Замена частей тела: люди учатся у ящериц

Ученые из Институтского института в Лондоне (University College London), Англия, нашли главный белок, отвечающий за отращивание утраченных конечностей у ящериц, тритонов и саламандр, передает агентство Reuters. Это открывает новые перспективы для исследовательских работ в области регенеративной медицины. Новые данные были размещены во вторник в журнальчике Science.

Способность тритонов и саламандр просто восстанавливать утраченные конечности издавна интриговала биологов.

Но до самого ближайшего времени механизмы при помощи которых ящерицы регенирируют свои органы оставались неведомыми.

Не так давно было установлено, что центральную роль в генерации групп незрелых клеток, также узнаваемых как бластема, играет находящийся в нервных клеточках и клеточках кожи протеин nAG. Значительность этого протеина подтверждает тот факт, что когда нервные клеточки были в процессе опытов разделены от конечностей, что обычно останавливает их рост, клеточки продолжали расти, если ученые искуственно вызывали призводство протеина в клеточках. Создатели статьи уповают, что новые открытия «помогут в решении трудности регенерации конечностей в организмах млекопитающих».

По словам Давида Стокума (David Stocum) из Института Пэрдью (Indiana University-Purdue University Indianapolis), США, эти данные могут посодействовать отыскать разъяснения, почему у млекопитающих маленькая способность к регенерации, а это, в свою очередь, может привести к прорыву в регенетативной медицине.

Точное осознание механизма молекулярных сигналов, которые происходят в клеточках в периоды формирования бластемы и регенерации органов, позволят докторам воспроизвести эти процессы в нерегенеративных частях тела. «Когда конкретно мы сможем восстанавливать разные части тела пока непонятно, но обнаружение протеина nAG, являющегося главным сектором в данном процессе, точно большой шаг вперед», — гласит Давид Стокум.

Уникальность тритонов заключается в том, что их организм способен превращать клеточки в недиффиренцированные стволовые группы, которые в последствии начинают делиться и преобразуются в настоящие органы. У млекопитающих эта способность в процессе эволюции была утрачена. «Понять этот процесс — очень принципиально, но это ещё не гарантирует удачливость опытов с людьми», — гласит Джереми Брокес (Jeremy Brockes) из Институтского института в Лондоне.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>