1989-713374

Разработчик FoodNet: через 20 лет люди будут выращивать еду в пробирках

К 2035 люди будут общаться с «умным» холодильником и есть синтетическую пищу, выращенную в пробирках, считает один из разработчиков «дорожной карты» FoodNet, создаваемой в рамках Национальной технологической инициативы, гендиректор агрохолдинга «Рамонская индейка» Дмитрий Остроушко.

«К 2035 году люди научатся бережно и эффективно потреблять продукты и перейдут от стандартного набора «вредной» еды к синтетически модифицированной, выращенной в пробирках. Другой вариант питания — это набор микроэлементов, которые человек смешает в стакане и получит оптимальный для него вариант белков, жиров и углеводов», — сказал он на заседании Площадки открытых коммуникаций OPENBIO в новосибирском наукограде Кольцово.

В последнем случае будут необходимы датчики, сигнализирующие о состоянии здоровья человека, отметил разработчик.

«Впрочем, к этому времени человек будет просто «напичкан» всякими датчиками. И в соответствии с их показаниями наборы такой «еды» будет составлять «умный» холодильник», — считает Остроушко.

Инновационные способы питания не исключают употребления традиционных продуктов, но способ их получения существенно изменится: например, магазины заменит «сити-фермерство», когда человек будет получать продукты напрямую от производителя, сделав заказ в интернете. Кроме того, люди будут активно использовать междомовые пространства, выращивая овощи на крышах домов и разводя рыбу в подвалах.

«Нас (разработчиков дорожной карты FoodNet) часто называют фантазерами, но в свое время фантазиями считались возможность полета на Луну и наличие беспроводных телефонов. Кроме того, базовые принципы такого питания и ведения хозяйства заложены уже сейчас, просто этим технологиям пока не уделяется должного внимания», — подчеркнул Остроушко.

К 2035 году специалисты оценивают рынок FoodNet в 7 трлн долларов. «Это то направление, где Россия может занять ведущие позиции», — считает специалист.

Национальная технологическая инициатива — это комплекс мер, направленных на формирование условий для глобального технологического лидерства РФ на новых рынках, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 13-20 лет.

Ключевыми инструментами в реализации НТИ должны стать «дорожные карты», которые сейчас разрабатываются проектными группами, состоящими из ученых, предпринимателей, экспертных и профессиональных сообществ.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>