2539-d1dc6a

Эболу помогут остановить методы средневековой Венеции

Никола Пуссен. «Чума в Ашдоде», 1630 год

Средние века у многих ассоциируются с катастрофическими последствиями «Черной смерти». Однако в средневековой Венеции весьма успешно противостояли чуме. Возможно, венецианский опыт позволит остановить эпидемию Эболы в наши дни.

На то, как боролись с чумой в средневековой Венеции, обратил внимание Игорь Линьков – специалист Центра инженерных исследований и разработок Армии США. Как известно, в 1347 году в Венеции разразилась эпидемия чумы, но власти не спасовали и нашли достойный отпор угрозе.

Конечно, сначала в ход пошли молитвы и другие ритуальные методы борьбы – по мнению большинства жителей, чума была чем-то в роде «наказания за их грехи». Очень скоро болезнь достигла своего пика. Не спасла и медицина – ее уровень был совершенно недостаточен. Тогда венецианские власти использовали то, что сейчас назвали бы «управлением устойчивостью».

Суть концепции заключалась в том, чтобы максимально контролировать социальные связи и перемещение большого числа людей. На островах, расположенных недалеко от города, были созданы карантинные зоны. Кроме того, были введены рекомендации на ношение одежды, которая могла бы воспрепятствовать распространению заболевания. И хотя Венеция ощутила на себе последствия эпидемии, несколько столетий она довольно успешно боролась с чумой. Другие страны и города Южной Европы ничего не могли противопоставить болезни.

Опыт Венеции Игорь Линьков предлагает перенести на страны Западной Африки, подвергшиеся эпидемии Эболы. Правда, сам исследователь отмечает, что противостоять Эболе будет очень тяжело. Действительно, контролировать перемещения людей в отсталом и густонаселенном африканском регионе очень сложно. Одним из важных препятствий на пути являются и традиции местных жителей, от которых они не готовы отказаться. Такие традиции не только мешают локализовать болезнь, но и способствуют еще большему ее распространению. При этом, по мнению специалистов, предложенные методы могут помочь не допустить повторных вспышек заболевания.

Отметим, что с помощью концепции управления устойчивости Линьков предлагает не только локализовать Эболу, но и бороться с другими угрозами. Например, проблемами, связанными с изменением климата, терроризмом или демографическими вызовами.

Полную статью можно прочесть в журнале Environment Systems and Decisions. С некоторыми выводами можно ознакомиться на сайте компании Springer.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>