Когда ученые научатся возвращать людям зрение?

Последние 20 лет в медицине мы смотрим реальный бум клеточных технологий и тканевой инженерии. Опыты, описываемые учеными, уже издавна напоминают фантастические романы: спецы научились растить в культуре фактически все виды клеток нашего тела, а восстановлению, хотя бы частичному, «подлежат» фактически все внутренние органы – от сердца до печени, не говоря уже о «банальных» для трансплантологов ожогов либо костного мозга.

Сложнее с нервной системой – очень уж тонко настроена нервная и глиальная сеть, и утерянные контакты уже не подлежат восстановлению. Что уж гласить о сетчатке глаза, устроенной не проще, чем кора мозга.

Судя по первым данным, приобретенным в лаборатории Тома Реха из Вашингтонского института, со слепотой биться можно:

ученым удалось провоцировать к размножению мюллеровские глиальные клеточки сетчатки, способные преобразовываться и в другие нейроны этой оболочки глаза.

Все эти долгие и длительные годы ученым не давала покоя «несправедливость» природы, обделившей не только лишь человека, да и всех млекопитающих. Холоднокровные позвоночные – рыбы и амфибии – могут восстанавливать все слои сетчатки при повреждении. Птицы сохранили эту способность в очень урезанном варианте, только время от времени обновляя фоторецепторные клеточки – палочки и колбочки, зато поддерживают неизменным состав бессчетных нервных и глиальных клеток сетчатки, обеспечивающих регулировку и проведение нервного импульса в мозг.

Животным же совершенно не подфартило: максимум, что удавалось сделать ученым, – это размножение клеток сетчатки in vitro, другими словами за пределами организма. Ну и то подобные культуры очень «прихотливы» и нестабильны, а пробы пересадить живы клеточки в глаз заканчивались безуспешно.

Создатели публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences направили внимание на глиальные клеточки Мюллера, считающиеся «поддерживающими» и изолирующими для нервных клеток. Их размножение завершается еще в детстве, и даже при повреждении сетчатки взрослого зверька в отличие от рыб и птиц клеточки Мюллера делиться не начинают.

А вот у пернатых они не только лишь делятся, да и становятся наименее спец клетками-предшественниками, владеющими огромным выбором путей развития.

Не умопомрачительно, что конкретно на их и сосредоточились сходу несколько исследовательских групп, пытавшихся активировать клеточки Мюллера в организме при помощи инъекций причин роста и иных сигнальных молекул. Но даже самые удачные опыты не проявили возникновения новых нервных либо тем паче фоторецепторных клеток.

Вашингтонские спецы решили эту делему, за ранее удалив из мышиной сетчатки амакринные клеточки – нейроны, отвечающие за электронную связь. После этого ввели обычный «коктейль» – смесь эпидермального фактора роста (EGF), фактора роста фибробластов I типа (FGF1) и инсулина. Эти препараты, как и следует из наименования, содействуют делению клеток.

Через некое время в сетчатке мышей появились клетки-предшественники, а позже и амакринные клеточки.

К огорчению, уже через неделю неспециализированные и владеющие огромным потенциалом к делению и превращениям клеточки исчезали, амакринные же клеточки выдержали месяц, так что долговременность эффекта пока под вопросом. Может быть, как и в опытах по восстановлению спинного мозга, это связано с необходимостью образования надежных межклеточных контактов. Ну и сказать с уверенностью о возникновении других типов клеток, в том числе и главных – фоторецепторов колбочек и палочек, пока нельзя.

Все же Реху и сотрудникам удалось отыскать потенциальную мишень для восстановления сетчатки, так что в ближнем будущем стоит ожидать новых работ, а может быть, и «прозрения» лабораторных мышей.

Петр Смирнов

Оригинал статьи на www.gazeta.ru

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>