Долгое прощание с натуральной оспой

Отыскать средства, которые бы накрепко защищали от смертельно небезопасных болезней, — давнишняя мечта населения земли. Самыми успешными оказались опыты докторов с поиском защиты против натуральной оспы. Конкретно они легли в базу вакцинации. Фото: James Gathany/CDC

14 мая 2008 года исполняется 312 лет с 1-го знаменательного действия не только лишь в медицине, да и в мировой истории: 14 мая 1796 года британский доктор и исследователь Эдвард Дженнер (Edward Jenner, 1749–1823) провёл первую функцию, которая потом совершит революцию в медицине, открыв новое профилактическое направление.

Идет речь о вакцинации против натуральной оспы. У этой заболевания необыкновенная судьба. 10-ки тыщ лет она собирала с населения земли кровавую дань, унеся миллионы жизней. А в XX веке практически за 13–15 лет её стерли с лица земли и оставили только два коллекционных эталона.

Картина сыпью

Натуральная оспа (Variola vera) относится к особо небезопасным острым вирусным инфекциям. Соответствующие её признаки общая интоксикация, лихорадка и специфичная сыпь, состоящая из пузырьков. Пузырьки имеют обыкновение соединяться, потом подсыхать и заживать, оставляя после себя обезображивающие рубцы — оспины. Правда, до момента высыпания клиническая картина очень припоминает грипп, что затрудняет диагностику.

Инкубационный период оспы составляет 10–12 дней от момента инфецирования. В 1-ые деньки заболевания температура тела стремительно увеличивается до 39–40 °С, хворого лихорадит, тошнит, развиваются боли в животике, мышцах поясницы и крестце. С четвёртого денька заболевания состояние пациента несколько улучшается, и возникает оспенная экзантема — так врачи именуют сыпь. Поначалу она появляется на лице, потом на туловище, и только позже перебирается на конечности. Бледно-розовые пятна стремительно преобразуются в папулы красного цвета. В центре папул через 2–3 денька возникают пузырьки (везикулы). На слизистых оболочках сыпь представлена эрозиями и язвочками. Спустя неделю состояние хворого резко усугубляется, идет 2-ая волна лихорадки (температура тела добивается 40 °С), а сыпь нагнаивается. На данном шаге вероятна погибель от заразного коллапса. Улучшение начинается только к концу 2-ой недели заболевания.

Переболевшим оспой на всю жизнь остаются уродливые напоминания о ужасной заболевания — на месте подсохших язв образуются рубцы. Фото: CDC/ World Health Organization; Stanley O. Foster M.D., M.P.H.

Геморрагическая, либо темная оспа — самая томная клиническая форма заболевания. Бессчетные кровоизлияния во внутренние органы и кожу стремительно приводят к смерти заболевшего. Встречаются также легкие формы с краткосрочной лихорадкой без сыпи (либо с краткосрочной локальной сыпью). Переболевшие получают стойкий бессрочный иммунитет к данной инфекции.

Виновник оспенной порухи

Что все-таки является предпосылкой оспенной порухи, удалось узнать только в конце XIX века. В 1892 году итальянский патолог Джузеппе Гварниери (Giuseppe Guarnieri, 1856–1918), изучая эпителиальные клеточки нездоровых оспой, нашел в их особенные включения, которые были названы тельцами Гварниери. В свете современных представлений можно сказать, что тельца эти были внутриклеточными скоплениями вируса. По-настоящему разглядеть возбудителя оспы удалось исключительно в 1947 году, с возникновением электрической микроскопии. Выяснилось, что вирус размером около 250 мкм имеет форму вытянутого прямоугольного параллелепипеда с закруглёнными углами. Не считая того, он обладает сложной внутренней структурой и оболочкой. Подтвержден также газообмен вируса, другими словами его способность «дышать». Единственное, к чему неустойчив вирус, — это температура. Он стремительно гибнет даже в комнатных критериях. Но снутри чешуек вирус способен сохраняться годами, переходя в состав пыли и распространяясь таким макаром.

Сейчас люди знают возбудителей оспы «в лицо», ими оказались разновидности ортопоксвируса — Orthopoxvirus variola major, который вызывает так именуемую «большую оспу» с летальностью до 30–50%, и Orthopoxvirus variola minor, вызывающий оспу с более лёгким течением и летальностью всего около 1%.

Хотя возбудитель натуральной оспы патогенен для большинства животных (нередки, к примеру, случаи коровьей либо обезьяньей оспы), вирус считается чисто человечьим. И заболевания млекопитающих — только следствие контакта с ними человека.

Нездоровой оспой заразителен для окружающих в течение всей заболевания — от укрытого периода до момента отпадения всех корочек. Конкретно это событие вместе с ее способностью длительно сохраняться в пыли и переноситься по воздуху и превратили натуральную оспу в натуральный ужас населения земли.

След в истории

Историки считают, что население земли познакомилось с натуральной оспой приблизительно за 10 тыщ лет до нашей эпохи. Родиной инфекции считают Старый Китай и Юго-Восточную Азию, конкретно в древнеиндийских и древнекитайских трактатах встречаются 1-ые описания не только лишь самой заболевания, да и попыток биться с ней. Знали о заболевания и в Старом Египте, болезнь не щадила ни обычных обитателей, ни «живых богов». Так, египетский фараон Рамзес V погиб от оспы, предположительно в 1160 году до н.э. На его мумии были обнаружены соответствующие следы этого заболевания.

Скульптура из дерева бога оспы Сапоне — 1-го из более почитаемых богов нигерийского племени йоруба. Фото: James Gathany/CDC/ Global Health Odyssey

По мере роста контактов меж старыми государствами оспа стала передвигаться через Малую Азию в сторону Европы. Первой посреди европейских цивилизаций на пути заболевания оказалась Старая Греция. А именно, именитая «афинская чума», сократившая в 430–426 годах до н.э. население города-государства на третья часть, по воззрению неких ученых, полностью могла быть эпидемией натуральной оспы. Справедливости ради отметим, что есть также версии о бубонной чуме, брюшном тифе и даже кори.

В 165–180 годах оспа прошлась по Римской империи, к 251–266 годам подобралась к Кипру, потом возвратилась назад в Индию, и до XV века о ней встречаются только обрывочные сведения. Зато с конца XV века болезнь крепко закрепилась в Западной Европе.

Большая часть историков считает, что в Новый Свет оспу завезли сначала XVI века испанские конкистадоры, начиная с Эрнана Кортеса (Hern #225;n Cort #233;s, 1485–1547) и его последователей. Заболевания опустошали поселения майя, инков и ацтеков. Эпидемии не затихали и после начала колонизации, в XVIII веке фактически ни 1-го десятилетия не проходило без вспышки оспы на южноамериканском материке.

В XVIII веке в Европе зараза уносила более четырехсот тыщ жизней раз в год. В Швеции и Франции от оспы погибал каждый десятый новорожденный. Жертвами натуральной оспы в том же веке пали несколько европейских царствующих монархов, включая правителя Священной Римской империи Иосифа I (Joseph I, 1678–1711), Луиса I Испанского (Luis I, 1707–1724), русского правителя Петра II (1715–1730), царицу Швеции Ульрику Элеонору (Ulrika Eleonora, 1688–1741), короля Франции Людовика XV (Louis XV, 1710–1774).

Досталось от оспы и Рф. В 1610 году оспа была занесена в Сибирь и фактически на 50% уменьшила население региона. В XVIII веке в Рф от этой заболевания погибал каждый седьмой новорожденный.

В XIX веке во время франко-прусской войны 1870–1871 годов разразилась наикрупнейшая за всю историю Европы эпидемия, унесшая жизни более полумиллиона человек.

К середине XX века, по оценкам Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), раз в год натуральной оспой заболевали около пятидесяти миллионов человек, при этом два миллиона из их погибали. Вот тогда заболевания была объявлена реальная война.

Староиндийская защита

Защищаться от оспы пробовали ещё докторы Старого Китая и Старой Индии. В трактатах, датированных приблизительно 1000 годом до н.э., описывается один из методов — высушенные корочки хворого оспой растираются в порошок и вдуваются в нос либо верхние дыхательные пути здорового человека. Мысль, в общем-то, верная. Да, некие люди переболевали легкой формой оспы и больше никогда ею не заражались, но почти всегда происходило распространение живого и полного сил вируса, что только ухудшало эпидемиологическую ситуацию.

Вариоляция — другими словами попытка вводить здоровому человеку содержимое оспенных пустул хворого — получила обширное распространение в Европе в XVIII веке. Часто в итоге процедуры происходило инфецирование «большой» оспой (смертность от вариоляции достигала 2%), но это был единственный способ как-то взнуздать бушевавшие эпидемии.

Иллюстрация из первого издания книжки Эдварда Дженнера «Исследование обстоятельств и действий коровьей оспы». Иллюстрация: William Skelton/«An inquiry into the causes and effects of the variolae vaccinae» Edward Jenner

Потому способ добрался и до Англии, где закрепился в качестве единственного метода профилактики сначала XVIII века. Награда доктора Дженнера исключительно в том, что он сделал маленькое уточнение в этой процедуре. Будучи человеком профессиональным и наблюдательным, он длительное время собирал информацию о заболеваемости оспой в Глостершире, где работал сельским доктором. Дженнер направил внимание, что доярки не хворают истинной оспой, сыпь у их ограничивается только областью кистей рук, а легкое недомогание проходит практически за пару дней. Доктор узнал, что доярки заражаются оспой от скотин, также восприимчивых к этой инфекции. Дженнер сделал логичный вывод — коровья оспа для людей наименее небезопасна. Если использовать для вариоляции материал не от нездоровых людей, а от нездоровых скотин, можно понизить число осложнений и прирастить эффективность профилактики.

Подтвердить эту гипотезу было можно только экспериментальным оковём. Рискованный опыт состоялся 14 мая 1796 года в Беркли. Восьмилетнему мальчугану Джеймсу Фиппсу (James Phipps) Дженнер ввёл в царапинку на плече жидкость из пузырька на руке нездоровой коровьей оспой доярки. У Джеймса наблюдалось только легкое недомогание, которое прошло за пару дней. 1 июля такого же года Дженнер решается на отчаянный шаг. Он пробует заразить мальчугана истинной «большой» оспой. Но у Джеймса развился стойкий иммунитет к одной из самых ужасных зараз в истории населения земли. Обрадованный таким финалом доктор начинает прививать обитателей Беркли и окружностей. Способ Дженнера получил заглавие вакцинация (от латинского vacca — скотина).

Вобщем, эффективность и безопасность вакцинации ещё было надо обосновать всему научному мед миру. Это оказалось не так просто. Английское королевское общество (The Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge) в 1797 году отказалось публиковать многостраничный труд доктора «Исследование обстоятельств и действий коровьей оспы», где был обобщен его 25-летний опыт по профилактике. Ему пришлось печатать работу за собственный счёт. Против Дженнера восстало и духовенство, мысль привнесения человеку чего-то коровьего показалась священникам на уникальность кощунственной.

Травля длилась пару лет, публиковались карикатуры и памфлеты, где рассказывалось о том, что вакцинированные малыши начинают ползать на четвереньках, мычать и есть травку. Дженнеру пришлось ещё 12 лет обосновывать свою правоту. Официальное признание способ получил исключительно в 1808 году, а массовая вакцинация началась только после эпидемии 1840–1843 годов.

В Рф же закон об неотклонимой вакцинации появился только в русский период — в 1919 году. Совладать с оспой в СССР удалось только к 1936 году. Прививка для новорожденных и две ревакцинации в более позднем возрасте навечно стали профилактическим эталоном российскей медицины.

Прошло много лет, до того как способ профилактики натуральной оспы, предложенный Дженнером, был признан. Возникало огромное количество карикатур, на которых изображались люди с коровьими частями тела, — внедрение для вакцинации материала животного вызывало негодование. Иллюстрация: James Gillray из архива Библиотеки Конгресса США

Вон с планетки!

Продвинутые страны к середине XX века избавились от натуральной оспы — возникновение новых поколений вакцин свело к минимуму возможность осложнений. Исследования, проведенные в Европе в 1950-х и 1960-х годах, проявили, что оспенная вакцина дает довольно устойчивый иммунитет против всех вирусов рода ортопоксвирус. Посреди людей, вакцинированных 10 годов назад, смертность от оспы составляла 1,3%. Посреди непривитых в то время гибли практически 52% заболевших.

В первый раз предложение об объединении усилий мирового общества по искоренению натуральной оспы прозвучало из уст министра здравоохранения СССР Виктора Жданова на Генеральной ассамблее ВОЗ в 1958 году. Инициатива была одобрена в 1959 году, и началась планомерная работа.

Усилия стоили ВОЗ 2,4 миллиона баксов в год (огромная сумма для 1960-х годов), но результаты не принудили ожидать. Последняя вспышка натуральной оспы в Европе была зарегистрирована в 1972 году в югославском Косово посреди мусульман-паломников, вернувшихся после хаджа в Мекку. Из 175 заболевших 35 человек погибли. Сообщение о последнем эндемическом случае натуральной оспы поступило из Сомали в 1977 году. Страны мира стали равномерно отрешаться от неотклонимого поголовного оспопрививания.

8 мая 1980 года XXXIII Генеральная ассамблея ООН заявила о полной победе населения земли над ужасным болезнью.

В 1980 году было объявлено о победе людей над натуральной оспой. Остались только коллекционные эталоны вируса, они хранятся в Атланте и Новосибирске. При работе с ними учёные очень аккуратны, нельзя позволить вирусу вырваться за границы лабораторий, ведь практически у всех людей иммунитета к нему уже нет. Фото: CDC

Стоять, страшиться

На этом историю натуральной оспы можно было бы и окончить. К 2002 году ВОЗ намеревалась стопроцентно убить в лабораториях последние, так именуемые коллекционные штаммы. Какой-то из них — в Центре по контролю и предотвращению болезней (Centers for Disease Control and Prevention) в американской Атланте, 2-ой — в Муниципальном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Но здесь в США случились известные действия 2001 года. После рассылки по почте спор сибирской язвы докторы и политики как-то разом заговорили об опасности биотерроризма. Посреди вероятных био агентов называлась и натуральная оспа — иммунитета к ней нет уже практически у всех людей.

Вобщем, внедрение оспы в качестве орудия — мысль не такая новенькая, и принадлежит она совсем не террористам-фанатикам, а полностью цивилизованным англичанам. И этот случай считается первым задокументированным применением био орудия.

1763 год. Новый Свет. Только-только завершилась франко-индейская война. Англичане при поддержке собственных колоний разнесли в пух и останки французов с их союзниками-индейцами. Войска генерала Джеффри Амхерста (Jeffery Amherst, 1717–1797) брошены на угнетение восстания Понтиака — взбунтовалось коренное население в районе Величавых Озер. Во время осады Форт Питта полковник Генри Букет (Henry Bouquet, 1719–1765) подает генералу идею — использовать одеяла, которыми укрывали нездоровых натуральной оспой, в качестве «подарка» индейцам. Задумка удалась, посреди краснокожих разразилась эпидемия с огромным количеством жертв, военная мощь повстанцев была подорвана.

Во время 2-ой мировой войны с натуральной оспой и некими другими возбудителями экспериментировала особая японская воинская часть № 731, дислоцировавшаяся в Китае. Правда, на практике была применена только бубонная чума.

Угроза биотерроризма в XXI веке принудила возвратиться к разработкам новых поколений оспенных вакцин. Необходимость таких исследовательских работ связана с высочайшей реактогенностью препаратов — неразведенная вакцина практически у 95% привитых вызывала ту либо иную реакцию.

Меж тем, в 2002 году в США возобновились прививки для военнослужащих, сначала для тех, кто проходил службу в Ираке. Для вакцинации в главном использовались старенькые припасы иммунопрепаратов, сделанных ещё в 1970-х годах. Примеру Америки последовали Англия и Австралия. В 2003 о способности возобновления оспопрививания для отдельных групп риска заявили и русские санитарно-эпидемиологические службы.

В том же 2003 году в сентябрьском номере журнальчике Nature Medicine была размещена статья группы исследователей из Института здравоохранения и науки Орегона (Oregon Health Science University) под управлением доктора Марка Слифка (Mark Slifka). В ней, а именно, утверждалось, что иммунитет к натуральной оспе оказался куда более стойким, чем считали врачи. Из трёхсот обследованных человек у 90% нашелся довольно мощнейший антительный ответ на антигены вируса оспы. И при всем этом самый старый участник исследовательских работ был привит 75 годов назад.

Вобщем, по наследию иммунитет не передается, те, кто родились после окончания массовых прививочных кампаний, всё равно остаются незащищенными перед лицом пусть даже и теоретической опасности. И натуральную оспу как и раньше изучают студенты всех мед вузов. Одно дело — всем миром одолеть заразу. И совершенно другое — не дать ей возвратиться. Непонятно ещё, что труднее.

Алексей Водовозов

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>