Исцеляющий ток в ранах

Движением спасительных клеток управляет электронное поле

Слабенький электронный ток, пропускаемый через рану, делает в ней электронное поле, заставляющее двигаться клеточки эпителия в направлении отрицательного полюса источника тока. Фото: Min Zhao

Еще со времен Римской империи сохранились записи о том, что придворный лекарь правителя Клавдия Скрибоний Ларг вылечивал собственных сограждан при помощи электронных скатов.

Врачеватель прикладывал этих рыб к головам страдающих от сильной мигрени. Тогда никто толком не мог разъяснить, как действует «лекарство». Но к XIX веку уже стало понятно и о том, что скаты поражают свою жертву электронным зарядом, а электричество находится во всяком живом организме. Узнаваемый германский ученый Эмиль Дюбуа-Реймон (Emil Du Bois-Reymond, 1818-1896) нашел связь с электричеством деятельности практически всех внутренних органов, заложив тем базы для развития целого направления в биологии – электрофизиологии. Посреди его учеников прогуливалась легенда о том, как он сделал на своей руке порез и стал пропускать через рану слабенький электронный ток. В итоге рана зажила.

Похожие опыты проводили в протяжении практически всего ХХ века, изучая электростатическое поле, создаваемое разными органами, только, быстрее, с диагностическими целями. Отлично понятно, к примеру, как измерение поля сердца с помощь ЭКГ позволяет выявить разные его заболевания.

Терапевтическая же роль слабенького электрического поля, создаваемого неизменным электронным током, навечно оказалась за пределами внимания ученых. Прорыв случился в конце прошедшего года, и уже этой весной несколько групп ученых объявили о том, что «тайна тока» раскрыта.

Луиджи Гальвани направил внимание, что разряд электрофорной машины вызвал сокращение ноги только-только отпрепарированной лягушки. Это наблюдение положило начало поискам электричества в человеческом организме и животных.

На финале бурного периода, известного как эра научной революции XVII века, Роберт Гук (Robert Hooke, 1635–1703) в Великобритании и Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi, 1628–1694) в Италии открыли, что всякий организм состоит из клеток. Любая отдельная клеточка равномерно преобразовывалась в самостоятельный объект исследования. К изумлению биологов выяснилось, что живой организм может без помощи других производить электронный ток. В первый раз обнаруживший это Луиджи Гальвани (Luigi Galvani, 1737–1798) придал собственному открытию гиперболизированный нрав, поверив, что конкретно электричество – это та сила, которая принуждает живое двигаться. Другими словами, электричество и есть сама жизнь. С течением времени интерес его последователей поутих, и опыты Дюбуа-Реймона, показавшие, что любая клеточка представляет собой небольшую электрическую станцию, повлекли за собой новейшую волну энтузиазма к «живому электричеству».

Все же и она не могла привести ни к какому реальному открытию до того времени, пока не выяснилась молекулярная природа генетики. Электричество играет важную роль в управлении внутримолекулярной динамикой организма, в том числе и в процессе заживления ран, так как приводит в действие генетические механизмы, благодаря которым нужные для восстановления клеточки мигрируют к покоробленным участкам. Об одном из первых фурроров в исследовательских работах этих устройств, проведенных в шотландском институте Абердина под управлением доктора Миня Чжао (Min Zhao), сказал журнальчик «Nature» 27 июля (Vol. 442. P. 457–460).

Внеклеточный мышечный белок (ERK 1/2), помещенный в электронное поле, обнаруживал в опыте завышенную активность (обозначенную на снимке цветом и схематическим «уровнем активности») поблизости катода. Фото: Colin McCaig

В качестве объекта для исследования были выбраны клеточки крысиного эпителия, на которые повлияли электронными полями с различными параметрами, зависимо от которых раны заживали резвее либо медлительнее. Как сказал Минь Чжао, он еще в годы работы хирургом-травматологом в Китае много интересовался тем, как раны «сами себя лечат». По его словам, «когда возникает рана, то клеточки нашего организма знают, куда им нужно отправиться, чтоб вылечивать ее, и это просто умопомрачительно!» И по правде, как это происходит?

Представьте для себя обыденную батарейку. У нее есть два полюса: положительный и отрицательный, и электронный ток перемещается меж батареек, которые совмещены вместе обратно заряженными полюсами. Ученые считают, что клеточки частично делают функции батареек с отрецательными ионами хлора (Cl-) и положительно заряженными ионами калия (K+), перемещающимися через полупроницаемые мембраны. Эти мембраны пропускают в определенных направлениях только или отрицательные, или положительные ионы, создавая в нормально функционирующем организме электронное поле. За это их именуют ионными насосами, либо транспортерами. Рана искажает поле, происходит что-то вроде недлинного замыкания. И здесь начинается самое увлекательное. Под действием электронного поля регенерирующие клеточки начинают мигрировать к покоробленным областям.

Как и почти во всем другом, в заживлении ран организм следует предписаниям собственной универсальной программки, известной как «генетический код». Эта программка записана в молекуле ДНК, отдельные участки которой – гены – управляют полностью определенными процессами, – к примеру, восстановлением покоробленных клеток. Поначалу ученым удалось идентифицировать, какие гены отвечают за успешную миграцию клеток к покоробленным участкам организма, а какие, напротив, сдерживают этот процесс. А потом они нашли ясную зависимость уровня экспрессии и тех и других от воздействия электронных полей. Ученые повлияли на раны электронными полями и параллельно блокировали гены, помогавшие клеточкам мигрировать, а потом, напротив – блокировали гены, останавливающие перемещение клеток. В первом случае процесс заживления ран проходил медлительнее, тогда как во 2-м – приметно ускорялся.

После того как Эмиль Дюбуа-Реймон нашел положительный электронный заряд на поверхности мембран нервных клеток, ему не стоило труда обосновать, что конкретно электронные импульсы, распространяющиеся по нервным волокнам, являются первопричиной мышечных сокращений

Помнится, в рассказе Артура Конан Дойла «Фиаско в Лос-Амигос» через приговоренного к экзекуции человека пропустили электронный ток под напряжением 12 тыщ вольт. Согласно фантазии создателя, это сделало героя неуязвимым и фактически бессмертным. Как досадно бы это не звучало, задачка не решается так просто. Но узнать, при каких критериях электричество вылечивает, а при каких – убивает, полностью реально. Опыт показал, какое значение имеет определенная конфигурация электронного поля, создаваемого снутри организма наружным источником. По словам ученых, конкретно от направления поля и его напряженности зависит скорость восстановления тканей. Это разъясняет и манипуляции Скрибония Ларга со скатами – ведь римский лекарь прикладывал электронных рыб к нездоровым местам, а напряжение, создаваемое ими находилось в границах 20-30 вольт. Как раз «то, что доктор прописал».

Таким макаром, вопрос, занимавший доктора Миня Чжао настолько длительное время, оказался разрешен – удалось узнать, как и за счет чего клеточки мигрируют на «восстановительные работы» и какие гены и молекулы учавствуют в этих процессах.

В мифологии уже нашего века отыскали для себя место пришедшие из глубины веков колдуны и чудодеи, умеющие подобно древнему лекарю вылечивать наложением… но только не электронной рыбины, а «биополя» либо собственной «мощной ауры». За этими словами на данный момент стоит действительность настолько же неясная, сколь неясной была чудодейственная сила скатов. Мы знаем, что электростатическое поле человека может быть достаточно сильным. Не исключено, что с его помощью можно создавать слабенькие электронные токи на поверхности кожи другого человека. Может быть, открытие абердинских ученых растолкует эффект исцеления «наложением рук». Одной пустой фантазией станет меньше

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>