Инженеры человеческих тел

В 2000 году в США уже проживало 25 миллионов киборгов — людей, в организмы которых были хирургическим методом помещены электрические кардиостимуляторы, искусственные суставы и другие мед имплантаты. При их изготовлении использовались те же сплавы и глиняние материалы, что и в любом другом, не связанном с медициной, сверхтехнологичном оборудовании.

Живое и неживое

В дальнейшем имплантаты должны стать совершенно другими.

Теджал Десаи, исследователь из Калифорнийского института в Сан-Франциско, уже испытал на крысах искусственную поджелудочную железу, которая обещает совершить революцию в лечении диабета. Живы клеточки поджелудочной железы помещаются в необыкновенную капсулу, защищающую их от иммунной системы «владельца», и по мере надобности выделяют инсулин. Доктор Десаи уповает использовать эту же методику и для исцеления неврологических болезней. Сначала 2007 года начнутся клинические тесты синтетических костей, способных поменять обычные титановые болты, применяющиеся в ортопедии.

Эдуард Ан из компании Angstrom Medica (Уоберн, штат Массачусетс) разработал материал NanOss на базе гидроксиапатита — вещества, из которого в главном состоит наш скелет. Апатиты уже достаточно издавна используются для производства костных имплантатов, но новый материал намного прочнее, потому что он имитирует молекулярную структуру натуральной кости. На самом деле, NanOss — рядовая костная ткань. Это одно из первых достижений нанотехнологий, заслуживших одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA). Жива людская кость просто срастается со вставкой из NanOss, в итоге чего появляется гибрид — крепкий как сталь. В итоге практически стирается граница меж живой и неживой материей.

С чипом — по жизни

В тех же Соединенных Штатах становится все более модным вживлять чипы-радиометки (RFID), которые почти во всем упрощают жизнь в эру цифровых технологий. Некие америкосы согласились на добровольческое вживление в их тела чипов-радиометок (RFID). Используя чип, вшитый под кожу меж огромным и указательным пальцем, можно ввести подходящий пароль одним взмахом руки на расстоянии наименее 10 см от сканера, присоединенного к компу. При помощи вживленного чипа можно открыть дверь собственной квартиры либо же подключиться к ПК.

«Я желаю иметь гарантированный доступ к нужным мне вещам. Чипы RFID мне очень подходят. Даже если я вдруг окажусь нагим в парке, я все равно смогу попасть в собственный дом. В наш век подобного рода устройства могут приметно облегчить жизнь. Одним из основных преимуществ таких чипов будет то, что они не могут быть потеряны либо похищены, а при появившейся необходимости их можно удалить из тела», — поведал в интервью агентству Reuters Амаль Граафстра 29-летний канадский бизнесмен, пожелавший вживить для себя микрочип. Не считая США, вживление RFID-чипов разрешено и в неких других странах, к примеру в Мексике. Еще в 2002 году компания Applied Digital Solutions (ADS) получила право продавать чипы под кодовым заглавием VeriChip.

Вживленные в организм микрочипы могут регистрировать электронные импульсы либо звуковые волны, как это делает изделие израильской компании Remon Medical Technologies. На данный момент она проводит клинические тесты 2-ух собственных аппаратов, которые держут под контролем состояние сердца крохотными датчиками, измеряющими кровеное давление при помощи миллисекундных звуковых импульсов. Любопытно, что эта мысль была взята из общих принципов ультразвуковой навигации подводных лодок. Заведующий отделом многообещающих исследовательских работ компании Remon Ави Пеннер предвещает, что в наиблежайшее десятилетие «наши тела станут вместилищем для целой компьютерной сети, где центральный микропроцессор будет командовать обилием разных имплантатов. К концу денька отчет о работе нашего организма будет передаваться в некоторый диспетчерский центр, который уведомит нас, не пора ли зайти к доктору».

Ихтиандру и не снилось!

Инженеры тел людей обещают выполнить и другую давнишнюю мечту людей — обучить их дышать под водой. Тюлени и киты могут совсем расслабленно оставаться в глубине океана больше часа, человек же — всего пару минут. Откуда такая несправедливость? Причина ординарна. У морских млекопитающих совсем уникальная кровь, способная задерживать внутри себя неограниченное количество кислорода. А что если малость сделать лучше людскую кровь? — задумался Роберт Фрайтас, стипендиат-исследователь из Института молекулярных технологий (США).

Результатом стал детализированный проект по созданию искусственного эритроцита, который он именовал «респироцит». Как разъясняет Фрайтас, каждый респироцит — шарик поперечником в одну тысячную долю мм — является крохотным баллоном для хранения газа под высочайшим давлением. Необходимо ввести эти шарики в кровь, и они сами побегут по кровяным сосудам. Попадая на периферию кровеносной системы, они будут выдавать кислород и адсорбировать углекислоту, а оказавшись в легких, опять зарядятся кислородом. Фрайтас утверждает, что его респироциты должны транспортировать кислород в 236 раз более отлично, чем это делают красноватые кровяные тельца, и один шприц с таким продуктам сумеет хранить столько же кислорода, сколько содержится во всей нашей системе кровоснабжения.

Казалось бы, совсем бредовая мысль, но у Фрайтаса уже появились соперники. Группа американских биоинженеров из институтов Пенсильвании и Миннесоты по договору с NASA разработала искусственные клеточки с двойными стенами (полимерсомы). Странствуя с током крови по организму, они будут доставлять к месту предназначения нужный груз — лекарства, подавляющие рост раковых опухолей, контрастные либо флюоресцентные вещества для визуализации происходящих в организме процессов и, очевидно, дополнительный кислород.

Отвертка как инструмент доктора

Хирург Питер Моббс из Англии в один момент оборвал ход операции в связи с тем, что ему потребовалась отвертка, которой в его хирургическом наборе инструментов просто не было.

Доктор удалял железную пластинку из руки пациента, когда вдруг сообразил, что у него нет подходящей отвертки, чтоб открутить винт крепления. Дело в том, что в Англии употребляются винты крейцкопфа, а пластинку пациенту ставили за границей. Там пластинки закрепляются при помощи звездообразных винтов.

Доктору ничего не оставалось делать, как выслать собственного ассистента в ближний хозяйственный магазин. Медбрат возвратился через 30 минут с необходимым инвентарем. Питер стерилизовал отвертку и удачно открутил нужные ему крепежи.

«У доктора был выбор: или отрешиться от продолжения операции, или оперативно отыскать подходящий ему инструмент. Я уверен, что он принял правильное решение», — произнес главврач поликлиники. Позднее Питеру была объявлена благодарность.

Стоит увидеть, что пациенту в подробностях поведали о происшествии. Он поблагодарил доктора за его проф и оперативные деяния и сказал, что ощущает себя потрясающе.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>