Следы невиданных зверей

«КП» начинает акцию: наши экспедиции будут исследовать самые загадочные места страны и ближнего зарубежья

Уважаемые читатели! «Комсомолка» начинает проект «Белые пятна». Вместе с учеными наши корреспонденты отправятся туда, где, по рассказам очевидцев, происходят загадочные и труднообъяснимые явления. Сегодняшняя подборка посвящена «аномальной зоологии». Все это — возможные адреса будущих экспедиций. Но нам очень важно знать ваше мнение: куда стоит отправиться в первую очередь? Пишите нам с пометкой на конверте — «Проект «Белые пятна»!

Вот что рассказал Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, председатель межрегиональной общественной группы по изучениям тайн и загадок Земли «Лабиринт»:

- В досье, которое мы ведем уже более пятнадцати лет, имеются факты о существовании десятков неизученных, загадочных зверей и животных. На острове Сардиния (Италия), например, обнаружили в гнезде совы кости какого-то зверька, явно взрослого, но необычайно малых размеров — мышь в полмизинца длиной. Находку посчитали аномалией и долгое время о ней вспоминали лишь криптозоологи, которых всегда считали полоумными за их увлечение загадками. А потом эту этрусскую мышь поймали. Вес зверька — всего полтора грамма! Живое существо противоречило общепризнанной теории, что млекопитающих таких размеров в принципе быть не может. Однако этрусская мышь оказалась не мифом. Неизвестное науке животное нашли в конце ХХ века.

- Легко поверить, что мелкие зверьки могут и не попасться на глаза ученым. Но вот более крупные животные…

- Любители сейчас просто рвутся в экспедиции «за аномальным». Но любой зверь, почуяв эту толпу с водкой, шашлыками, музыкой, обойдет ее за несколько километров. В состав экспедиции должны входить профессионалы — биологи, зоологи, охотники, фотографы, готовые неделями лежать в каком-нибудь болоте или пещере, зная, что у тебя есть всего один шанс из миллиона увидеть загадочное животное. Возможно, именно нам удастся этот шанс использовать…

Таинственные драконы в Крыму

Классик советской драматургии Всеволод Иванов, коего вряд ли можно заподозрить в создании дешевых сенсаций, описал в рассказе «Змей» встречу с загадочным существом так: «Оно было велико, очень велико, метров 25 — 30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть была, по-видимому, белая, а верхняя — темно-коричневая».

В какой-то момент чудовище подняло голову, и писатель увидел, что была та «похожей на змеиную», но — в «размер размаха рук».

- Жители степной части Крыма рассказывают о ведущих полуводный образ жизни «змеях», достигающих десятиметровой длины: по-татарски называется монстр «ашдергилан» — «всепожирающая змея». Лично мне в прошлом году пожилой механизатор рассказал о том, как на его глазах крымский «удав» гнался за парнем, ставшим после того заикой…

Подземное чудовище в Ростовской области

Возле города Аксай Ростовской области, по убеждению жителей окрестных станиц, живет некое кровожадное существо. В этой местности множество пещер, где иногда пропадают люди. По словам сотрудника местного военно-исторического музея Вячеслава Запорожцева, в 50-х годах ХХ века в одном из провалов пропала группа военных. Когда их трупы вытащили — ниже пояса тела были похожи на фарш. Перекушенной пополам оказалась даже металлическая коробка с полевым телефоном.

В Приднестровье живут гигантские питоны

- Как-то я наткнулся на туристический путеводитель по реке Днестр, выпущенный в «Советской Молдове» в 1970 году, — рассказывает Андрей Перепелицын. — В описании приводится легенда о гигантских змеях, пожиравших овец и людей. Когда приехали туда, оказалось, что змей здесь встречают и поныне. «Такая гадина по пшеничному полю проползет — дорожку оставит. Раньше, говорили, одна особенно крупная змея рядом жила — целиком овец, телят таскала, — объясняет старожилка одного из приднестровских сел. — Здесь урочище есть, так и называется — Змеиный овраг, вот там их чаще всего видят!»

Аборигены считают, что эти твари живут по левому берегу Днестра: в безлюдной лесополосе с крутыми береговыми террасами, где множество оврагов и неглубоких пещер.

Летучие змеи под Нижним Новгородом

«Комсомолка» уже писала об этих существах (см. «КП» от 18.02.03). Мы рассказали о том, что жители деревень под Нижним Новгородом встречали загадочных змей с гребнем на голове и умеющих прыгать на большие расстояния. Оказывается, здесь же побывала и экспедиция «Лабиринта» А. Перепелицына. Они тоже собирали сведения о загадочных существах.

Николай Корнышев, живущий на Вепской возвышенности:

- Плыл я по озеру, и прямо перед лодкой пролетела змея, темная, длиной сантиметров пятьдесят. Пролетела она метров двести, с берега до берега, через озеро. Днем это было. Конец августа. Нет, не утка — она прямо перед лодкой пролетела. И не со свистом или шумом, а с таким… жужжанием, что ли.

Тульская Несси

Свою лепту в криптозоологию внес еще один наш классик — Михаил Пришвин. В рассказе «Крутоярский зверь» он рассказывает о таинственном чудище, живущем в озере Крутояр в Тульской области.

«Никто его не видел, но все знают, что губы у него телячьи. Никто его не слышал, но все знают, что кричит он черным голосом. И голос его роковой».

В 1999 году в этих местах побывал тульский краевед — этнограф Виталий Егоров. К криптозоологиии он отношения не имеет, но все-таки записал рассказ одного местного жителя: «В озере водится какое-то животное, оно плескается и кричит по ночам». Кстати, никого крупнее кабана официально здесь уже давно не видели.

Карельские черти

В 1967 году археоологическая экспедиция наткнулась на пирамиду, сложенную из огромных камней с ребром основания 10 метров. Кто ее построил, неизвестно. Но среди местных жителей ходят легенды о загадочных существах — лембоях. Аборигены убеждены, что постоянными «резиденциями» их являются две сопки в труднодоступной безлюдной местности — Ишь-гора и Мянь-гора.

В XIX веке этнографу Е. В. Барсову («Северные сказания о лембоях и удельницах». Труды этнографического отдела РГО М. 1874.) крестьяне рассказывали, что именно на этих сопках у чертей «села с переселками и города с пригородками».

Гномы или хоббиты на Урале

В 1973 году ненецкий писатель Василий Ледков в повести «Синева в Аркане» писал о подземных жителях Уральских гор так: «Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей — ненцев».

На Урале до сих пор есть легенды про «гномов», строивших подземные города. «Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры… Они небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они выходят и предвещают людям разные события». (Н. Е. Онучков. Из уральского фольклора «Сказочная комиссия в 1927 г.».)&nbsp

В существование подземной цивилизации поверить сложновато. Зато когда мы приехали в 2001 году в Свердловскую область, где существуют эти легенды, то в горе Белая обнаружили множество одинаковых пещерок, пролезть в которые мог бы только пятилетний ребенок. Никто никогда эти ходы не исследовал.

Крокодилы в Перми…

На знаменитых чудских бляшках и миниатюрах медного века, которые можно встретить в любом музее Южного Урала, часто изображены существа, похожие на крокодилов, только с непропорционально большой головой. Криптозоолог Майя Быкова в одной из экспедиций записала рассказ пермяка, который сообщил о похожем «чудище»: «Все равно, как если бы к небольшому варанчику присоединить коровью голову». Гаденыш был не очень крупным, с полметра, но резвым, пытался даже прокусить очевидцу резиновые сапоги. (М. Быкова. «Чудозавры». Гудвил-пресс, 1984 г.)

…и бегемоты под Челябинском

В журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 1987 году известный биолог профессор Николай Верещагин упомянул о посетителе Зоологического института, приехавшем из Челябинска, который утверждал, что в озерах правобережья Иртыша живет то ли бегемот, то ли морж… Уже упоминавшаяся Майя Быкова также записала немало сообщений аборигенов о том, как перед лодками выныривает темно-коричневый зверь, плещется, отфыркивается и вновь уходит под воду…

Мамонты не вымерли!

Знаменитый бельгийский зоолог доктор Бернар Эйвельманс в книге «По следам неизвестных животных» пишет: «Два русских охотника в 1920 году встретили следы огромного животного. В районе между Обью и Енисеем. Овальные по форме, 60 — 70 сантиметров в длину. Передние ноги животное ставило на расстоянии четырех метров от задних. Охотники пошли по следам и через несколько дней погони настигли двух чудовищ, за которыми наблюдали с дистанции примерно в 300 метров. Охотники различили белые загнутые бивни, длинную шерсть бурого цвета».

Источник информации Эйвельманса Перепелицыну неизвестен, но вряд ли он все выдумал — у зоолога репутация щепетильного в вопросах научной этики ученого. Есть и другие сообщения. Например, в 1978 году на притоке Индигирки (Якутия) артель золотостарателей около получаса наблюдала стадо мамонтов на водопое.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

А вы слышали истории о загадочных животных? Пишите нам. И в любом случае проголосуйте за те сюжеты сегодняшнего «Клуба любознательных», которые наиболее впечатлили. Ждем ваших сообщений (почтовый адрес на последней странице газеты), по эл. почте: moisey@kp.ru или по тел. (095) 257-59-85.

Также присылайте информацию в базу данных группы «Лабиринт»: 248030, Калуга-30, а/я 613, А. Перепелицыну или по эл. почте: labirint@kaluga.net

Андрей МОИСЕЕНКО
Дмитрий ПОЛУХИН 08 апреля 2004 г.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>