Адаптивные очки подарят мир миллиарду бедных

Доктор Сильвер указывает ранешний макет собственных умопомрачительных очков для бедных (фото Oxford University).

По данным Глобальной организации здравоохранения (WHO), в текущее время приблизительно млрд людей на планетке нуждаются в корректировки зрения (многие из их — малыши), но не может для себя позволить приобрести даже очевидную пару очков. Логично: значимая толика населения мира живойёт на доллар-два в денек на человека.

И это не только лишь личная катастрофа для слабовидящих. Это большая соц и финансовая неувязка. Ведь люди часто обязаны кидать работу в трудоспособном возрасте.

Есть у этой истории и ещё одна сторона, о которой не достаточно кто думает. В Британии один оптометрист (доктор, способный квалифицированно подобрать очки пациенту) приходится на 4,5 тыщи человек, а в Африке к югу от Сахары это соотношение составляет 1 : 1 000 000. Уже поэтому «раздача» очков нуждающимся в их людям (даже если на это найдутся средства), в сколь-нибудь приметных объёмах — просто нереальна.

Джошуа Сильвер занимался ядерной физикой и лазерами. Но, похоже, подлинная слава к нему может придти на совершенно другой ниве (фото Oxford University).

Обо всём этом Джошуа Сильвер (Joshua Silver), оксфордский доктор, сейчас вышедший на пенсию, задумывался ещё в 1985 году. Тогда в первый раз он решил сделать универсальные очки, которые просто мог бы подстроить под себя сам пациент.

Много лет ушло на поиск наилучшего решения, но вот в 1996 году Сильвер основал компанию Adaptive Eyecare, которая представила 1-ый макет таких очков и даже начала его продажу. Вобщем, продажа была не совершенно обыкновенной: не без помощи благотворительных организаций очки распространяли посреди населения беднейших государств планетки.

Новация получила заглавие адаптивные очки, либо неофициально – очки Сильвера.

Устроены они на удивление нетрудно. Меж 2-ух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, расположены прозрачные же гибкие мешочки, заполненные силиконовой жидкостью.

С каждой стороны очков к этим мешочкам (заменяющим правую и левую линзы соответственно) подсоединены обыденные пластмассовые шприцы, заполненные той же жидкостью.

Главные части адаптивных очков (иллюстрация с веб-сайта healthyeyes.org.uk).

Эти очки пациент надевает в таком виде и потом начинает медлительно передвигать поршни шприцев. Жидкость заполняет мешки либо, напротив, откачивается из их, тем изменяется толщина и кривизна линз.

Как человек получает требуемый итог, другими словами начинает чётко созидать, поворотом крохотных винтиков полости в линзах герметизируются, а шприцы отсоединяются. Всё — индивидуально настроенные очки готовы к использованию.

30 тыщ пар очков Сильвера уже отыскали собственных признательных владельцев в 15 странах. Но сам доктор считает это достижение каплей в море. Весь смысл адаптивных очков — в массовости и дешевизне. По другому можно было бы положиться на обычные технологии. Но там, где людям иногда нечего есть на обед, — они не подходят.

Сейчас серийные очки Сильвера стоят $10. Малость в сопоставлении с неплохими очками из высококачественного оптического стекла. Но английский новатор считает, что в предстоящем, с ростом производства, стоимость можно будет сбить и совсем до 1-го бакса!

Мужик зулу, носящий очки Сильвера (фото Michael Lewis).

А чтоб слова не расползались с делом, доктор соединил усилия с большим индийским предпринимателем Мехмудом Ханом (Mehmood Khan), который обладает семейным благотворительным фондом Rasuli Kanwar Khan Trust. Партнёры хотят в 2009 году распространить в одном из северных индийских штатов миллион настраиваемых очков. «Миллион — копейки для меня», — объясняет Хан, воодушевлённый изобретением англичанина. Правда, подробности этого нового проекта и, а именно, все детали финансирования — ещё не полностью ясны.

А ведь в затее Джошуа очень принципиально задать неплохой старт. «Как вещь начинает работать, — гласит Хан, — люди выяснят о ней, тогда и уже проявляют заинтригованность правительства, ООН. Модель становится масштабируемой. Люди начинают веровать».

Адаптивные очки регулируются в границах от -6 до +6 диоптрий, так что подходят более чем 90% людей с нарушенным зрением. Естественно, тяжеловесный дизайн, один размер оправы на всех – особенности, вызывающие справедливые прирекания. Но, во-1-х, это куда лучше, чем же не иметь никаких очков вообщем, владея нарушенным зрением. А во-2-х – английская компания уже работает над расширением «модельного ряда» и улучшением конструкции (фото Adaptive Eyecare).

Миллион очков в будущем году для Индии — тоже только трамплин к более масштабной деятельности. Цель английского изобретателя — выйти на уровень выпуска 100 миллионов пар в год.

Всего же он хочет обеспечить очками собственной конструкции целый млрд нуждающихся к 2020 году. Пожалуй, по размаху это предприятие окажется посложнее OLPC, невзирая на то что пластмассовые очки по трудности — далековато не лэптоп.

Но если всё пойдёт по плану, перемены окажутся колоссальными. Миллионы бедняков с нехорошим зрением в первый раз в жизни получат очки. А означает, мужчины-рыбаки сумеют чинить свои сети, дамы — ткать, малыши – обучаться, вырастет средний уровень грамотности в этих странах. «Водянистые стёкла» при массовом распространении способны произвести эффект допинга для экономики третьего мира.

В качестве обычного примера доктор приводит Генри Аджея-Менсаха (Henry Adjei-Mensah) — мужчину, с которым Сильвер познакомился в Гане в процессе первых «полевых» тестов чудо-очков, проведённых на средства правительства Англии.

Генри работал швеёй, но всего-навсего в 35 лет обязан был уйти с работы. Его зрение резко усугубилось. Потерявший средства к существованию Аджей-Менсаха был просто выручилён проектом. Надев очки и отрегулировав их, Генри улыбнулся и показал, как опять может вдеть нить в иголку. «Сейчас он снова может работать», — радуется доктор.

Участники первого проекта по распространению очков Сильвера в бедных странах отмечают, что реакция людей всюду однообразная – ухмылки, хохот и возгласы: «Смотрите, сейчас я могу прочитать эти мелкие буковки!» Полагаем, такая заслуга для Джошуа означает больше, чем несколько призов в области дизайна и нововведений, завоёванных его изобретением в прошлые годы.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>