Ученые обнаружили главный регулятор аппетита

Свободные радикалы — частички с одним либо несколькими неспаренными электронами — уже издавна завлекают внимание ученых. Уж очень значимая роль отведена им в нашем организме. Например, в ближайшее время достаточно популярна теория о воздействии свободных радикалов на старение человека. «Ее сторонники считают, что скопление оксидантов с годами приводит к переокислению организма и его изнашиванию, — поведал РБК daily доктор мед наук Василий Власов.

— Дело в том, что в нашем теле неприметно протекает неограниченное количество окислительных и восстановительных хим реакций, главную роль в каких играет кислород. Из-за этих процессов образуются молекулы, которые благодаря неспаренным электронам владеют высочайшей обскурантистской способностью. Они пробуют захватить недостающий электрон у другой молекулы, что в итоге, как считают некие, приводит к разрушению клеток и нарушает работу всего организма. С возрастом у человека усугубляется иммунная система, появляются трудности с работой сердца и сосудами, увеличивается риск заболевания диабетом и даже раком. Правда, обосновать состоятельность этой теории пока никому не удалось».

Сейчас же на оксиданты возложили ответственность и за чувство голода. По утверждению исследователей из Йельской мед школы, чувство насыщения после приема еды вызывается высвобождением активных форм кислорода в центре аппетита в мозге. «Интересно, что мозг употребляет жир как сырье для генерации свободных радикалов, — гласит один из управляющих исследования, доктор Тамаш Хорват. — При всем этом всякий раз во время пищи, в момент появления чувства сытости, может быть, сокращается и срок жизни. Все дело в том, что в процессе употребления еды клеточки мозга, отвечающие за чувство сытости, активны. А это означает, появляется огромное количество свободных радикалов».

Меж тем российские ученые не спешат ставить точку в «голодном вопросе». Мозг для исследователей — до сего времени темный ящик, убеждены они. А забугорные спецы всего-навсего отыскали очередной винтик сложного физиологического процесса. «Также как неважно какая другая функция в организме, аппетит регулируется многими системами, а не некий одной, — объяснил РБК daily доктор мед наук, доктор, управляющий отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН Василий Исаков. — В мозге на центр аппетита могут влиять разные стимулы. Зрительные, обонятельные, вкусовые, гормональные и другие. В процессе эволюции регуляция сформировалась настолько многогранной для того, чтоб обеспечить обычное функционирование организма фактически в хоть какой из вероятных ситуаций. К примеру, если еда очень жгучая, то сигнал от терморецепторов уменьшит ваш аппетит, чтоб вы не обожглись. Если еда недоброкачественная, то обонятельные и вкусовые сенсоры отправлют импульс в мозг, аппетит резко уменьшится и т.д. И обнаруженное южноамериканскими исследователями явление следует принимать как открытие еще 1-го из многих путей регуляции, где свободные радикалы могут посреди остального делать и функцию сигнальных молекул».

«На данный момент выделяют два главных вида голода, — растолковал РБК daily доктор мед наук, консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. — 1-ый связан с заполнением и опустошением желудка, другими словами с растяжением и сужением его стен. 2-ой может зависеть от падения количества сахара в крови, которое вновь нормализуется после еды». Интересно, что возникновение желания поесть часто связано даже не с пустым желудком либо недостатком сахара, а с очевидной депрессией. «Зачастую таковой формой психоголода мучаются дамы, в буквальном смысле заедающие свое горе бутербродами либо пирожными, — продолжает г-н Данишевский. — Дело в том, что после пищи в мозге возрастает количество эндорфинов — гормонов, отвечающих за наслаждение. Человек ощущает некую эйфорию, у него улучшается настроение, а некие даже могут малость опьянеть от еды. Вот вам еще одна причина переедания и ожирения».

Меж тем южноамериканские исследователи уже серьезно задумались о полезности, которую может в перспективе принести их открытие. Ведь если отыскать метод воздействовать на свободные радикалы, сходу отважится неувязка с излишним весом и со старением. А посодействуют это сделать, подразумевают специалисты, антиоксиданты — хим вещества, препятствующие окислению. Некие из их, например пектин и лимоновая кислота, обширно употребляются в пищевой индустрии для защиты товаров, содержащих жир и витамины, от вредного воздействия свободных радикалов. «Периодическое потребление антиоксидантов может сыграть решающую роль в контроле над аппетитом, — гласит управляющий исследования, доктор Сабрина Дьяно. — Если принимать эти вещества на пустой желудок, они могут еще более усилить аппетит. Но при одновременном приеме их с едой антиоксиданты способны воздействовать на насыщение».

Неудача исключительно в том, парируют русские специалисты, что эффективность антиоксидантов на данный момент под огромным вопросом. «Практически все имеющиеся антиоксиданты: витамины С и Е, антоцианины, гидроксикверцетин и другие — не смогли показать клиническую эффективность, — гласит Василий Исаков. — Не считая того, клеточки мозга защищены так именуемым гемато-энцефалическим барьером, через который многие хим соединения, включая разные фармацевтические препараты и синтетические антиоксиданты, просто не проникают». Потому, говорят специалисты, лучшим средством избавиться от избыточного веса и продлить жизнь остается индивидуализированное настоящее и равновесное питание, разработанное проф диетологом с учетом скорости основного обмена определенного человека, его возраста, пола и физической нагрузки. Все другие методы будут оказывать только дополнительное и временное действие.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>