Бессмертная инфлюэнца

Каждый год докторы всех государств со всей серьезностью готовятся к встрече с ним, и он постоянно приходит, вызывая эпидемии, а приблизительно через каждые 10—30 лет и глобальные эпидемии — пандемии.

2-ая 1-ая глобальная

Как считают спецы, грипп был известен людям с глубочайшей древности. Признаки «лихорадки», идентичной с гриппом, обрисовывали еще Гиппократ, Тит Ливии и Диодор. 1-ые сведения о широком распространении инфекции датированы 1179 годом, когда, по нынешним догадкам, наисильнейшая эпидемия гриппа окутала Италию, Германию и Великобританию.

Но достоверные описания эпидемий относятся к периоду XVI—XVIII веков, в протяжении которых страны Европы сотрясала «итальянская лихорадка». После пандемии 1780—1782 годов болезнь стали именовать «инфлюэнца» (от лат. influere — «проникать», «распространяться») и «гриппом» (от франц. gripper — «схватывать»). Эти определения отражали внезапность возникновения и быстроту распространения инфекции.

В последнем десятилетии XIX века разыгралась еще одна эпидемия, но все таки самая ужасная поняла население земли сходу после окончания Первой мировой войны, в 1918—1919 годах. Особо патогенная форма гриппа, вошедшая в историю как «испанка», вызывала тяжелейшие поражения трахеи, бронхов и легких, приводившие к резвой смерти. Более высочайшая смертность была отмечена в Швейцарии, Германии, Великобритании и Испании, где была официально зарегистрирована 1-ая вспышка, что и определило заглавие заболевания —такой обыденный порядок наименований разновидностей гриппа.

Длительное время числилось, что «испанка» унесла порядка 20 миллионов жизней. По нынешним же оценкам профессионалов, эта цифра должна быть удвоена — а это намного больше, чем утраты всех государств в Первой мировой. Уже тогда стало ясно, что грипп для человека — противник, который безпрерывно ведет против него жестокую войну, не объявляя часа собственного пришествия по всему фронту и не раскрывая головного секрета — какое орудие, другими словами какой вариант вируса, он приберег на этот раз для атаки. И атаки эти и сейчас остаются очень суровыми: в период каждогодних эпидемий, возникающих фактически во всех странах мира, гриппом заболевают от 5 до 15% населения, а во время пандемий это число растет в 4—6 раз.

Неприятель — большим планом

Каковой же «облик» этого противника? Много веков медицина не знала его, и даже в период активного научного исследования, к которому подтолкнула эпидемия «испанки», возбудителем гриппа считали достаточно безопасную гемоглобинофильную палочку. Только после того, как исследователи направили внимание на близость симптомов гриппа человека и животных и начали вводить хорькам и белоснежным мышам материал от нездоровых людей, удалось выделить вирус, принадлежащий семейству ортомиксовирусов.

Это был вирус гриппа типа А. Как оказывается потом, конкретно вирус А с его 3-мя подтипами является возбудителем самых массовых и небезопасных вспышек гриппа. А именно, виновником «испанки» был подтип А, обозначаемый в текущее время как А(H1N1).

Вирус типа В вызывает наименее большие эпидемии, размах которых никогда не доходил до пандемий. Найден также вирус гриппа типа С, являющийся возбудителем спорадических (не связанных с эпидемией) болезней. Симптомы, подобные гриппу, вызывают также возбудители более 2-ух сотен острых респираторных зараз. Но на практике их всех объединяют термином ОРВИ.

Процесс жизнедеятельности вируса припоминает утонченный и бесперебойно работающий механизм, свирепо истребляющий живую клеточку. Он внедряется в нее при помощи особенных ферментов. Впрыскивая белки в цитоплазму, возбудитель гриппа принуждает генетический аппарат клеточки переключаться на выработку собственных белков и нуклеиновых кислот. Родившаяся свежайшая вирусная частичка (вирион) покидает пределы клеточки, чтоб немедля внедриться в другую. А прежняя, оказавшись негожим отработанным материалом, отравленным к тому же ядовитыми белками вируса, разрушается. По воззрению исследователей, в одной чувствительной к гриппу клеточке воспроизводится более 100 новых частиц вируса.

И так происходит повреждение все новых и новых колоний клеток. Распад их вызывает томную интоксикацию организма, соответствующую для течения гриппа. Это происходит на оканчивающем шаге развития вируса. Ну как он внедряется в организм? Что происходит под его воздействием в дыхательных путях?

Как и возбудитель всякой респираторной инфекции, вирус гриппа передается от хворого к здоровым людям воздушно-капельным методом. Нездоровой при разговоре, чихании, кашле выделяет мелкие капли размером 7—2 тыщи миллимикрон, которые рассеиваются в радиусе около 1 метра. Попадая в дыхательные пути, одни частички выходят назад с выдыхаемым воздухом, смешиваются с пылью и оседают в ней на некое время. Другие же оседают на эпителии верхних и нижних дыхательных путей и адсорбируются на его клеточках в течение инкубационного периода заболевания, составляющего, обычно, 1—2 денька (пореже 3—5 дней).

Зараженные клеточки защитного эпителия слущиваются, и оголенная слизистая становится легкопроницаемой для вируса. Он стремительно просачивается в кровь и внутренние органы. Это сопровождается неожиданным ухудшением самочувствия, нарастанием воспаления слизистой дыхательных путей с возникновением учащенного дыхания, насморка, чихания, кашля. Появляются боль в голове, озноб и потливость, возникает ломота в мышцах и костях, усиливается общая слабость — свидетельство наисильнейшего токсикоза. Южноамериканские физиологи подсчитали, что среднетяжелый грипп вызывает такую интоксикацию, которая может стоить человеку 1-го года жизни. Чем ниже иммунитет человека, тем активнее он подавляется вирусом. К тому же грипп открывает ворота для другой болезнетворной микрофлоры, потому так нередко встречаются сочетания гриппозной и других зараз.

Вирус в дрейфе

Работа по предупреждению гриппа в мире ведется большая. Почему же докторам не удается преднамеренно повлиять на вирус гриппа и сделать средство, убивающее его либо хотя бы ослабляющее его разрушительную способность? Почему вакцинация против гриппа не стала надежным заслоном от этой инфекции?

Дело в том, что вирус гриппа наделен уникальной способностью видоизменяться под воздействием наружных причин, что и позволяет ему держать нас в неизменном напряжении.

Так как вирус повсевременно меняет антигенную структуру собственных белков, иммунитет после гриппа остается в организме специфичный и непродолжительный. Спецы именуют такую способность «антигенным дрейфом».

Как по течению воды дрейфуют льды в океане, с каждым порывом ветра сталкиваясь и изменяя свои очертания, так и вирусы гриппа, адаптируясь к антителам, образующимся в человеческом организме, равномерно меняют свою структуру и образуют новые варианты. Таким макаром возникают совсем неведомые ученым штаммы. Они разрушают защитные барьеры, сделанные иммунной системой человека либо животного при воздействии на организм прежних разновидностей вируса.

Вот почему не всегда действенным бывает внедрение гриппозных вакцин. Спецам приходится пристально смотреть за генетическими переменами вирусов, сначала патогенных подтипов А, чтоб впору подменять штаммы в вакцинах.

2-ая после «испанки» глобальная эпидемия 1957—1958 годов, повлекшая за собой смертельный финал для практически 1 миллиона заразившихся, была вызвана уже другим подтипом вируса. Структура его гемагглютинина и нейраминидазы A(H2N2) резко отличалась от той, которую имел возбудитель пандемии 1918—1919 годов A(H1N1). Новый пандемический вирус окрестили «азиатским гриппом», потому что он был в первый раз выделен в Китае, а потом в Сингапуре.

Еще одна эпидемия наступила всего только через 10 лет. Вызвана она была «гонконгским» гриппом, оказавшимся так сильным мутантом, что, невзирая на различие структуры 1-го только гемагглютинина A(H3N2), он стопроцентно вытеснил из циркуляции собственного предшественника.

В 1978—1979 годах, после 20-летнего перерыва, опять стал циркулировать издавна узнаваемый подтип A(H1N1), правда, в другом варианте. Но он уже не сумел вытеснить «гонконгский» вирус.

В последние годы больше выявляют разновидность А(Н1N2) — гибрид 2-ух узнаваемых штаммов. Появились внезапные сочетания и штаммов гриппа типа В.

Действие вакцины, приготовленной из консистенций протеинов вируса (стимулирующих работу иммунной системы), может быть усилено добавками так именуемых «блокирующих препаратов». Они являются ингибиторами нейраминидазы и могут повлиять на все штаммы вируса.

Как лечиться, либо как не захворать

Мед советов по исцелению гриппа и ОРЗ понятно огромное количество. Не меньше рецептов дается и народной медициной.

Напомним главные советы медиков: нездоровому требуется обильное нередкое питье (настой шиповника, малины, смородины), молочно-углеводная диета с ограничением соли. Полоскания гортани, смазывание и закапывание носа, ингаляции посодействуют уменьшить катаральные явления. Лекарства следует принимать только по предназначению доктора.

В качестве профилактики гриппа спецы советуют продукт растительного происхождения «Иммунал», в 100 мл раствора которого содержится 80 мл сока, выжатого из расцветающей эхинацеи пурпуровой. За способность провоцировать воспроизводство иммунных клеток этот цветок именуют природным антибиотиком и добавляют в состав более 300 мед препаратов. Сейчас «Иммунал» выпускают и в пилюлях.

В целях масштабного предупреждении гриппа, как уже говорилось, спецы ставят на 1-ое место вакцинацию. Проведение ее в нашей стране находится под неизменным контролем Минздрава, при всем этом используются живы и инактивированные вакцины. А именно, отлично зарекомендовала себя вакцина последнего поколения, разработанная Институтом иммунологии МЗ Рф. Ею прививают против гриппа малышей с 6-месячного возраста и взрослых без ограничения возраста. Кроме российских в нашей стране очень популярны и забугорные вакцины. Но если гласить о профилактике в широком плане, то, наверняка, наилучшим средством против всех заболеваний служат разумное отношение к собственному организму и поддержание здорового стиля жизни.

Небезопасен ли птичий грипп

По воззрению профессионалов, возникновение новых вариантов сейчас происходит в итоге гибрида более сильных разновидностей возбудителей гриппа человека, животных и птиц. Временами мир будоражат сообщения о заболеваниях людей птичьим либо свиным гриппом, при этом со вариантами летальности. В 1997 и 2002 годах такие сведения приходили из Гонконга, а не так давно схожая ситуация произошла в благополучных Нидерландах, что было доказано даже официальной информацией ВОЗ. А по Вебу сообщалось, что болезнь гриппом птиц A(H7N7) обхватило 82 человека, и один ветеринарный врач даже погиб. Вирус попал в соседнюю Бельгию, где вызвал заболевания не только лишь бройлеров, да и свиней, после этого было уничтожено 16 миллионов цыплят и начат планомерный забой свиней. Не случаем в мае в русских СМИ прошло короткое сообщение о запрете ввоза в нашу страну бройлеров, удобрений и кормов из Нидерландов, Бельгии и Германии, где также были зарегистрированы случаи гриппа птиц.

Большая часть профессионалов считает, что если ухаживавший за птицами и животными человек даже и заражается от их гриппом, то другим людям вирус все равно не передается. Но опасность возникновения гибридных штаммов вирусов гриппа человека, животных и птиц не снимают со счета. Это вызывает разные догадки о неизменной циркуляции вирусов гриппа в природе. А именно, в одной из работ (создатель В.З. Солоухин) можно прочитать о том, что на планетке есть три природных очага сосредоточения возбудителей гриппа — это биоценоз, водоплавающие птицы, млекопитающие, также кровососущие насекомые северных морей и тундры, водоемов умеренного и тропического поясов. Исследователь ведает о собственных опытах по выделению вирусов гриппа у отловленных им одичавших птиц. Он считает реальной репродукцию возбудителей в человеческом организме. Это мировоззрение распространения, правда, не получило, но для иллюстрации того, как много сложностей содержит внутри себя неувязка этиологии гриппа, оно довольно типично.

Глобальная неувязка

Трагические случаи, к огорчению, не ушли в историю. И сейчас люди как и раньше погибают от гриппа.

В 2002 году за три зимних для Южного полушария месяца (июль, август, сентябрь) на Мадагаскаре в итоге эпидемии гриппа подтипа A (H3N2) из 27 519 заболевших 838 погибли.

В этом же году в экваториальном районе Республики Конго от эпидемии гриппа скончались практически 500 человек из 4 000 заболевших.

Зараза уносит жизни людей не только лишь в слаборазвитых странах. К примеру, в США за прошедшие 25 эпидемиологических сезонов смертность от гриппа и вызванных им пневмоний составляет в среднем 20—21 тыщу человек раз в год.

В целом по миру, по данным ВОЗ, раз в год во время эпидемий гриппа и схожих ему болезней хворают от 3 до 5 миллионов человек, а погибают от 250 до 500 тыщ.

Кроме этих катастрофических утрат грипп наносит большой экономический вред, не сопоставимый ни с каким другим болезнью. Расчеты профессионалов США проявили, что за последние годы эпидемии гриппа обходятся раз в год в 71—167 млрд баксов. В Рф, поданным Минздрава РФ, утраты за прошедший эпидсезон составили 51 млрд рублей.

Принципиальным фактором распространения инфекции в наши деньки служит развитие современных средств транспорта, интернациональных контактов, усиление передвижения. Так как этим процессам нет кандидатуры, то, скорее всего, скорость распространения гриппа и далее будет возрастать.

Естественно, люди оценивают всю степень этой угрозы и объединяют свои силы в борьбе с нею. ВОЗ сделала особый Комитет по глобальному слежению за вирусами гриппа, который опирается в собственной работе на более чем 100 государственных центров по гриппу в 83 государствах. В нашей стране в этой системе работают Федеральный центр по гриппу и ОРЗ при НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге и Лаборатория этиологии и эпидемиологии гриппа при НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН в Москве, которые, в свою очередь, сотрудничают с центрами Госсанэпиднадзора краев, областей и городов Рф и Минздравом страны. Информацию о циркуляции в Рф вирусов гриппа они часто отправляют в международные центры в Лондоне и в Атланте (США), а оттуда так же часто получают сведения о распространении тех либо других штаммов инфекции в различных регионах мира. В лаборатории Института вирусологии русские спецы ведут постоянную работу по выявлению и исследованию циркулирующих в нашей стране видов вирусов. Если обнаруживаются нетипичные, не циркулировавшие ранее варианты возбудителей гриппа, то их штаммы с величавой предосторожностью в особенных контейнерах отправляются в Лондон. Специалисты ВОЗ, рассматривая их, дают советы по составу гриппозных вакцин на грядущий сезон.

Прививки — «за» и «против»

Н.И. Ильина, доктор мед наук, главный доктор поликлиники Института иммунологии «Моя точка зрения в этом случае не расползается с установками ВОЗ: прививки нужны, сначала детям, посещающим детсады и школы, людям, страдающим приобретенными болезнями, у каких велик риск осложнений, докторам, работникам сферы обслуживания, контактирующим с большой массой населения. Вобщем, все мы сталкиваемся со скученностью в транспорте и других публичных местах, и поэтому каждый, заботясь о здоровье собственном и собственных близких, должен сделать прививку. Благо сейчас есть большой их выбор».

И.В. Малеева, врач-педиатр «Честно говоря, я не наблюдаю огромного эффекта от прививок против гриппа у хронически нездоровых малышей. Если предки внимали резонам наших докторов (мой протестующий глас просто утопал в их хоре) и решались вакцинировать ребят, то во время вспышек гриппа все они равно оказывались в числе заболевших. Видимо, ослабленный иммунитет этих малышей еще более снижался под воздействием прививки. Тех же ребят, которые не достаточно хворают и матери которых не согласились прививать их против гриппа, зараза обходила стороной».

Н.Н. Мокроусова, управляющий публичной организации «Современное мечниковское движение» «Когда Эдвард Дженнер в конце XVIII века предложил вакцину против оспы, для сотворения которой употреблялся материал, взятый от нездоровых оспой скотин, все страшились, что они станут подобием скотин. Единомышленников Дженнера даже изображали на карикатурах с рогами на голове. Но оспу удалось одолеть конкретно благодаря вакцинации. Думаю, что и в отношении вакцинации против гриппа больше психических стереотипов, чем беспристрастных резонов ее нецелесообразности».

Валентина Ефимова

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>