Мозг сигналит перед отключкой

Загадки людского разума не дают покоя ученым. Последние не остаются в долгу и не дают покоя аппаратам магнитнорезонансной томографии (МРТ-сканерам), которыми обзавелись все уважающие себя исследовательские университеты, специализирующиеся неуввязками мозга. Очередной «разрешенной загадкой» стали ошибки, совершаемые при выполнении рутинных действий.

Механизация и роботизация труда уже издавна не просит от служащих накручивания колпачков на тюбики с зубной пастой, но осталось много областей, в том числе в сверхтехнологичных производствах и сфере услуг, где деяния не многим более многообразны.

А цена каждой ошибки очень высока.

Ученые научились «предсказывать» эти ошибки за 6 секунд, а время от времени и за полминуты до их совершения. Правда, четкие нейрофизиологические предпосылки снова остались за пределами исследования.

Работа профессионалов из Норвегии, Германии и США под управлением Тома Эйшеле из Института Бергена вышла в Proceedings of the National Academy of Science всего через неделю после публикации германских профессионалов, научившихся предвещать «свободный волевой» выбор. И, хотя задействованы оказались различные участки мозга, схема опыта не достаточно чем отличается от всех схожих исследовательских работ, посвященных поиску «области мозга, отвечающей за …».

«Фланговый» тест

тест на внимание в присутствии отвлекающей инфы. Испытуемому показывают 5 знаков. Центральный – всегда стрелка, указывающая вправо либо влево. Куда она показывает, такую кнопку и

Пример тестирующего изображения // penscreen.co.uk

Ученые дали 13 добровольцам-правшам ускоренный фланговый тест, когда показывают нескольких стрелок и испытуемый должен надавить кнопку, подобающую направлению центральной. При всем этом «фланговые» стрелки и картинки сбивают идея, вынуждая совершать ошибки, – традиционный пример рутинной работы.

Магнитно-резонансная томография

ЯМР – общепризнанное сокращение словосочетания «ядерный магнитный резонанс». ЯМР – томография (либо МРТ) – это относительно новый вид получения изображения внутренних органов, Естественно, во время процедуры мозг добровольцев «нарезали» на слайды шириной 4 мм. Делали это виртуально, при помощи многофункциональной МРТ, когда регится изменение скорости кровотока в различных областях мозга, а в итоге делается заключение об активности по принципу «чем больше крови, тем больше активность».

Тому Эйшеле и его сотрудникам было от чего отталкиваться: уже достаточно издавна понятно, что за контроль монотонной работы отвечает задняя медиальная передная кора; конкретно на неё и направили внимание норвежцы.

Не считая того, нужно было учитывать работу нескольких структур, активных в режиме покоя и входящих в так именуемую сеть работы по дефлоту. Это предклинье, передняя медиальная передная кора и ретропластинчатая область коры. Во всех упомянутых участках обмен веществ и электронная активность еще выше в покое, ежели если человек занимается некий мозговой деятельностью.

Как проявили опыты, эта самая сеть и активизируется за несколько секунд до ошибки.

Почти всегда это время составило 6 секунд, хотя у 2-ух добровольцев прогноз вышел более длительным и достигнул половины минутки. Другими словами мозг по непонятным пока причинам готовится войти в состояние покоя, что и обуславливает ошибки.

В мозге нашлось место стратегическому мышлению

Нейрофизиологи из Калифорнийского технологического института обусловили два участка мозга, взаимодействующих и играющих важную роль в умственных

Может быть, эта попытка сфилонить – защита от «перегрузки» нервной системы, но для подтверждения этой версии нужно провести дополнительные опыты с другой нагрузкой. Более возможна и оборотная ситуация – мозг просто не замечает «навалившейся» на него работы и решает отдохнуть.

Так либо по другому, Эйшеле не стал делать таких выводов, чтоб разъяснить наблюдаемый парадокс. И хотя надежность «прогноза» под колебание не ставится, из-за неведения устройств этот способ пока попадает в категорию «шаманских».

Практическое применение открытия интригующе, но пока кажется маловероятным.

Тяжело для себя представить авиадиспетчера, чье рабочее место оборудовано магнитно-резонансным томографом. Естественно, можно надеть на голову «сеточку» из электродов для снятия электроэнцефалограммы и автоматом «будить» мозг всякий раз, когда он захотит отдохнуть. Но пока это остаётся отдалёкой перспективой, хотя жизнь не один раз обосновывала, что воплощение не плохих научных мыслях в работающее устройство может и обогнать осознание учёными механизма его работы.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>