Регенерация органов: впервые эксперименты по омоложению закончились удачно (2 фото)

Важным шагом вперед в омоложении органов закончились медицинские исследования, целью которых было заставить вилочковую железу старых особей мыши регенерировать. Эксперимент закончился впечатляющим результатом, который дает надежду перенести этот опыт и в отношении человека.

Ученые из Эдинбургского университета остановили свой экспериментальный выбор на вилочковой железе (тимусе).

Вилочковая железа – это орган внутренней секреции человека и позвоночных животных. Покрытый капсульной тканью и имеющий дольчатую структуру, он располагается в верхней части переднего отдела грудной клетки человека, в районе сердца. Тимус – орган многофункциональный: выполняет функции кроветворения, эндокринную, и в особенности, иммунологическую, являясь важнейшим регулятором формирования и деятельности иммунной системы. В частности, в тимусе вырабатываются важнейшие Т- лимфоциты (Т-хелперы и Т-киллеры), играющие основную роль в формировании иммунного ответа. У новорожденного ребенка эта железа имеет размеры 5x4x6 см и массу примерно 15 грамм. Она достигает максимального размера в возрасте полового созревания (7,5–16 см длиной и массой 20–37 грамм). С возрастом вилочковая железа атрофируется и претерпевает обратное развитие – инволюцию, в результате чего в возрасте 75 лет весит всего около 6 грамм и, соответственно, утрачивает свои важнейшие функции.

Именно по причине того, что вилочковая железа в пожилом возрасте практически не выполняет своей функции, происходит возрастное ослабление иммунитета. Поэтому пожилые люди становятся особенно чувствительными к различным инфекциям, – например, к таким как грипп.

Поэтому ученые попытались «разбудить» заснувшие функции тимуса старых мышей, заставить его работать в режиме, свойственному органу молодой особи. И у них получилось!

Для этого в организм мыши вводили препарат, содержащий особый белок – FOXN1, который продуцируют клетки тимуса. Оказалось, что с помощью этого белка можно включить в работу важные гены, координирующие и управляющие функциями железы. Увеличивая дозу белка FOXN1, удалось «перезапустить» клеточные процессы обновления в вилочковой железе мышей.

После проведенных медицинских процедур тимус приобрел нормальный внешний вид и структуру, которые характерны для молодых мышей. Восстановились и функции органа: он начал производить большее количество защитных Т-лимфоцитов. Однако ученым пока неизвестно, насколько улучшилась работа иммунной системы в целом.

Подобные результаты очень обнадеживают, потому что указывают действенный механизм воздействия на человека. Впоследствии они могут быть использованы для лечения пациентов с ослабленной иммунной системой и страдающих таким врожденным заболеванием, как синдром Ди Джорджи, при котором резко снижена продукция защитных Т-лимфоцитов (из-за патологии развития тимуса).

Вот что говорит профессор Центра регенеративной медицины Клер Блэкбёрн:

Результаты исследования свидетельствуют, что аналогичные действия смогут улучшить работу тимуса и у людей. Это позволит повысить иммунный статус пожилых пациентов, а также людей с ослабленным иммунитетом. Однако существует необходимость провести массу дополнительных исследований для уверенного контроля над процессом. Только в этом случае можно переходить к практике с людьми.

Одной из ключевых целей в области регенеративной медицины является создание технологий, в которых будут использованы возможности восстановить собственные защитные силы организма, а также научиться контролировать этот процесс для лечения и профилактики заболеваний. Это интересное исследование, которое свидетельствует о том, что добиться регенерации органов у млекопитающих можно, применяя всего один белок. Подобный результат, бесспорно, будет полезным для использования в других областях регенеративной биологии.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>