Раскрыты секреты человеческой памяти

Корейским ученым удалось идентифицировать и понять принципы работы механизмов головного мозга, отвечающих за сохранение и обработку информации. Результаты данного исследования будут опубликованы в ближайшем номере научного журнала Science, передает CyberSecurity.ru.

По словам руководителя исследования профессора Канга Бона Куна из Сеульского Национального Университета, сделанные открытия смогут помочь в искусственном контролировании памяти.

Биологам удалось обнаружить так называемую убиквитинно-протеосомную систему, которая вызывает ослабление мозговых синапсов (места в мозге, расположенные между контактами двух нейронов) таким образом, что они могут хранить данные в биологически закодированном виде.

«Мы обнаружили, что нейроны, которые провоцируют синапсы задействовать убиквитинно-протеосомную систему, выделяют специальный протеин, помогающий высвобождать биологическую информацию», — говорит доктор Канг.

По его словам, если медики научатся контролировать поведение убиквитинно-протеосомной системы, то фактически они смогут заставить человека что-либо запомнить или забыть. В прошлом ученые полагали, что мозговые синапсы со временем меняют свою конфигурацию и расположение и именно поэтому человек периодически забывает ту или иную информацию.

Также специалисты обнаружили, что, препятствуя активации ряда нейронных протеинов, фактически можно вызвать частичное разрушение памяти. Однако на сегодня невозможно точно сказать, как именно препятствовать или стимулировать процесс активации протеинов.

Канг уверен, что исследования корейских ученых в будущем найдут применение в лечении нервных и психических расстройств у людей.

Кроме того, в Токио в середине 2005 года были опубликованы результаты исследований группы специалистов во главе с доцентом кафедры нейрофизиологии Токийского университета Тацухиро Хисацунэ. Исследования касались механизма образования «нейронов памяти» в головном мозге. В ходе исследований было установлено, что во время обучения и во сне головной мозг излучает электромагнитные импульсы в частотном диапазоне 4-8 Гц — так называемые тета-волны. Оказалось, что эти волны оказывают стимулирующее действие на гиппокамп, отвечающий за обработку и размещение в памяти поступающей информации.

В ходе опытов над мышами было установлено, что уже после двухсекундного воздействия тета-волн нейроны мозга начинают выделять гамма-аминомасляную кислоту, которая активизирует процесс образования новых нейронов. Затем грызунам стали вводить лекарственный заменитель этого вещества. В результате через месяц число вновь образованных клеток превысило 450 — а это в полтора раза больше, чем обычно.

Эти исследования помогут найти новые средства для лечения заболеваний головного мозга (например, болезни Альцгеймера). Кроме того, результаты исследований лишний раз доказали, что обучение и хороший сон очень способствуют улучшению памяти.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>