Память можно вернуть электричеством!

Не то место

Где в мозгу хранится информация? Как мы ее извлекаем? Благодаря чему? Велик ли объем нашей памяти? Можно ли ее стереть, как с жесткого диска компьютера? Или, наоборот, добыть, казалось бы, навсегда забытое из каких-нибудь потаенных уголков? Увы, самый загадочный орган человека — мозг — пока изучен не настолько, чтобы дать предельно точные ответы на эти вопросы. Но надежда забрезжила.

По воле случая, который произошел в канадской больнице «Торонто Вестерн Хоспитал».

Андрес Лозано, профессор и нейрохирург, оперировал 50-летнего мужчину. Тот страдал ожирением и весил почти 200 килограммов. Медики намеревались просверлить в его голове пару дырок, чтобы ввести электроды, и, погружая их на разную глубину, найти в мозгу участок, отвечающий за аппетит. Тогда, попав в заветное место, можно было бы аппетит умерить, подавая на электроды слабый ток. В результате пациент стал бы меньше есть. Но он не стал. Потому что медики угодили толстяку не в то место. Отчего того и посетили странные видения из прошлого.

Кабель на черепе

Сама методика — просверлить-вживить-подвести электричество — давно отработана. Уже лет десять нейрохирурги лечат подобным образом нервнобольных. Так называемую глубокую стимуляцию мозга используют, например, при болезни Паркинсона — подавляют дрожь в конечностях. В других случаях электроды избавляют от депрессии и даже от мучительной боли. При этом пациенты соглашаются на весьма серьезное «оснащение». Помимо тончайших проволочек, им вживляют микросхемы и протягивают вдоль черепа кабель, который выходит в районе груди. Там крепится блок управления, внешне похожий на кардиостимулятор. И батарейки.

Теоретически, определив точно, какой участок мозга за что отвечает и к чему конкретно приведет стимуляция или подавление в нем электрической активности, можно было бы лечить множество расстройств. И даже усиливать мощь разума. Но нащупать правильные места очень сложно, даже зная, где они приблизительно находятся.

Вот и канадские ученые боролись с аппетитом, предполагая, что участок, отвечающий за него, расположен в гипоталамусе. А попали электродом в некое хранилище памяти.

- Чисто случайно, — уверяет профессор Лозано. — Открытие стало полной неожиданностью.

А уж как толстяк удивился…

Гости из прошлого

Имя пациента профессор не разглашает. Но рассказывает, что тот в свои 50 лет стал вспоминать, как вместе с друзьями гулял в парке 20-летним юношей. Вспомнил девушку, с которой тогда встречался: ее лицо, фигуру, запах. Ощутил ее прикосновения…

Картинки далекого прошлого прокручивались словно в кино. И в цвете. Только почему-то без звука. Мужчина хорошо — до мельчайших подробностей — различал детали происходящего. Видел, что делали люди, во что были одеты. Но не слышал.

Эффект возник внезапно, когда на глубоко погруженные в гипоталамус электроды подали ток. Будто бы ученые нажали на какую-то кнопку. Видения усиливались по мере увеличения интенсивности стимуляции. Обрывочно всплывали и другие картинки, становясь более яркими и подробными.

- При определенном уровне напряжения пациент снова переключался на сцену в парке, — говорит Лозано. — Но когда ток отключали, видения быстро исчезали из памяти.

Профессор отметает подозрение в том, что он, возможно, вызвал у пациента галлюцинации, которые сродни тем, которые возникают под действием наркотиков.

- Нет, — говорит Лозано, — имплантированные электроды впервые улучшали именно память. И этот эффект доказан. Мы не одурманиваем мозг, а повышаем его чувствительность. И таким образом усиливаем действие мнемонического механизма. А регулярная стимуляция, я верю, позволит сохранить то, что удалось вспомнить.

Он еще и поумнел

На дальнейшие поиски профессора воодушевляют эксперименты, проведенные с тем же мужчиной, но после того, как его около трех недель стимулировали током. У пациента заметно улучшилась способность запоминать. Например, несколько рядов объединенных в пары объектов. И кроссворды он стал разгадывать гораздо быстрее.

Профессор считает, что электроды в мозгу открывают путь к эффективному лечению болезни Альцгеймера — так называемого старческого слабоумия, или маразма. И уже проводит эксперименты на 6 пациентах.

- Мы используем те же аппараты, которые применяются при болезни Паркинсона, — говорит Лозано. — Но воздействуем на другие участки мозга. И надо убедиться, что это безопасно. А главное — уточнить место стимуляции, повторив результат, полученный в первом эксперименте.

На самом деле ученый не до конца уверен, что механизм памяти скрыт в гипоталамусе. Возможно, где-то совсем рядом.

Вспомнить все

Коллеги восприняли достижение канадца в целом благосклонно. Хотя и потребовали повторения результата. Интересно было бы проверить и давнюю гипотезу: мол, объем памяти огромен — человек запоминает все, что с ним случается. И эта информация где-то хранится. Но по каким-то причинам недоступна. Не исключено, что так оно и есть. Вдруг профессор нашел способ добраться до запертого массива. И когда-нибудь каждый из нас сможет путешествовать во времени — «по волнам памяти». Я бы не отказался вспомнить кое-кого в подробностях. А что если посредством электродов ученые научатся транслировать и чужие воспоминания? Как в фильме «Вспомнить все»? Интересная жизнь начнется. Хоть и не наяву.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрес ЛОЗАНО — ученый с мировым именем. Вживил электроды в мозг почти 500 человек, страдающих болезнью Паркинсона и депрессией. Коллеги ему доверяют.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

А может, воспоминания сидят в печенках?

Анна ГОРЕНКОВА, невролог, врач высшей категории:

- Метод стимуляции глубинных структур головного мозга довольно успешно практикуется и у нас в стране уже несколько лет. Занимается этим в основном НИИ им. Бурденко. Исследования профессора Лозано, безусловно, интересны. Но говорить о том, что ему удалось так неожиданно рассекретить «место жительства» памяти, преждевременно. Человеческая память — сложный многоуровневый механизм. За какие-то ее процессы отвечает гипоталамус. Но не только. Скорее вся наша нервная система. Без дополнительных исследований тут не обойтись.

КСТАТИ

Cмутные импульсы

По мнению американского исследователя Джона Харта, мозг разделяет информацию о каком-либо объекте или событии на отдельные блоки. И отправляет на хранение в разные отделы. Например, образ собаки включает в себя сведения о ее внешнем виде, запахе, звуках, кличке. И когда человек старается вспомнить собаку, то ее полноценный образ воссоздают электрические сигналы, приходящие из различных участков. А старческая и даже временная забывчивость возникают от того, что необходимые сигналы поступают несинхронно. Куда? Наверное, в таламус. Или гипоталамус, считает Харт. Где-то в районе этих отделов импульсы и объединяются.

Возможно, эта гипотеза не расходится с открытием Лозано. И канадский профессор случайно синхронизировал импульсы в мозгу своего пациента? Или все-таки добрался до «жесткого диска» в голове?

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>