантного воззвания, не совместимого с обыкновенными технологиями сотворения микросхем (где употребляются высочайшие температуры, химикаты и т.д.).

Поэтому исследователи сделали железные проводники шириной в несколько нанометров и светодиоды с поперечником всего в третья часть мм. Набор таких деталей образовал нечто вроде порошка, где любая частичка обладала специфичной формой и неподражаемыми краями, позволяющими подсоединить только «комплиментарный» кусок будущей схемы.

Этот порошок создатели новейшей технологии рассыпали на поверхность пластика, где намеченная схема собиралась сама собой, благодаря капиллярным силам меж микроскопичными компонентами.

Парвиз объясняет, что вокруг зрачка и радужки у глазного яблока имеется довольно много открытой площади, где можно было бы располагать разные устройства вне поля зрения человека.

Создатели необыкновенной линзы хотят в предстоящем добавить в неё схему для беспроводной обоесторонней связи. И хотя до внедрения в таковой прибор настоящего полупрозрачного экрана — далековато, версия со сравнимо маленьким числом пикселей может быть готова в ближнем будущем.

Добавим, что такие линзы в один прекрасный момент могут понадобиться при разработке так именуемой смешанной действительности (о таких проектах вы сможете прочесть тут, здесь, здесь и вот тут).

Узнайте также о работах по созданию пластмассовой электроники, о первой в мире гибкой и прозрачной интегральной схеме и прозрачном чипе.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>