Исследователи научились перепрограммировать живые клетки

Мелтон и его коллеги отыскали метод перевоплощения прямо в теле животного (в данном опыте — мыши) экзокринных клеток, составляющих примерно 95% поджелудочной железы, в драгоценные и редчайшие производящие инсулин β-клетки.

Ранее огромные надежды учёные связывали со стволовыми клеточками, которые можно дифференцировать фактически во что угодно. Но получение стволовых клеток — отдельный большой вопрос (здесь вероятны достойные внимания варианты).

Также исследователи пробовали превращать обыденные клеточки ткани назад в стволовые, чтоб позже вновь дифференцировать их в какие-нибудь другие.

Но Мелтон и Чжоу пошли совершенно другим оковём (как они молвят, не отвергающим другие, но дополняющим их). Они решили, что необходимо научиться превращать один вид клеток в другой впрямую. А для этого биологам пришлось детально разобраться со всей цепочкой перевоплощений, которые претерпевает стволовая клеточка в процессе дифференцирования, например, в ту же β-клетку.

Выяснилось, что в ней находится 1100 причин транскрипции. Исследовав их, экспериментаторы сообразили, что только 200 задействованы в тех клеточках, что сформировывают поджелудочную железу, и только 28 работают главном участке данного органа.

Последующие исследования уменьшили число нужных белков до 9. Тут в некой мере посодействовал и случай. Учёные ввели их в поджелудочную железу и с удивлением нашли, что она вправду стала работать эффективнее. Если б этого не случилось, создателям работы пришлось бы ещё длительно перебирать вероятные композиции белков.

Потом экспериментаторы удаляли причины по одному, пока не установили, что для перевоплощения клеточки обыкновенной в β-клетку довольно всего трёх белков (Ngn3, Pdx1 и Mafa). Другие 6 были не так важны.

Эти причины транскрипции были доставлены в мотивированные клеточки с помощью вирусов. Здесь нужно отметить, что команда также отыскивает химикаты, которые могли бы сделать ту же работу.

Поясним: β-клетки составляют 1% поджелудочной железы, и они ценны тем, что вырабатывают инсулин. Конкретно эти клеточки отмирают при диабете I типа. Так что потенциально данное открытие гарвардских биологов может привести к новенькому способу исцеления диабета. Также к исключению необходимости для хворого в контроле за уровнем сахара в крови, в приёме фармацевтических средств и внедрении инсулина. В целом же новый подход сулит достойные внимания перспективы для регенеративной медицины.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>