5 знаменитых технологий, используемых в медицине (6 фото)

Сегодня «Вести.Ру» опубликовали интересный прогноз американского ученого доктора Шри Сингха о возможности лечения заболеваний у человека еще до появления первых симптомов. В этом может помочь внедрение в медицинскую практику нанотехнологий. Мы решили вспомнить технологические открытия, явившиеся прорывом в мировой медицине.

В 1881 году немецкий ученый Зигфрид Карл Риттер фон Баш придумал устройство, легшее в основу аппарата, без которого сегодня не обходится ни один прием у врача. Это аппарат для измерения кровяного давления – тонометр.

Первый прибор имел ртутный манометр, и поэтому был небезопасен для пациента. Русский хирург Н. С. Коротков в 1905 году усовершенствовал тонометр, взяв за основу определения показаний звуковой метод, который до сих пор используется в большинстве приборов.

Сегодня на рынке медицинской техники представлено множество современных полуавтоматических и автоматических тонометров, которые могут одеваться и на запястье, фиксировать показания не только артериального давления, но и пульса, а также первых симптомов аритмий.

Тонометр

В 1895 году немецкий физик сделал такой подарок медицине, который трудно переоценить. Его открытие явилось поворотным моментом в истории медицинской практики и перевернуло представление о диагностировании заболевания, позволив «заглянуть» внутрь человека без его вскрытия.

Вильгельм Рентген сделал это открытие, как и все гениальное, совершенно случайно. Экспериментируя с электронно-лучевой трубкой, он обнаружил неизвестные лучи, которые сегодня зовутся рентгеновскими.

Ученому принадлежит открытие мощной технологии, которую мир принял на вооружение сразу, без всяких дискуссий, и которая является основой для многих современных устройств.

Рентгеновский снимок

В 2013 году исполняется 105 лет еще одному очень нужному и важному медицинскому прибору, позволяющему контролировать работу основного «мотора» человеческого организма – сердце.

В далеком 1908 году Вильям Эйндховен сконструировал странный аппарат: между двумя магнитами была натянута платиновая нить, которая колебалась в магнитном поле при подаче тока от электродов на магниты, а ее тень фиксировалась на фотопленке. Изобретатель первым догадался накладывать электроды на ноги, руки и грудь пациента.

Аппарат с чернилами и бумажной лентой, где фиксировались показания работы сердца, Эйндховен создал в 1920 году, за что в 1921 году получил Нобелевскую премию.

С тех пор прибор для снятия ЭКГ не изменился: та же бумага, те же чернила. Добавилась только компьютерная обработка данных, да электроды поменяли свой внешний вид.

Электрокардиограф

Следующее изобретение открыло такие возможности в диагностировании различных отклонений в организме человека, что намного продвинула медицину вперед.

И вновь физик, и вновь рентгеновские лучи. Нет, Аллан Кормак не присвоил себе открытие Рентгена, он его с умом использовал. Ведь плоский рентгеновский снимок внутренних органов «прочитать» очень сложно. Врачи учатся этому годами. Кормак тоже в снимке ничего не понял и решил «сделать лучше».

Знаменитый ученый предложил снимать один и тот же орган с разных сторон. Как принято у гениальных открытий, сначала Кормака никто не понял и не поддержал. Однако Аллан не сдался и соединил ЭВМ (тогда компьютеры еще не появились) с рентгеновским аппаратом, чтобы объединить сделанные снимки в один качественный, где все хорошо было бы видно. Можно сказать, что Кормак первым предложил обработку графических изображений на компьютере в формате 3D, и сам написал для этого программу.

В 1971 году в госпитале Аткинсона (Уимблдон) запустили первый в мире компьютерный томограф. Через год фирмой EMI началось производство этих «машин», а через 7 лет ее изобретатель получил Нобелевскую премию. Каждый уважающий себя медицинский центр считал обязательным иметь этот аппарат в своем арсенале. Сегодня компьютерный томограф отличается от первых экземпляров оформлением и компьютерными возможностями.

Компьютерный томограф

Еще один физик Питер Мэнсфилд также имеет отношение к томографу. Но в отличие от Кормака он взял за основу не рентгеновские лучи, а ядерный магнитный резонанс. Его «детище» — ядерно-магнитно-резонансный томограф смог не просто показать внутреннее строение организма, но и до мельчайших подробностей «рассказать» об окружающих тканях.

И опять неприятие среди научного и медицинского мира, уж очень пугало слово «ядерный». Только в 1986 году, когда аппарат переименовали в МРТ, медицина смогла в полной мере воспользоваться этим замечательным изобретением, а сам Питер Мэнсфилд лишь в 2003 году был удостоен Нобелевской премии за этот томограф.

В 2013 году знаменитому изобретателю такой необходимой медицинской техники исполнилось 80 лет, а его «технологический прорыв в медицине» считает должным приобрести каждый медицинский центр.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>