1769-301fd6

Методология управления сознанием

Традиционно вместилищем разума считается мозг. У нормального человека мозг весит в среднем 1375 граммов. Колебания веса по популяции довольно большие от 900 до 2800 граммов, однако умственные способности не зависят от массы мозга и числа нейронов. Что же отвечает за способности и поведение человека ?

Роль речевого центра в развитии человека очень важна, поэтому интересно отметить что на развитие височной доли оказывает влияние стабильность ритма сна/бодрствования.
Как показывают результаты исследования стюардесс международных авиалиний, опубликованые в журнале «Nature Neuroscience» — Часто менять временные пояса вредно.Было показано, что у стюардесс, часто меняющих часовые пояса, которые не имели возможности полноценного отдыха после тяжелых перелетов, височная доля мозга была существенно меньше, чем у тех, кто отдыхал полноценно. Хотя психологические и поведенческие тесты показали, что дефицита речи не развивалось, существенно страдали кратковременная память и абстрактное мышление центр ориентации , ответственный, кстати, и за религиозные чувства подробнее>>> ) и лобная (фронтальная) кора.

Можно с уверенностью, основанной на последних исследованиях по термографии мозга, утверждать, что в лобной коре происходит сравнение предполагаемого человеком образа внешней среды с реальной ситуацией.

Доктор Дональд Стасс, директор Ротманского Исследовательского Института в Торонто, полагает, что высшие когнитивные функции ( например способность угадывать мысли других — так сказать, «читать между строк» управляются областью головного мозга, размером с бильярдный шар, располагающейся именно во фронтальных долях.Оказалось, что больные, у которых данная область повреждена,испытывают симптом «потерянный межличностный контакт».

Человек с поврежденной лобной корой превращается в раба ситуации, так как цикл взаимодействия личности с внешней средой разрушен. В этом смысле очень страшной, равнозначной убийству, является операция лейкотомии (или лоботомия , запрещённая в большинстве стран), то есть рассечение основных связей лобной коры от остальной части мозга или разрушение связей между правой и левой половинами лобной коры. Эта операция полностью уничтожает личность человека, уподобляя его растению.

Брюс Миллер утверждает, что ему удалось выявить ту область мозга, которая ответственна за ощущение cебя как личности. Это правая фронтальная область мозга. Именно она ответственна за чувство личности, убеждений, а также предпочтений.

Брюс Миллер утверждает, что заинтересовался анатомией правой фронтальной области после того, когда заметил, что некоторые из его пациентов с фронто-темпоральной деменцией демонстрируют резкие изменения в своих убеждениях, религии, пище и стиле одеваться. Используя самые современные технологии сканирования мозга, группе Миллера удалось показать, что те пациенты, которые демонстрировали значимые изменения в личностной сфере, имели очаг поражения в правой фронтальной области мозга. У тех пациентов, которые оставались сохранны в отношении личностной сферы, подобного очага поражения нервной ткани выявлено не было. Миллер утверждает, что, согласно его исследованиям, поражения в правой фронтальной области ведут к нарушению сознательных функций и функций самоосознания. Это не тривиальное открытие, поскольку непонятно, почему неречевая зона мозга ответственна за концепции о себе самом. Первые результаты исследования доложены на конференции Meeting of the American Academy of Neurology.

Одним из самых разработанных методов исследования мозга является электроэнцефалография. Исследования выявили не только основные ритмы мозга но и их зависимость от внешних факторов . Подробнее >>>

Электростимуляция

Мозг не имеет болевых нервных окончаний, поэтому операция по вживлению электродов безболезненна, хотя и сложна. Опыты по электростимуляции мозга , проводящиеся с 60-х годов, позволили выявить управляющие центры мозга . Слабое электрическое раздражение может мгновенно усилить или погасить активность, почувствовать голод или вершину удовольствия.

Электрическое раздражение центров удовольствия, находящихся в мозге, подавляет волю, стабилизирует внимание любого животного. Например, крыса с электродами, вживленными в центр удовольствия, нажимала и отпускала педаль, включающую электрический стимул, в течение суток в среднем с частотой 2000 раз в час, отказываясь при этом даже от пищи. Подобные опыты с одинаковым успехом были повторены на кошках, обезьянах, дельфинах. Чередуя электрическое поощрение и наказание, можно быстро обучить животных, вырабатывая весьма точное выполнение поставленной задачи. Одного миллиампера тока, протекающего по электроду в мозг, достаточно, чтобы изменить поведение человека.

Но Электростимуляция участков мозга и нарушение связей между ними — это не единственный способ управления эмоциями и поведением человека. Известный метод иглоукалывания и современные его аналоги — электропунктура или локальное облучение особых точек тела электромагнитными импульсами — могут быть заменены введением в организм нейропептидов и гормонов химии любви я уже писал но этим дело не ограничивается.

Еще в Древнем Риме существовал отбор воинов по тому, что происходит с человеком в критические минуты: краснеет ли он или бледнеет. В тяжелом положении предпочтение отдавалось вторым, так как они обладали хладнокровием, выносливостью и волей к победе.

Гормоны надпочечников, адреналин и норадреналин, давно заслужили названия: первый — «гормона кролика», второй — «гормона льва». Адреналина синтезируется больше, когда человеком овладевает состояние тревоги, страха, преобладание норадреналина в крови, напротив, характеризует устойчивость нервной системы к стрессам, определяет умственную и физическую устойчивость организма.Обычно краснеют люди с преобладанием адреналиновой реакции. Они в критические минуты в большей степени подвержены гневу, страху и растерянности, а в обычной ситуации проявляют чрезмерную самоуверенность. Бледнеют люди норадреналинового типа.

Существуют способы управлять соотношением адреналина и норадреналина во внутренней среде организма и тем самым — состоянием человека. Создан целый ряд препаратов, сдвигающих динамику синтеза и распада адреналина и норадреналина, что позволяет изменять психологический тип человека. Однако навязанная нейрофармакологией сверхактивность, насильственное раскрытие умственных и физических резервов на запредельном для данного организма уровне достигается ценой значительных сдвигов в биохимии мозга и всего организма, что вызывает привыкание к управляющим добавкам и ускоренный износ организма человека. Пилюли Храбрости вредны.

Другой пример — гистамин. Его уровень повышается в крови при обездвижении человека или животного, при некоторых аллергических заболеваниях, в результате черепно-мозговых травм, а также у больных нарколепсией. Эта болезнь характеризуется неожиданным засыпанием человека в неподходящей обстановке. Медицинская промышленность выпускает несколько антигистаминовых препаратов, например, димедрол. Эти препараты блокируют рецепторы нейронов и тем самым препятствуют воздействию на них гистамина.

Еще пример. Сегодня открыто и исследовано свыше 50 гормонов пептидной природы. Из них два наиболее широко известных гормона гипоталамуса — вазопрессин и окситоцин. Они контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, матки, грудных желез и даже, как сообщается в литературе, влияют на запоминание информации.

Однако обращаться с гормональными препаратами надо с осторожностью. Их использование вызывает фазовые сдвиг и запускает каскад нелинейных биохимических процессов на клеточном и молекулярном уровне. Эти реакции индивидуальны, развертываясь во времени, они могут привести к непредсказуемым последствиям.

Подобные исследования имеют социальное значение. Например, эндорфины и энкефалины регулируют поведение человека и животных. При введении в желудочки мозга энкефалины вызывают у экспериментальных животных необычайную агрессивность, изменяют их поведение, меняют взаимоотношения между отдельными особями внутри стада.

Изучаются пептиды забывания, привыкания, узнавания, раздваивающие личность испытуемого. Например, описан такой эксперимент: человек запоминает информацию, пока действует введенный ему пептид, а когда кончается действие, он не может ее вспомнить. При повторном введении того же препарата пациент вспоминает ранее сообщенный ему текст.

Другими словами, такой человек становится своеобразным закодированным посланием, «расшифровать» которое можно, введя ему пептид. Сравнительно недавно удалось получить ряд синтетических энкефалинов, влияние которых отличается более высокой эффективностью, чем действие нейропептидов, вырабатываемых организмом.

Широко исследуются вещества болетворного и паралитического действия. Они содержатся в ядовитых и неядовитых выделениях некоторых растений, насекомых, рыб, змей. Например, в пчелином яде содержится гистамин, но, кроме того, имеются вещества, которые освобождают гистамин, находящийся в связанной форме, в тканях жертвы. Яд ос содержит гистамин, серотонин и разновидность брадикинина (осиного кинина). Последнее вещество особенно опасное, способное вызвать острую, жгучую боль. Яды кобры и гадюки содержат много веществ, освобождающих гистамин, в яде скорпиона содержится серотонин. Известно паралитическое действие яда растительного происхождения — кураре. Было сообщение о том, что в 1987 году руководитель лондонской полиции Роберт Уэллс заявил, что необходимо создать оружие, которое могло бы на пять секунд обездвижить человека, не убивая его и Скотланд-Ярд испытал револьвер «Эрренджер», заряженный четырехдюймовым шприцем с паралитическим наполнением. Такие устройства ранее применялись для обездвижения диких животных.

Каждому хочется иметь спокойный сон и хорошее настроение — эти и другие проявления нашего самочувствия стали теперь в большей степени управляемы благодаря ряду препаратов, таких, как аминазин, триоксазин, имизин и т.д. Однако при чрезмерном употреблении любых нейротропных средств развертывается примерно одна и та же цепь событий. Печень постепенно выходит из строя, ухудшается обновление крови, нарушается деятельность органов дыхания, пищеварения, ухудшается память и, наконец, происходят необратимые процессы в кровеносных сосудах. Помочь больному на поздних стадиях невозможно. Эти процессы ускоряются, так у них как и у наркоманов довольно быстро нарастает тенденция к увеличению доз.

Следует знать, что дозировки всех препаратов, воздействующих на мозг, очень индивидуальны, и даже небольшое превышение может вызвать необратимые изменения в организме со смертельным исходом. Это важно помнить еще и в связи с другим социальным злом — использованием стимуляторов-допингов, например, в спорте
Если вы думаете, что для химического управления Вас надо уколоть или что-либо подсыпать в пищу или питье — Вы глубоко ошибаетесь. Иногда достаточно лишь вдохнуть или не-то тронуть.

Сыворотка Правды

Сам термин сыворотка правды появился в 30-е годы ХХ века. Работы же по изысканию такого «препарата» начались еще раньше. Ещё древние римляне провозглашали In vino veritas (истина в вине) — и были не так уж далеки от истины. Непосредственно же в криминалистике то, что впоследствии будет названо «сывороткой правды», впервые было применено в конце XVIII века — некто Монтеггиа. Он сделал инъекцию опиума подозреваемому в преступлении, чтобы выудить у него признание.

Скополамин

Скополамин — обезболивающий препарат растительного происхождения, назначавшийся роженицам, чтобы они могли отдохнуть в перерывах между схватками, — притупляет сознание и восприимчивость к внешним раздражителям, но не влияет на долгосрочную память и способность внятно изъясняться. В 1916 году проведя ряд экспериментов, американский врач РобертХаус торжественно заявил, что «скополамин может заставить говорить правду любого».

Пребывающий в эйфории от своего открытия доктор забыл о клятве Гиппократа и стал чем-то вроде частного детектива-следователя. Он раскалывал подозреваемых, как орехи! Однако более опытные специалисты не спешили радоваться его достижениям. Они знали: скополамин нередко вызывает ложные воспоминания. Это подтвердил случай с шофером-японцем, которого обвинили в убийстве американского школьника, — под воздействием «сыворотки правды» он признал вину, но затем было доказано, что японец невиновен.

Первая схватка науки и преступности окончилась со счетом 1:0 в пользу последней. Стало ясно, что «сыворотка правды» не всегда способна изобличить истинного злоумышленника. Однако криминалисты не унимались. Они признали, что «некоторые индивиды способны лгать под воздействием препарата», но продолжали утверждать, будто скополамин помогает «получить от испытуемого факты, наличие которых он полностью не осознает, …а также проникнуть в подсознание и выявить скрытую информацию». Отныне скополаминовый тест не считали истиной в последней инстанции, но все же проводили его — на всякий случай.

Идея о чистосердечных признаниях, сделанных под воздействием некоего химического препарата, была настолько соблазнительной, что в 20-е годы, когда подобные скополаминовому эксперименты получили огласку, американские газеты запестрели сообщениями о «сыворотке правды». Общественность требовала непременно тестировать «сывороткой» всех подозреваемых в преступлениях. А токсикологи старались, отыскивая новое правдогонное средство.

Мескалин

В 40-х «последним писком» стал мескалин — тот самый наркотик из мексиканского кактуса пейот, на котором (в том числе) сделал себе имя Карлос Кастанеда. За него не на шутку взялись и СС, и OSS (Бюро стратегических служб США — предшественник ЦРУ). Спецслужбы заинтересовались тем эффектом, который мескалин производил на индейцев Мексики, использовавших его в обрядах покаяния.

Этнограф Уэстон ла Барр в монографии «Культ пейота» (1938) писал: «По призыву вождя члены племени вставали и публично признавались в проступках и обидах, нанесенных другим… Слезы, отнюдь не ритуальные, текли по лицам чистосердечно признающихся и полностью раскаивающихся. Все они просили вождя наставить их на путь истинный». Научные эксперименты доказали, что во время мескалинового кайфа полностью исчезает воля и развязывается язык. К слову, эти эксперименты проводились не в лабораториях, а в концлагерях — ничего не подозревающим узникам вводили наркотик, и те «открывали свои самые сокровенные тайны». Одно было плохо — эффект от воздействия мескалина держался очень краткое время.

Марихуана

Когда и мескалин не оправдал надежд криминалистов, в ход пошла марихуана. Американская полиция не могла нарадоваться, когда обкурившийся Аугуст дель Гарсио — мелкая сошка в банде мафиози Лаки Лучиано — сделался на редкость разговорчивым и выдал с потрохами всех своих подельников. После этого ЦРУ даже принялось «тестировать» марихуаной подозреваемых в симпатиях к коммунистам. Однако выяснилось, что травка действует лишь на темпераментных и болтливых по натуре людей. Замкнутые и малоразговорчивые не склонны к откровениям даже под кайфом.

ЛСД

Советские спецслужбы не отставали от западных коллег — они тоже явно ломали голову над созданием «сыворотки правды». Самое яркое тому подтверждение — состоявшийся в конце 40-х суд над главой венгерской католической церкви кардиналом Иосифом Миндженти. Он делал свои «признания» столь механически, что было очевидно: без дозы «химии» здесь не обошлось!

Тем временем на Западе начали носиться с новым идефиксом: ЛСД. К тому, чтобы провозгласить этот наркотик «сывороткой правды», прикладывали совместные усилия США и Англия. Опыты исследователей были чудовищны — например, американский врач Харрис Изабелл, выясняя переносимость ЛСД, назначал препарат семи «добровольцам» в течение 77 (!) дней подряд — и… опять-таки не пришел к особо убедительным результатам.

Пентотал натрия

Это, однако, не помешало признанию применения «сыворотки правды» законным. Законодательное добро на правдогонные препараты было дано в 50-х годах — как раз тогда, когда отличился английский доктор Росситер Льюис. В 1953-м он ввел пентотал натрия (еще один вид «сыворотки») мужчине, которого обвиняли в убийстве сожительницы. И хотя признания не последовало, Льюис написал в своем отчете, что обвиняемый сознался. Отчету поверили. Впоследствии доктор Льюис точно так же, за уши, притянул еще несколько обвинений. Его примеру последовали французские криминалисты. Они вкололи все тот же пентотал натрия Анри Сенсу, обвиняемому в пособничестве нацистам. Будучи в полубессознательном состоянии, Сенс вымолвил слово «да». Обвинители трактовали это как доказательство вины.

Конец ли?

Мало-помалу уже в 50-е годы идея «сыворотки правды» начала вызывать скептические усмешки. Британский психиатр Стивен Хорсли писал: «Я использовал наркоз в качестве средства для получения признания. И в этом состоянии вину свою часто признавали даже невиновные люди. Результаты опытов убедили меня, что наркоз нельзя использовать для того, чтобы невиновный человек признал то, что он отрицал в полном сознании«. Стало ясно, что интоксикация может сделать человека более внушаемым, расторможенным, словоохотливым, может заставить его признать некую приписываемую ему вину, но вряд ли способна заставить говорить правду и ничего, кроме правды. Более того, под воздействием таких препаратов отключалась память, и подследственные не помнили не то что собственных ответов, но даже вопросов, на которые отвечали — как же они могли ответить правду, если не фиксировали вопрос? Даже в новом издании словаря Уэбстера статья о «сыворотке правды» была изменена и теперь звучала так: «Сыворотка правды — препарат, СЧИТАВШИЙСЯ способным временно повысить правдивость».

Но, пусть и без прежнего энтузиазма, поиски вещества, которое все тайное сделает явным, продолжались вплоть до начала 70-х годов. К примеру, ЦРУ колдовало над псилоцибиновыми грибами и ядом кураре. Да и сегодня используются различные виды «сывороток правды». Впрочем, используются не в криминалистике, а в медицине — для диагностики истерии.

Но расслабляться рано! Сегодняшняя вера в такие технологии контроля над сознанием, как имплантированные в мозг чипы или электронное стирание памяти, очень напоминает полувековой давности истерию по поводу «сыворотки правды». Место химических соглядатаев заняли электронные.

Детектор лжи

Впервые этот метод использовали при расследовании убийства полицейского в Айове. Парень, которого посчитали виновным, двадцать лет оттрубил в лагерях. И только когда на его голову водрузили штуковину, с помощью которой можно было проверить его память, выяснилось, что в мозгу бедолаги… нет воспоминаний о преступлении. Зато есть подробности концерта, на котором молодой человек был в вечер убийства.

Память человека проверяется с помощью особого шлема с электродами. И этот метод специалисты считают куда более достоверным, чем детекторы лжи старого поколения. Детекторы, использующиеся в криминалистике с 20-х годов ХХ века, определяют, лжет человек или говорит правду, по физиологическим параметрам: кровяному давлению, дыханию, потоотделению и т.п. Так что кристально честные, но нервные люди, когда их тестируют такими детекторами, кажутся совершеннейшими врунами, а хладнокровные лжецы представляются образчиками правдивости. Детектор легко ввести в заблуждение и тем самым заставить его самого… врать.

Что до шлема, придуманного Лоренсом Фарвеллом, ученым и бизнесменом из Айовы, то он действует по совершенно иному принципу — фиксирует электрический сигнал, который мозг человека издает при восприятии знакомых образов (этот сигнал условно назван Р300). Испытуемый смотрит на экран внутри шлема, на нем демонстрируются, к примеру, различные сочетания цифр. Вдруг среди совершенно произвольных цифровых комбинаций вспыхивает его собственный домашний номер телефона — и мозг человека реагирует на знакомую информацию тем самым сигналом Р300, причем происходит это совершенно независимо от воли испытуемого. Конечно, это еще не доказывает виновность обвиняемого, но дает важные сведения суду, и уж его дело, как их интерпретировать. На подобном принципе основана и методика психозондирования.

Психозондирование

Так уж устроен наш мозг, что он всегда знает, когда мы лжем, а когда говорим правду. Дело криминалистов за малым — «вытащить» это знание из мозга на белый свет. При использовании детектора лжи остается одна загвоздка. Необходимо обойти присущие человеку психологические защиты, не дать возможности, «запутать» детектор своими «ложными» реакциями на те или иные вопросы. Способ был найден — вопросы нужно было задавать так, чтобы испытуемый их не осознавал, но бессознательное воспринимал. Метод был назван психозондированием. И вот как это выглядит.

Человек сидит перед монитором обычного персонального компьютера, на экране которого быстро мелькают цифры, и нажимает всего на одну клавишу. В результате исследователь получает выявленные машиной ответы на самые деликатные вопросы — скрыть какую бы то ни было информацию практически невозможно.

Основная идея, заложенная в программу, состоит в следующем. Заранее заготовленные слова, фразы или символы с большой быстротой выводятся на монитор. Выводятся так, что вместо слов тестируемый видит цифры, которые программа «накладывает» сверху основного стимула-слова. Тот, кто проходит тест, не осознает, что отвечает на какие-то вопросы, но мозг, тем не менее, информацию фиксирует и реагирует на нее независимо от воли и желания человека.

Понятно, что человек не сможет заранее подготовиться к такой процедуре, не сможет контролировать свою реакцию. На разные слова мозг реагирует по-разному. Если в ряду стимулов содержатся безусловно значимые для тестируемого объекты, он реагирует на их предъявление более бурно, нежели на стимулы малозначимые. Вернее, реагировать будет бессознательное человека в обход сознания. Напомним, что именно это и позволяет получать точные, нефальсифицированные ответы. Вспомните, как порой тщательно мы пытаемся в чем-то убедить самих себя и всех окружающих или как трудно бывает признаться самим себе, например, что мы чего-то боимся. Процедура психозондирования позволяет обойти такие «подводные камни» нашего сознания.

Неосознанные реакции можно легко фиксировать, отслеживая время нажатия на клавишу после предъявления замаскированного слова. А специальный математический аппарат программы позволяет преобразовать результаты тестирования в доступную для понимания и интерпретации форму-отчет.

После этого стал очевиден короткий путь к эффективной коррекции психики. Понимая, что на самом деле руководит поведением человека, легко подобрать формулу внушения, которая — если достигнет Я субъекта — поможет ему пересмотреть внутренние приоритеты и выбрать новую модель поведения.

Та же исследовательская группа разработала способ акустической психокоррекции — метод, при котором закодированные слова, целые фразы закладываются в аудиоряд, который прослушивает пациент.

Исследования в области неосознаваемой психокоррекции начались еще в начале 80-х годов. Результаты экспериментов привели к тому, что ученые начали разрабатывать средства ввода именно акустической информации. Но прошло немало времени, прежде чем она реально заработала. Исследователи долго пытались закамуфлировать речевое сообщение так, чтобы оно воспринималось, но не осознавалось. Пробовали самые разные способы — музыку, сжатие речи и многое другое, но результаты оставляли желать лучшего.

Наконец, был разработан алгоритм, программно реализуемый на базе IBM-PC, который позволил с максимальной эффективностью вводить неосознаваемую акустическую информацию. Этот алгоритм, по сути своей, стал кульминацией научного поиска. Была разработана технология кодирования и декодирования речевого сообщения.

При помощи ряда математических операций исходный речевой сигнал превращается в подобие шума, при прослушивании которого невозможно не только распознать смысл речевого сообщения, но и установить сам факт его наличия. Зато это возможно при декодировании «шума» специально для этого разработанными программами (иным путем извлечь сообщение невозможно). Кроме того, при экспериментальных проверках оказалось, что головной мозг также способен декодировать эту информацию, но при этом она- будучи воспринятой — никогда не осознавалась субъектом. Правда, несколько исключений из этого правила все же наблюдалось: несколько испытуемых после процедуры видели и слышали во сне человека, чье кодированное речевое сообщение содержалось на аудиокассете.

Записанная на качественный аудионоситель закодированная фабула внушения по своей эффективности превосходила все испытанные ранее варианты.

Внушение, оформленное таким образом, достигало цели в кратчайшие сроки. Испытуемый начинал строить свое поведение, исходя из предложенной в закодированном виде формулы внушения, думая, что принимает решения самостоятельно. Разумеется, такой эффект был возможен только тогда, когда была правильно подобрана психокоррекционная фабула.

Несколько позже был разработан принципиально новый метод кодирования изображения, не имеющий аналогов. Алгоритм позволяет встроить любую картинку в любой более или менее продолжительный видеоряд. При этом никакими существующими способами, кроме разработанного специального декодера, выявить это изображение не удается! И еще раз следует заметить, что бессознательное человека неизбежно реагирует на информацию, заложенную в скрытой картинке, а осознание ее и даже подозрение в ее присутствии не возникает.

Остается добавить, что описанные выше способы диагностики и коррекции психики были разработаны исследовательской группой под руководством академика РАЕН Игоря Викторовича Смирнова, который ныне возглавляет кафедру психоэкологии РУДН и НИИ психотехнологий. А Е.В. Безносюк и А.И. Кучинов запатентовали метод кодирования речевого сигнала на основе алгоритма, который применяется для описанной выше методики аудиопсихокоррекции.

Источник: Ufolog.ru

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>