В Японии создана электронная матка

Ученые Токийского университета в Японии (University of Tokyo) создали электронную «матку» — устройство, которое должно помочь проводить искусственное оплодотворение (IVF) и помогать зародышам развиваться на ранних стадиях — до того момента, как они будут перенесены в организм настоящей или суррогатной матери или заморожены, — сообщает Daily Telegraph.

«Матка» должна имитировать естественную среду обитания для эмбрионов на самых ранних стадиях, когда только-только произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.

Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются врачи, проводящие искусственное оплодотворение — то, что при изъятии яйцеклетки из человеческого организма или наоборот, перенесения оплодотворенного эмбриона обратно в матку, нарушается температурный режим и кислотность окружающей среды. Это приводит к сбоям в процессе развития оплодотворенной клетки.

Однако команда японских ученых под руководством профессора Теруо Фуджи (Teruo Fujii) разработала устройство, всего 2 мм в диаметре, в которое могут поместиться до 20 яйцеклеток. Всех их можно одновременно оплодотворить, и они будут развиваться до того момента, пока не придет черед провести имплантацию зародыша в матку. Искусственная матка производит клетки эндометрия матки — слизистой оболочки, к которой крепится зародыш, получая питание. Так то питательные вещества, которые производит «матка», аналогичны тем, что зародыш получает во чреве матери.

«Мы обеспечиваем зародышам комфортные условия, имитируя ту среду, в которой он существует в человеческом организме», — цитирует слова Фуджи журнал New Scientist.

По словам профессора, эксперименты с искусственной маткой, проведенные на мышах, показали, что аппарат работает более эффективно, чем обычное искусственное оплодотворение (IVF), и больше эмбрионов в нем вырастают здоровыми. Из 50 оплодотворенных мышиных яйцеклеток 30 выросли в здоровых эмбрионов, в то время как по стандартной технологии IVF, при помощи «микрокапли» удалось получить лишь 26. В этом случае микрокапля минерального масла покрывает оплодотворенную яйцеклетку, создавая вокруг нее защитную среду.

Когда же выращенные эмбрионы были пересажены обратно в организм мышей, в плод преобразовались 44% зародышей из искусственной матки и лишь 40% зародышей из «микрокапли».

По словам Фуджи, эксперименты с человеческими эмбрионами будут начаты уже в конце этого года. Однако по словам Мэтта Вилера (Dr Matt Wheeler) из Университета Иллинойса (University of Illinois in Urbana-Champaign), метод также может использоваться для выращивания генетически модифицированных животных, клонирования эмбрионов или выращивания стволовых клеток.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>