КЛОНИРОВАНИЯ НЕ БУДЕТ! ТЕПЕРЬ ОНО ПРОСТО НЕ НУЖНО!

О бессмертии пока, естественно, гласить рано, но несколько других приятностей это все таки нам сулит. Во-1-х, нужные для пересадки «запасные» органы сейчас можно растить из собственных клеток взрослого организма. А во-2-х, как следствие, скоро стихнут споры о необходимости и способности клонирования в нем просто отпадет необходимость. Английские и южноамериканские журнальчики сначала отрешались публиковать результаты опытов Илам, сочтя их умопомрачительными, но скоро независящие специалисты из Кембриджа проверили методику и подтвердили — да, лейкоциты при желании могут стать зародышевыми стволовыми клеточками.

Основная ценность этого открытия в том, что стволовые клеточки, из которых состоит человечий эмбрион на ранешней стадии развития, в предстоящем дают начало всем органам и тканям человека. И, в принципе, при пересадке во взрослый организм эти клеточки преобразуются в ту ткань, куда их пересадили. Это еще удобнее классической трансплантации органов, так как у стволовых клеток меньше возможность отторжения — даже если это клеточки полностью неродственного пациенту эмбриона.

Кстати — природа этот механизм издавна освоила. Когда отрастает оторванная клешня у краба либо хвост у ящерицы, когда затягивается порез на вашей руке либо восстанавливается раненая печень

Оригинал статьи: http://www.rbn.ru/2001/01/15/27063.html

Правда, пока идет речь о клеточках, над которыми «колдуют» в лабораториях, но посреди ученых издавна уже прогуливается присказка: в лабораторных пробирках можно сделать все что угодно, такое, что природе и не снилось. Вот позже перенести приобретенные результаты на живое существо пока проблематично. Очень различные масштабы и условия — особая атмосфера в пробирке, агрессивно лимитированные составляющие, участвующие в реакции, и бушующий океан самых различных процессов, который представляет собой организм человека. Но вроде бы то ни было, неважно какая работа в биологии начинается с клеток, а ведь из их все и состоит.

- Не обольщайтесь, ничего особо сенсационного в этом открытии нет, — рассмеялся доктор био наук, научный директор канадской Компании волновой генетики Петр Гаряев, когда я попросил его откомментировать это сообщение. — И совсем этой непременно профессиональной даме не удалось «обставить» природу, как охото возлагать многим энтузиастам. Природа этот механизм издавна освоила. Когда отрастает оторванная клешня у краба либо хвост у ящерицы, когда затягивается порез на вашей руке либо восстанавливается раненая печень. Вправду, в чем-в чем, а в чудесах нам с природой тягаться тяжело. Что все-таки касается оборотного хода био часов, то известны достоверные случаи, когда люди вдруг начинали молодеть, и этот процесс тянулся годами. Так, пару лет вспять в Москве при лечении позвоночника электронным полем, старая дама вдруг направила внимание, что все лучше и лучше смотрится и все бодрее себя ощущает. Поначалу она, естественно, радовалась, смотря в зеркало, но когда ее стали именовать сестрой своей дочери, начала думать. К счастью, ранее не дошло. Процесс закончился сам собой, а позже организм очень стремительно возвратился в прежнее состояние. И почему начался процесс омоложения и почему закончился, до сего времени непонятно.

- Ну насчет того, что непонятно, это не совершенно так, — гласит Петр Гаряев. — В базе такового омоложения лежит волновой молекулярный процесс, который свойствен нашим хромосомам. Это так именуемые солитонные волны в молекулах ДНК, которые реализуются в рамках физического явления, известного под заглавием «возврата Ферми — Паста — Улома». Эти ученые нашли, что нелинейные системы (а наши хромосомы тоже к ним относятся) владеют необычной памятью. Упрощенно говоря, солитонные волны, бегая по молекулам ДНК, время от времени прочитывают прежнюю, уже пройденную информацию и начинают ее запускать, возвращая организм к юности. К огорчению, такие случаи — чрезвычайная уникальность. К огорчению поэтому, что для науки это плохо: не хватает данных, чтоб выстроить безусловную догадку, подкрепив ее приятными тестами. К работам Гаряева это не относится: его теория волнового генома, утверждающая на базе уникальных тестов, что при слиянии женской и мужской половых клеток не вся наследная информация записана в генах, часть ее приходит снаружи, заслужила крепкое признание у профессионалов. Но это у одних исследователей. И настолько же крепкое отрицание у других.

Но вернемся к юности. Судя по всему, Илам Абульядайель, проводя опыты с кровью и лейкоцитами, отыскала метод возвращения хромосом взрослых клеток к начальным волновым состояниям, заставляя весь организм двинуться в «оборотный путь». Разработка этих тестов не указывается, но, так как их удалось повторить, колебаться в успехе не приходится. Ну и на теоретическом уровне, как свидетельствует Петр Гаряев, ничего запрещенного в этом нет: просто процесс эволюции клеток пошел в оборотную сторону. Но перспективы этого громадны.

Вобщем, о перспективах раздельно. Когда пару лет вспять я поведал в нашей газете о той москвичке, начавшей вдруг молодеть, то по требованию исследовательницы не именовал лабораторию, где это вышло. Как оказывается, такая предусмотрительность была обоснованной. Меня завалили письмами пенсионеры, которые добивались дать им адресок лаборатории, уверяя, что готовы на любые последствия, только бы над ними провели тот же опыт. Так что спешу разочаровать пенсионеров, если, прочитав эту корреспонденцию, они рассчитывают быстренько возвратить для себя юность. Работа только начинается, ее практические результаты, как говорится, теряются в перспективе. Ну и то речь пока идет о способности выкармливания новых запасных органов из собственных клеток взрослого организма. Так что отпадает необходимость в пересадке органов от донора либо клонировании. Но согласитесь, это уже много.

КСТАТИ

Доноры сейчас не требуются?

Принципно новое искусственное сердечко, которое стопроцентно воспроизводит весь диапазон работы естественного сердца человека и способно с фуррором его поменять, сделала после восьми лет напряженных исследовательских работ южноамериканская компания «ЭбиоМед». Об этом стало вчера понятно в научных кругах английской столицы. Тем может быть решен непростой вопрос о донорстве. Ученые говорят, что в отличие от всех прошлых систем «новое сердечко» способно делать полностью все функции естественного.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>