КРИЗИС ТРИУМВИРАТА: ДИСГАРМОНИЯ ЕДИНСТВА

 В разговоре о личностном и духовном росте неизменно наступает момент, когда Вы сталкиваетесь с парадоксом: желаемое не может быть достигнуто в силу дисгармонии внутренних качеств любого из рассматриваемых субъектов, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Какими бы благами не располагал человек, какую бы карьерную или социальную позицию он не занимал, неважно, какой социальный, этнический, культурный, экономический, политический статус был бы ему или ей доступен, все равно 99,999% живущих на этой земле, выбрав быть максимально честными с самими собой, как перед Богом, почти наверняка сказали бы о том, что не удовлетворены тем, что имеют или не имеют в жизни. Эта неудовлетворенность проявляется в продолжающейся активности человека в направлении еще не достигнутых целей и нереализованных желаний. Ведь если бы человек был бы удовлетворен и счастлив, то ему некуда и незачем было бы стремиться.

Таким образом, количество денег, которыми Вы располагаете, пост, который Вы занимаете, статус, красота или размер капитала Вашего супруга или супруги в конечном итоге не играют большого значения в решении вопроса внутренней гармонии, целостности, свободы и радости в жизни. А ведь именно эти категории определяющим образом влияют на качество жизни и степень реализации и удовлетворения человека.

Безусловно, моменты радости, состояния, когда Вы ощущаете нечто подобное свободе, мимолетные мгновения гармонии со всем, что Вас окружает, — свойственны большинству из нас. Однако это всего лишь тень уплывающего облака. Возможность оставаться в подобном состоянии чуть больше одной минуты после того, как вы обнаружили его, остается уделом единиц из миллиардов.

В чем же дело?

Когда человек задается подобными вопросами, всегда стоит остановиться. Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Я имею в виду ОСТАНОВИТЬСЯ (выделено мной. — Авт.). Это невозможно для подавляющего большинства из нас.

Дело в том, что мы не можем останавливаться.

Человеческий режим восприятия существующей (или лучше сказать, воспринимаемой) реальности не имеет естественного режима «пауза».

Даже сейчас, читая эти строки, Вам наверняка не удается остановиться. Я имею в виду, что читающему эти строки не удается прекратить внутренний разговор, вызванный этим материалом, звуками с улицы, мыслями о прошедшем дне и предстоящем дне, соображениями о съеденном обеде, собеседниками на последней встрече, ощущениями, вызванными недавними запахами, мыслями о грядущих днях рождения, желанием сходить в туалет и желанием выпить чаю и так далее.

Мы просто не в состоянии остановится. Поток информации, ее обработка и реакция на нее на уровне мыслей, ощущений, эмоций и решений — это процесс, остановить который современному человеку просто не под силу.

Просто потому, что современный человек не в состоянии контролировать себя.

Ты не в состоянии контролировать свои мысли, поскольку события, явления и внешняя информация, поступающая к тебе извне, — тебе не подконтрольны.

Ты не в состоянии контролировать свои эмоции, ощущения и настроения, поскольку они являются производными от происходящих событий и последующих мыслей. Бывает и так, что эмоции рождаются первыми как результат физических ощущений в теле и предшествуют мыслям. Однако, если внимательно проследить, это не новые эмоции, а концепции старых эмоций и ощущений, которые воспроизводятся твоим разумом, как напоминание о прошедшем, как предостережение.

Ты не в состоянии контролировать свои чувства, поскольку они являются порождением твоих страхов и желаний. А страхи и желания, как мы уже говорили об этом, являются проявлением твоей тотальной недостаточности и несостоятельности: ты боишься того, что вызывает у тебя дискомфорт, отвращение и страх, и ты зависишь от того, что тебе нравится, что вызывает у тебя пристрастие и привязанность. А зависимость, в свою очередь, свидетельствует о недостаточности. А недостаточность — о слабости. А слабость порождает страх. А страх — недоверие. А недоверие порождает закрытость. Все вместе оказываются матерью, мачехой и повитухой лжи. Люди живут, погруженные в многослойный и многомерный «пирог» из лжи. И самой изощренной и «незаметной» является ложь, которая опутывает самого тебя.

Я рискую оказаться непопулярным у большинства читателей, решимся констатировать следующее: то, что принято считать «современным разумным человеком», является несамостоятельным, управляемым извне, абсолютно недостаточным, полностью программируемым, живущим в постоянном страхе и безысходности животным.

Разумеется, я готов аргументировать данное утверждение максимально подробно.

Каждый из нас перестает быть самостоятельным, начиная с момента рождения. Быть может, Вы не помните, но Вы не контролировали процесс своего рождения. Вы не контролировали и то, что происходило с Вами в последующие годы, когда Вас пеленали, кормили, делали Вам прививки. Вы не контролировали процесс и на той стадии, когда Вам давали имя, навязывали Вам язык, на котором вам предстоит говорить, как на родном. Вы не контролировали и то, в какой детсад и школу вам ходить, во что одеваться. Вы даже не контролируете то, чем Вам заниматься в жизни Вы просто выбираете из того, что предлагается, что популярно.

Если уж совсем откровенно, то Вы даже не контролируете, что вылетает из Вашего рта, когда Вы говорите, поскольку вопросы задаете не Вы.

Вы также не контролировали принятие тех правил в Жизни, по которым Вам предстоит жить. Просто самим фактом рождения Вы приняли уже существующие правила игры в Жизнь.

Вы не контролировали и не контролируете свои ментальные, эмоциональные, физические (не путать с «физиологическими», которые вы, впрочем, тоже не контролируете) реакции.

Все это является серьезной проблемой, если задуматься.

Мысли — человек мыслит как результат реакции на происходящее с ним и вокруг него в той сфере, которую он способен воспринимать. Причем совсем не факт, что человек рождает мысли.

Система внешнего человеческого восприятия устроена подобным образом: тактильные ощущения (осязание), способность чувствовать вкус, способность воспринимать запахи (обоняние), способность улавливать звуки (слух), способность воспринимать зрительные образы (зрение), способность обнаруживать определенные эмоции, способность регистрировать мысли — все это подобно друг другу. Но с той лишь разницей, что мы регистрируем все это на разных частотных уровнях.

То есть на что бы мы ни обратили фокус своего внимания, мы, сфокусировавшись, можем начать воспринимать «это». Подобно тонкой настройке совершенного радиоприемника, мы оказываемся в состоянии воспринимать то, на что мы настроены на всех уровнях нашего существа.

Если внимательно посмотреть, на восприятие какой информации настроено человеческое существо в приоритетном режиме, то скоро станет понятно, что главной задачей среднестатистического человека является бегство от смерти (выживание) и стремление к комфорту (удобное и приятное состояние тепла, сытости, покоя и неги).

Сознательно невоспринимаемая сфера — удел снов, фобий и аллергий.

Таким образом, мысли являются продуктом реагирования на то, что явно или неявно происходит, или не происходит вовсе. Дело в том, что наш разум обладает способностью накапливать, сортировать, анализировать и экстраполировать информацию, то есть прогнозировать то, что еще не произошло, но может произойти с той или иной долей вероятности.

Получается, что все, о чем мы думаем, является результатом реакции на информацию, которая поступила извне. Реагируя на нечто извне, мы не генерируем мысли, эмоции, ощущения, решения и действия, а реагируем на то, что произошло. То есть не мы задаем тон, но мы следуем заданному ритму. Не мы ведем в танце Жизни, но являемся ведомыми. Говоря иначе, человек не является инициатором и причиной событий в своей жизни, но попросту реагирующей биологической машиной, которая в первые 10 — 15 лет жизни была запрограммирована реагировать на похожие события определенным образом.

Примерно о том же, но, может быть, в более приличествующих фразах говорил Гурджиев (точнее говоря, писал П.Д. Успенский, цитируя поучения Гурджиева):

«Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Все, что он говорит, делает, думает, чувствует, — все это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Все это случается.

Постарайтесь понять то, что я говорю: все зависит от всего остального, все связано, нет ничего отдельного. Поэтому все идет только по тому пути, по которому должно идти. Если бы люди были иными, все было бы иным. Но они таковы, каковы есть, и поэтому все остается одним и тем же.

Каждый думает, что он мог бы сделать все лучше. Люди не понимают и не желают понять, что все, что делается, и в особенности то, что уже сделано, не может и не могло быть сделано другим способом.

Вы не понимаете своего положения. Вы находитесь в тюрьме. Все, что вы можете, если вы способны чувствовать — это бежать, вырваться из нее. Чтобы заключенный имел возможность бежать в любую минуту, он должен прежде всего понять, что он находится в тюрьме. До тех пор, пока он это не уяснит, пока считает себя свободным, у него нет никаких шансов. Никто не в состоянии помочь ему или освободить насильно, против его воли, наперекор желаниям. Если освобождение возможно, оно возможно только как результат огромного труда и усилий, прежде всего, сознательных усилий, направленных к определенной цели».

Способности контролировать то, что происходит, произошло и может произойти, посвящены тысячи, если не миллионы, страниц фантастических книг. Но, увы, это было и продолжает оставаться уделом фантастов, как в прошлом, так и в настоящем. Человек, по большому счету, не в силах контролировать ничто из того, что влияет на его жизнь.

Разумеется, амбиции человечества велики. Однако возможно ли действительно контролировать хоть что-то во вне, если мы не в состоянии контролировать хотя бы собственный пульс, артериальное давление, рост волос или ногтей, температуру тела, уровень тостестерона или адреналина в крови? Ответ очевиден.

Не будучи в состоянии контролировать те процессы, которые происходят в самом человеке, сам человек никогда не будет в состоянии контролировать то, что происходит за пределами его физического тела. Что уж говорить о контроле за собственной жизнью.

Именно этой теме посвящены учения и труды многих мастеров и учителей, живших и живущих на этой планете. Способность стать выше своих пристрастий, невозмутимым перед тем, что у большинства вызывает отвращение или страх; способность стать господином своих эмоций, мыслей, ощущений, хозяином своего тела и разума — именно это и имеется в виду, когда речь идет о росте и развитии человека.

Гурджиев называл этот процесс кристаллизацией, выращиванием или воспитанием в себе таких качеств, которые позволят человеку стать качественно иным существом.

На том уровне, на котором находится большинство людей современного мира, можно выделить ряд характеристик, которые присущи нынешнему уровню развития.

Человек ассоциирует себя со своим телом и является рабом желаний и страхов своего тела. Он реактивен, следовательно, управляем извне. Он непоследователен, противоречив и недостаточен. Жизнь такого человека можно назвать нескончаемым процессом выживания и борьбы со всем, что его окружает, поскольку все потенциально может представлять угрозу его жизни на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.

Человек является рабом своих эмоций и настроений: нравится — не нравится, привлекательно — отвратительно, хочется — не хочется. Ключевым в жизни такого человека является стремление к комфорту в жизни и бегство от всего неприятного, пугающего и дискомфортного. Жизнь такого человека — это нескончаемая череда страхов, недоверия, страданий и напряженного ожидания новых бед. Радость и удовольствие — фрагментарны и скоро выдыхаются, как духи, на фоне растущих страхов, сильного сопротивления самой жизни и нарастающего дискомфорта.

Человек ассоциирует себя со своим разумом. Ты, например, думаешь, что ты — это то, что ты думаешь о себе. Ты полагаешь, что ты — это вся совокупность твоих мнений, решений и интерпретаций о самом себе. Однако, это не так. Постигая мир и себя с помощью своего разума, человек решает, что то, что думает, и является той личностью и индивидуальностью, которой он и является. Это становится большим заблуждением и проблемой на пути развития этого человека.

Дело в том, что разум, каким бы совершенным он ни был, — конечен. Разум в состоянии впитать и удерживать пусть и большое, но ограниченное количество информации. Разум субъективен по своей природе. И разум никогда не будет в состоянии адекватно и объективно ответить на вопрос: «Кто Я?», подразумевая систему под названием человек, поскольку разум является лишь частью этой системы.

Но, ассоциируя себя со своим разумом, человек рождает ложное и неполное представление о себе. Формируя собственное эго, человек уходит в рабство к своему разуму.

Вот как об этом говорит Экхарт Толле:

«Отождествление со своим разумом создает непроницаемый заслон из принципов, ярлыков, образов, слов, суждений и определений, блокирующих все нормальные взаимоотношения. Оно вклинивается между тобой и твоим «я», между тобой и твоими друзьями и подругами, между тобой и природой, между тобой и Богом. Это тот заслон из мыслей, который создает иллюзию разделенности, иллюзию того, что есть ты и есть «другие», совершенно отделенные от тебя. Тогда ты забываешь ключевой факт, лежащий в основе физических проявлений и разобщенных форм, факт, что ты един со всем, что есть. Под словом «забываешь» я подразумеваю то, что ты не способен больше ощущать это единство как реальность, не требующую доказательств. Ты можешь верить в нее, но знать — совсем не то, что верить. Вера может утешить. Но только опыт непосредственного переживания делает веру осознанной и открывает путь к истинной свободе.

Процесс мышления стал заболеванием. Ведь болезнь наступает тогда, когда нарушается равновесие. Например, нет ничего ненормального в том, что клетки тела делятся и размножаются, но когда этот процесс продолжается, не согласуясь с организмом в целом, то они размножаются бесконтрольно и начинается болезнь.

Разум при его правильном использовании является совершенным и непревзойденным инструментом. Надо только уметь им пользоваться. Если пользоваться им неумело, он станет приносить один вред. Если уж на то пошло, дело не столько в том, что ты не умеешь пользоваться своим разумом (как правило, ты им вообще не пользуешься), а в том, что он использует тебя. А вот это у же патология. Ты убежден, что ты — это твой разум. Но это заблуждение. Это значит, что ты уже оказался во власти собственного инструмента».

И далее: «Когда философ Декарт произнес свою знаменитую фразу: «Я мыслю, значит существую», он полагал, что открыл главнейшую из всех истин. В действительности же он лишь озвучил главное человеческое заблуждение, которое заключается в отождествлении мышления с Бытием, а самовосприятия — с мышлением. Люди, которые не могут перестать думать (а это относится почти ко всем), живут в состоянии искусственной обособленности, в безумно сложном мире постоянных проблем и конфликтов, где, словно в зеркале, отражается постоянно ускоряющийся распад ума на все более мелкие фрагменты».

Получается интересная картина: человек, как многоуровневая система оказывается раздираем интересами, желаниями и предпочтениями своих составных частей, с одной стороны, и страхами, недовольством, виной и обидами — с другой.

Задача роста, таким образом, на этом этапе сводится к гармонизации составляющих системы. Задача почти невыполнима, поскольку для гармонизации необходимо иметь хоть какой-то ресурс влияния на то, что мы собираемся гармонизировать. А мы сталкиваемся с прямо противоположной ситуацией, когда физические устремления и страхи, эмоциональные предпочтения и избегания и ментальная борьба правильно — не правильно, подобно лебедю, раку и щуке просто-таки раздирают человеческое существо на части, когда каждая из составляющих человека так или иначе, но очень результативно настаивает на своих преференциях и желаниях.

Что, например, скажет вам ваше тело, если вместо удобной и мягкой перины, вы предложите ему солому на холодном полу. Или что произойдет с вашими эмоциями, если вдруг вы узнаете о том, что вкусные круассаны, черная икра или карпаччо из семги, равно как и нежные креветки, котлетки из ягненка или спагетти болоньез — все это уже в прошлом? А в настоящем и будущем — овсянка и простая вода. Как вы сможете разобраться с тем фактом, что все, что вы делаете — неправильно, да к тому же и не имеет никакого смысла?

И главный вопрос тут — не как, а сколько вы окажетесь в состоянии справляться со своими эмоциями, мыслями и ощущениями не самого приятного порядка?

Более того, до тех пор, пока вы не сможете ощущать безмятежность, гармонию и тихую радость вне зависимости от изменения внешних условий, вы обречены на то, чтобы быть раздираемым внутренними противоречиями и конфликтами, порождаемыми телом, разумом и эмоциями.

Реактивный разум тут же прыгнет к вопросу: «Ну и что же делать в этом случае?».

Ответ будет прежним: остановиться.

Остановиться и принять, что на интеллектуальном уровне решения этого парадокса нет. Как нет решения парадоксу банана: когда все ученые специалисты с пеной у рта будут доказывать вам, что банан горький по своим вкусовым качествам, и доказательства будут научно обоснованы! Однако возьмите и попробуйте банан хотя бы один раз. И вы поймете, что научные интеллектуальные доказательства — это одно, а реальный практический опыт в ощущениях — это совершенно другое.

Таким образом, решение парадокса трех, или вопрос гармонизации триумвирата, лежит за пределами интеллектуального понимания.

Возвращаясь к оскорбительному для звания человека постулату о том, что «человек является несамостоятельным, управляемым извне, абсолютно недостаточным, полностью программируемым, живущим в постоянном страхе и безысходности «, можно добавить следующее.

Программирование происходит с первых лет жизни. Мы как родители передаем эстафетную палочку, полученную от своих родителей, бабушек, воспитателей и учителей:

- мир враждебен; и главное выжить; и для выживания все средства хороши;

- для выживания нужно: контролировать ситуацию, избегать контроля со стороны других, хорошо выглядеть и соответствовать статусу и быть правым;

- сильные выигрывают; слабые всегда в проигрыше;

- умные — всегда успешны; глупцы — всегда неудачники;

- лучше быть сильным, красивым и богатым, чем слабым, бедным и больным;

- и так далее. Азы естественного отбора.

Совершенно неосознанно подавляющее большинство людей воспринимает этот мир так, будто его придумал и создал выпускник средней школы Вася Пупкин. Или, в крайнем случае, Архимед на пару с Ньютоном.

Мы воспринимаем мир с помощью своего разума, однако, как говорит Толле, «чудо жизни, в том числе и ваше собственное тело, родилось и существует вовсе не благодаря разуму. Здесь явно задействован потенциал, многократно превосходящий возможности даже самого выдающегося человеческого разума. Иначе каким образом, к примеру, в молекуле ДНК одной человеческой клетки шириной всего в одну тысячную дюйма может умещаться столько информации, что для ее записи потребовалась бы тысяча книг по шестьсот страниц каждая?

Чем больше мы узнаем, как устроено наше тело, тем яснее понимаем, какой колоссальный разум задействован во всех происходящих в нем процессах и как мало мы обо всем этом знаем. И когда человеческий ум воссоединяется с этим всеобъемлющим разумом, он превращается в поистине великолепный инструмент и начинает служить чему-то более значительному, нежели он сам».

Представьте себе человека, который машет своим мечом посредине поля брани, — он отстаивает свою жизнь, дает отпор агрессору, тому, кто на него нападает. Ему необходимо быть начеку, максимально внимательным и быстрым в своих реакциях, поскольку от этого зависит его жизнь.

А теперь представьте себе человека, машущего своим мечом посреди торговой площади или делового центра, или в уютной квартире, или на дружеской вечеринке в местах, где непосредственная опасность его жизни отсутствует. Но этот человек по-прежнему дерется, сражается за свою жизнь.

Быть может, вы скажете, что это глупо, однако это происходит повсеместно между любимыми и друзьями, коллегами и партнерами по бизнесу, жителями соседних квартир и кварталов, политическими партиями и правительствами стран.

Это происходит по одной простой причине: люди не понимают, не осознают, где они находятся. То есть, конечно, если их спросить, где они находятся, то, скорее всего, они дадут более или менее адекватный ответ. Однако если мы станем судить о том, где они находятся по их действиям, то, скорее всего, мы сделаем вывод о том, что это поле брани, война.

Таким образом, категория осознанности в очередной раз оказывается ключевой в понимании природы человеческого существа.

Разве возможно бранить львицу за то, что она убивает антилопу гну? Или будет уместным читать нотации о нравственности и порядочности бабуину, который меняет своих сексуальных партнерш каждую неделю? Разумеется, нет.

На вопрос «почему?» любой здравомыслящий человек ответит: «Потому, что эти животные действуют неосознанно, руководствуясь тем, что мы, люди, называем инстинктами».

Тогда возникает вопрос, касающийся поведения человека: осознанно ли поведение людей, воюющих в мирное время? Убивающие, насилующих и разрушающих тогда, когда их жизни ничто не угрожает?

Любой разговор на подобную тему неизменно сводится к понятиям добра и зла, морали, этики и справедливости.

Вот что на этот вопрос говорит в своей книге «Четвертый Путь» П.Д. Успенский, интерпретируя учение Гурджиева:

«Другой очень важной проблемой, которую нам следует затронуть, является представление о добре и зле в данной системе, поскольку обычно взгляды людей здесь весьма запутанны и необходимо уточнить, как следует понимать данную концепцию. С точки зрения системы существует лишь две вещи, которые можно сравнивать или выявлять в человеке,- это проявление законов механического (поведения) и проявление сознания (т.е. сознательного поведения). Если вы хотите отыскать примеры того, что можно было бы назвать добром или злом, прийти к определенному стандарту, вы сразу же увидите: то, что мы называем злом, всегда механистично (т.е. машинально в своем проявлении), оно не может быть сознательным; а то, что мы именуем добром, всегда сознательно, оно не может быть механическим. Понадобится много времени, чтобы увидеть причину этого, поскольку сами представления о механическом и сознательном предстают путанными в наших головах. Мы никогда верно их не описываем, поэтому это следующая тема, которую мы должны рассмотреть и изучить.

Затем, в связи с представлением о добре и зле, мы должны постараться уяснить относительность положения морали и совести. Что такое мораль, а что такое совесть? Прежде всего, мы можем сказать, что мораль непостоянна. Она иная для различных стран, различных эпох, различных классов, людей с различным воспитанием и т.д. Что на Кавказе может считаться нравственным, для Европы предстанет безнравственным. Например, в некоторых странах кровная месть считается высоконравственным поступком; если человек отказывается убить того, кто убил его дальнего родственника, его посчитали бы глубоко безнравственным. Но в Европе никто бы так не думал, напротив, большинство людей считает глубоко безнравственным человека, убившего кого бы то ни было, даже родственника того, кто убил его дядю. Так что мораль всегда различна и постоянно меняется. Однако совесть всегда неизменна. Совесть — это некий род эмоционального понимания истины в определенных отношениях, обычно в отношении к собственному поведению, к людям и т.д. Она всегда одна и та же; она не может меняться и не может отличаться у различных народов, стран, людей.

Постарайтесь усвоить то, что я вам сказал относительно изучения добра и зла, механичности (машинальности) и сознательности (действий), морали и совести, а затем задайтесь вопросом: «Возможно ли сознательное зло?» Это потребует от вас изучения и наблюдения, но с точки зрения описываемой системы есть правило, согласно которому сознательное зло невозможно; механистичность обязательно бессознательна.

ВОПРОС: Представление о том, что зло всегда бессознательно, трудно для восприятия. Можно ли объяснить более подробно?

ОТВЕТ: Я говорил, что прежде всего вы должны уяснить себе, что вы подразумеваете под злом, но не посредством определений, а с помощью примеров. Когда вы отыщете для себя ряд примеров, то спросите себя, могло ли явленное там зло быть сознательным? Можно ли было вершить дурные дела сознательно?

Позже вы увидите, что совершить их можно было лишь бессознательно. Другой вопрос заключается в том, что все то, что вы именуете злом, может происходить механически, и такое всегда случается механически, так что злу не требуется сознание.

Я говорил, что нам необходимо изучать идеи и представления данной системы, главным образом в связи с эволюцией человека, и я объяснял, что через эволюцию мы должны понять сознательный процесс и сознательные усилия, непрерывные и взаимосвязанные. Не существует механической эволюции, как это порой понимают. Эволюция, если она возможна, может быть исключительно сознательной, и началом эволюции всегда служит эволюция сознания, она не может быть эволюцией чего-то иного. Если сознание начинает эволюционировать, начинает развиваться и эволюционировать все остальное. Если сознание остается на одном и том же уровне, то и все остальное пребывает на том же уровне».

Таким образом, способность понимать, где ты находишься и отдавать себе отчет в тех действиях, которые ты предпринимаешь, равно как и результатах, которые последуют за этими действиями, то есть осознавать то, что происходит благодаря тебе в процессе участия в жизни, является ключевой, когда мы говорим о росте и эволюции человеческого существа.

Получается, глупо ожидать осознанности от камня после того, как он упал в воду со скалы. Смешно ожидать осознанности от воды, которая подмыла дерево и вызвала тем самым его падение в реку. Глупо призывать к осознанности крапиву, которая жалит проходящих мимо людей. Неразумно ожидать осознанности от саранчи, которая истребляет посевы гороха. Бесперспективно ожидать осознанности от акулы, крокодила или тигра.

Возникает вопрос с человеком: а стоит ли ожидать осознанности от него?

Оказывается, что в некоторых случаях это вполне оправданно, а в большинстве случаев абсолютно не имеет смысла.

Определяющим тут является возраст человека. Однако я не имею ввиду биологический возраст тела человека и не интеллектуальный возраст его разума.

Рано или поздно, но, встав на путь совершенствования и развития, человек приходит к постижению таких категорий, как душа, совесть, воля. Так вот, я говорю о возрасте, или уровне развития той неуловимой субстанции в человеческом существе, которая называется душой.

Как я уже говорил, слова есть суть дорожные указатели: когда вы проезжаете на машине мимо указателя «магазин», вы отлично знаете, что магазин не в указателе, но указатель у дороги показывает вам направление, в котором находится этот самый магазин. Так вот, слово «душа» является как раз тем самым указателем на нечто, что человеческий язык пока оказывается не в состоянии полноценно описать или объяснить, но с наличием чего согласно подавляющее большинство людей, стремящихся к собственному росту и развитию, как личностному, так и духовному. Не станут с этим спорить и все люди, которые называют себя верующими, т.е. следуют в своей жизни тому или иному духовно-религиозному учению.

Порой слова оказываются вполне адекватным указателем в смысле искомого направления. Например, слово «бездушный» характеризует человека, который отличается бесчувственностью к чужим переживаниям, неспособностью сострадать или сопереживать. Или, например, слово «душевный» характеризует человека как демонстрирующего определенные качества, такие как доброта, чуткость, искренность, порядочность и так далее.

Наличие или отсутствие определенных качеств, которые человек неизбежно демонстрирует в процессе общения и взаимодействия с подобными себе, определяет, как правило, уровень его или ее роста и развития.

Таким образом, употребляя словосочетание «возраст души», я имею в виду развитость, или напротив, недоразвитость тех или иных качеств, которые характеризуют человека в плане его способности ощущать и воспринимать все более и более тонкие материи и энергии.

Дело в том, что обычный современный человек восприимчив к довольно грубым уровням энергии, ощущений и впечатлений. Мы чувствуем страх и желание, злость и радость, ревность и обладание, раздражение и умиротворение. Однако спектр впечатлений и энергий, которые потенциально способно воспринимать человеческое существо, значительно богаче и многообразнее, чем то, что на сегодняшний день воплощено в словах.

Вы никогда не сможете услышать упоительные, но негромкие звуки нежной флейты, если вокруг гремит ваш любимый рок-н-ролл. Вы никогда не сможете уловить нежнейший аромат распускающегося цветочного бутона посредине гигантской городской свалки. Так, вы не будете в состоянии почувствовать и воспринять нечто утонченное, если вся система вашего восприятия настроена на грубые материи и энергии.

Касаясь темы возраста души, мы неизбежно подходим к вопросу о реинкарнации или многократном воплощении, который раскрывает в трактовке мистиков, эзотериков и многочисленных духовных гуру и учителей, живших и живущих на этой планете, идею о множественности жизней, которые последовательно проходит одна душа.

Я уже упоминал об этом в одной из предыдущих статей: идея о том, что человек многократно рождается и умирает, воплощаясь в новых физических телах при зачатии в материнской утробе, популярна и распространена во многих странах, где наиболее популярными религиями или учениями являются буддизм, индуизм, кришнаизм, даосизм, каодаизм, ламаизм.

Идея реинкарнации, или многократного воплощения души на пути своего роста и развития, была принята и популярна и в христианстве до тех пор, пока на Втором (Константинопольском) соборе она не была отменена собранием высшего духовенства простым голосованием.

Идея духовного роста, развития и эволюции невозможна без концепции реинкарнации. Если человек действительно живет один раз и после его смерти наступает полное и бесповоротное затмение под названием рай, ад или чистилище, то ничего из древних текстов, найденных на современной территории России, Индии, Китая, Мексики, Египта, Тибета, и многих других местностях, не имеет смысла.

Если человек действительно живет всего однажды, то стоит использовать этот шанс на полную катушку: выпить и съесть, сколько влезет; познать прелести секса с максимальным количеством объектов всех полов (чтобы потом не было обидно); попробовать все, что растет и лежит в земле из того, что «сносит крышу»; побывать во всех местах на Земле; испробовать на себе все вызовы и превратности судьбы и успокоиться, как человек, который успел по полной программе реализовать свой шанс.

Но если мы серьезно начнем рассматривать идею о развитии и росте человеческого существа, то за промежуток человеческой жизни в 60 — 80 лет, который с точки зрения вселенной даже мгновением-то сложно назвать, ни о каком росте и перспективах говорить не приходится.

В этой связи я предлагаю читателю на время выбрать ту идею, о которой говорил почти каждый из Мастеров и Учителей, когда-либо ходивших по поверхности этой планеты, — идею о реинкарнации.

Если это принимается, то нам неизбежно предстоит поговорить о Смерти. О смерти не как о конце всего, что есть, но как о продолжении.

Однако прежде я хотел бы привести отрывок из лекции А. Лапина на тему об эволюции сознания. Я не прошу читателя верить в написанное или начинать тут же отвергать этот материал, нет. Просто примите к сведению, это еще одна информация на тему.

«Мистики всех времен примерно одинаково видели величественную картину того, как устроена, живет и развивается Вселенная. Согласно их открытиям, Вселенная многомерна. Кроме всем хорошо знакомого материального мира, существует множество других миров, не похожих на этот. Они называются пространственными мерностями, пространствами или планами. Пространственные мерности различаются по степени своей «плотности». Так, есть более «плотные» миры, а есть более «тонкие».

Миры существуют в пределах одного и того же объема и как бы вложены друг в друга. При этом различные планы обычно слабо взаимодействуют между собой. Наиболее «плотным» является материальный план, наиболее «тонким» — высшая пространственная мерность, называемая также Божественным планом.

Каждая пространственная мерность наполнена, «населена» так называемыми энергиями (не путать со значением слова «энергия» в физике), принадлежащими данному плану мироздания. Энергии непрерывно движутся, взаимодействуют друг с другом и видоизменяются. Все, что происходит в многочисленных мирах, в том числе в нашем, обусловлено движениями этих энергий.

Сознание также является энергией особого рода. Высший, Божественный, план заполнен бесконечным сознанием, которое называют Божественным Сознанием Вселенной. Вселенную можно сравнить с человеком. Душа Вселенной — это Божественное Сознание, а тело — все миры, существующие в ней.

Жизнь Вселенной, как и жизнь человека, состоит из циклов. Вначале происходит сотворение миров, затем они живут и развиваются (этот период длится многие миллиарды лет), после чего исчезают. Исчезает все, кроме Божественного Сознания, и в какой-то период времени существует только оно. Затем следует новое сотворение миров; все повторяется, причем очередная Вселенная не похожа на предыдущие. Нынешняя Вселенная, кстати, находится в начале своего развития (это огорчение для тех, кто вдохновенно опасается скорого конца света).

Процесс творения происходит следующим образом. Некоторая часть Божественного Сознания уплотняется так, что последовательно образует из себя все миры вплоть до материального. Другая часть Сознания рассеивается в сотворенной Вселенной для последующего образования индивидуальных душ. Большая же часть Божественного Сознания остается неизменной и пребывает в высшей пространственной мерности.

После сотворения Вселенной начинается процесс эволюции сознания. Вся Вселенная похожа на «поле для выращивания сознания». На планетах, подобных нашей родной Земле, рассеянная энергия Божественного Сознания оседает в виде сгустков в твердых породах, на их кристаллических решетках, образуя, таким образом, зачатки будущих душ — индивидуальные единицы сознания. Благодаря им камни обладают памятью.

Проходят миллионы лет, и камни разрушаются. Но образовавшиеся в них крошечные души воплощаются в растения. Находясь в телах растений, сгустки индивидуального сознания развиваются и растут. Растения имеют не только память, но и способны переживать эмоции — радость, страх и т.п. (вспомним опыты К. Бакстера). Когда растение умирает, сознание переходит в следующее растение, продолжая свой рост и развитие. Так, постепенно совершенствуясь, сознание воплощается в тела растений много раз.

Исчерпав возможности развития в растениях, сознание воплощается в тело животного. Там душа получает гораздо больше возможностей для дальнейшего совершенствования. Это происходит благодаря сложному организму, позволяющему находящемуся в нем сознанию интенсивно расти, а также благодаря обилию разнообразных ситуаций, в которых оказывается животное в течение своей жизни. Животные обладают не только памятью и эмоциями, но и зачатками интеллекта (есть животные, у которых этих зачатков больше, чем у некоторых людей).

Индивидуальная душа каждый раз воплощается в тело более высокоразвитого животного. Наконец, сознание впервые воплощается в тело человека и становится человеческой душой. Этот момент связан не с количеством предыдущих воплощений, а с ростом и развитием сознания. Но это только начало следующего большого этапа. У человека кроме памяти, эмоций и интеллекта есть способность к осознанному самосовершенствованию.

Цель эволюции индивидуального сознания — его слияние с бесконечным Божественным Сознанием, т.е. возвращение к своему источнику, но уже не в качестве зачатка души, а в качестве совершенного сознания, подобного Божественному Сознанию. Интересно, что один из переводов латинского слова «религия» означает «возвращение к источнику». Точно так же переводится с санскрита слово «йога».

Чтобы сознание человека стало совершенным, требуются многие жизни и огромные усилия по его развитию. Достигнув состояния совершенства, сознание растворяется в бесконечном океане Божественного Сознания и больше не воплощается. Когда Вселенная подходит к концу своего существования, все миры со всем своим содержимым, начиная с материального, последовательно исчезают. Они превращаются в высшую энергию, которая поглощается Божественным Сознанием. Это происходит и с теми индивидуальными сознаниями, которые еще не успели достичь состояния совершенства.

Мистики древности заметили, что в течение жизни в теле сознание человека может как эволюционировать, так и деградировать. Большинство людей медленно эволюционирует. Эволюция может происходить сразу в двух направлениях. Сознание может расти — увеличивать свою «массу», т.е. количество энергии сознания; так сознание становится «сильней». Это возможно благодаря поглощению энергии извне, ее переработке и усвоению в процессе жизнедеятельности. Одновременно может изменяться качество сознания, оно может становиться более развитым, высокоорганизованным, совершенным, текучим, утонченным. Однако сознание человека, например впадающего в гнев, теряет свою «массу», прежние достижения и деградирует.

В результате эволюции количество энергии сознания может увеличиваться за счет трех источников. Часть энергии поступает с пищей. В организме эта энергия отделяется от вещества пищи и поддерживает жизнь в теле. Но некоторая доля этой энергии может, изменяясь, переходить в энергию сознания, питая собой растущую душу. Другая часть энергии поступает с вдыхаемым воздухом. Этот вид энергии легче переходит в энергию сознания. Еще одним источником энергии являются впечатления, получаемые в течение жизни. Энергия, которая содержится во впечатлениях, непосредственно усваивается сознанием, растущей душой. Каковы впечатления, таким и становится растущее сознание: если они грубые, сознание грубеет. Важным открытием мистиков было следующее: оказывается, качество впечатлений зависит не от того, что человек видит или слышит, а от того, как он это воспринимает и что из этого извлекает. А последнее зависит от состояния сознания.

В эзотерике главное отличие людей друг от друга определяется не возрастом их тел, не национальностью или полом, а состоянием их сознания, души. Состояние души зависит от того, какими качествами и в какой степени она обладает. Чем больше раз сознание воплощалось, тем больше у него было времени и возможностей, чтобы выработать те или иные качества. Таким образом, состояние души зависит от ее возраста.

Мистики обнаружили, что сознание развивает свои качества в определенной последовательности, а выработка одного качества иногда может занимать даже несколько жизней.

В ряду воплощений этот процесс выглядит примерно так. Вначале человек является «учеником» и «исполнителем». На этом этапе он учится жить в материальном мире. При этом реальностью для него является только материальный план. Все, что за его пределами, для него нереально, абстрактно. В конкретных жизненных ситуациях (не всегда приятных) человек развивает способность любить и сострадать, оттачивает свой ум, вырабатывает решительность. Приобретя самостоятельность и независимость, он начинает ощущать, что кроме материального существуют и другие планы мироздания. Религиозные истины для него становятся все более реальными и обретают значимость.

В конце концов (может быть, через много-много жизней) наступает этап, когда человек посвящает всего себя осознанному самосовершенствованию. Эзотерики установили, что для этого не требуется изолировать себя от людей и прекратить социальную активность. Наоборот, они считают, что подобные крайности уводят человека в сторону от реальной жизни и не позволяют ему развить ряд необходимых качеств.

Когда человек умирает, его сознание освобождается от тела и некоторое время пребывает в одном из пространств за пределами материального мира. Затем следует очередное воплощение. При этом сознание сохраняет все качества, которые были выработаны в течение прошлых жизней (например, развитый ум, волю, способность к бескорыстной любви или жадность, трусость, лень и т.п.). Однако ситуации, в которых происходило развитие этих качеств, стираются из памяти. Таким образом, память о прошлой жизни не осложняет очередную новую жизнь.

После того как душа воплотится в новое тело, необходимо, чтобы выработанные качества проявились и реализовались. Обычно это время примерно равно времени достижения физического совершеннолетия (реального, а не юридического). Затем начинается выработка новых качеств, дальнейшее совершенствование человека.

Так как некоторые переживают одно из своих первых воплощений в теле человека, а другие имели уже много таких воплощений, то для всех них будет актуальным развивать разные качества с помощью разных ситуаций. Поэтому у каждого человека своя судьба. Но кто определяет, в какое тело человеку воплотиться, кто знает, какие качества ему теперь необходимо развить, кто создает все ситуации?

Одним из великих открытий древних эзотериков было то, что все во Вселенной взаимосвязано. Эта связь осуществляется за счет энергии, наполняющей и пронизывающей собой все миры. Когда человек в процессе жизни совершает какие-то действия, он тем самым влияет на окружающий мир. От этого мир немного изменяется и в свою очередь воздействует на человека, меняет обстоятельства его жизни. Иногда человеку кажется, что некая разумная сила влияет на его жизнь, то награждая, то наказывая. Но это не так. Человек конкретными действиями сам определяет, программирует свое будущее. Некоторые действия незамедлительно сказываются на судьбе, другие — через много лет, а есть и такие, которые влияют только на будущие жизни.

Для мистиков очевидно, что к действиям относится не только то, что человек совершает в материальном мире. Мысли, эмоции, желания, настроения являются особыми видами энергии. Когда сознание производит их, оно совершает действия в других пространственных мерностях. И эти поступки также влияют на внешний мир и на дальнейшую судьбу человека.

То, что обычно называют грехом, для эзотерики является простым невежеством. Грешный человек — это невежественный человек по двум причинам. Во-первых, он не осознает всех отрицательных последствий своего поведения для себя самого. Во-вторых, он не умеет приводить в порядок те внутренние энергии (скорее всего даже не чувствует их), которые своим движением заставляют его совершать греховные поступки».

Таким образом, состояние сознания, которое мы называем осознанностью, не является гарантированным для всех рожденных в этом мире. Это капитал, который нарабатывается человеком на протяжении жизней.

Если уровень осознанности человека не позволяет ему или ей отдавать себе отчет в содеянном и обрекает его или ее на повторение подобных поступков и действий в будущем, то нам всем следует запастись терпением: рано или поздно последствия этих действий создадут учебный эффект, как стоит поступать в следующий раз, или не создадут. Однако, в этом случае говорить о росте сознания и развитии не приходится.

Бесполезно ожидать или требовать от человека того, что он не понимает, не чувствует или не осознает — это то же самое, что расстраиваться от того, что трехлетний ребенок оказывается не в состоянии решить теорему Ферма.

Зависимость человеческого существа от окружающего его мира обусловлена его непониманием и незнанием этого мира. Однако я говорю сейчас не об аналоге того знания, которое предлагается нашим детям в школе — там учителя учат тому, чего сами постичь не в состоянии. Сейчас, я думаю, уже не секрет, что все знание учебной программы среднеобразовательной школы не имеет той ценности, на которую стоило бы тратить 10 — 12 лет жизни.

Речь идет о знании того, кем и чем является человек, не оглядываясь на уже существующие и общепринятые догматы, но о том, кем и чем являешься ты как результат самоисследования и самонаблюдения.

А для этого, как я уже говорил, необходимо остановиться.

Остановиться и по-новому воспринять себя, систему своего восприятия, мышления, интерпретаций и суждений, механизма принятия решений и последующих действий. Ведь, по сути, именно из этого складывается то, что называется жизнью.

Обратимся, например, к эмоциональной сфере человека. Эмоции, впечатления и ощущения — это квинтэссенция жизни. Именно ради этого люди делают то, что делают. В конечном итоге мы стремимся к получению ощущений и впечатлений от еды, секса, танца, занятий спортом, путешествий, общения с друзьями, участия в экстремальных видах спорта и так далее. Эмоции человека являются сублимацией ощущений и впечатлений, тем призом, ради которого, по сути, все затевается.

Эмоция является проявлением энергии, которая возникает на стыке разума и тела, мыслей и физических ощущений. Эмоции проявляются как на тонких уровнях, так и на материальном уровне: многократно доказано, что эмоции человека влияют на биохимию его тела. Подобные биохимические изменения являются материально-физическим аспектом эмоций. Не секрет, что если вы позволяете себе максимально полно ощущать соответствующую эмоцию, то сила, с которой действует ваше тело, оказывается значительно более мощной, нежели когда вы действуете неэмоционально. Более того, если человек не позволяет себе чувствовать и ощущать энергию эмоции, отрезает свое существо от этой сферы (что, как правило, случается после сильных нервных и эмоциональных потрясений, таких, например, как потеря близкого человека, или участие в боевых действиях с многочисленными потерями личного состава, или изнасилование и тому подобные события), то вскоре это начинает отражаться на его или ее физическом состоянии в виде телесного недуга или его симптомов.

Именно энергия эмоции обладает теми удивительными свойствами, которые пока не находят логичного объяснения в науке, когда силой энергии эмоции любви, например, происходит исцеление, или силой энергии ненависти становится возможным причинить существенный ущерб человеку или иному объекту, который восприимчив к подобным энергиям.

Таким образом, энергия, представленная в эмоциональной сфере, генерируется и воспринимается как самим человеком, так и всеми, кто его окружает. У кого-то способность генерировать и воспринимать энергию эмоций развита лучше, у кого-то она притуплена, но чувствовать способны все.

Довольно часто люди наблюдают конфликт, рождающийся между эмоциями, мыслями и физическими ощущениями. Так, например, очень часто конфликтуют желание и страх. И в случае, если побеждает страх, вы ощущаете слабость и подавленность, но если побеждает желание, вы можете ощущать прилив энергии, то, что называют адреналином в крови, ощущение силы. Бывает и так, что разум говорит «нет», а эмоция говорит «да».

Подобные конфликты в буквальном смысле слова раздирают человеческое существо. Обычно человек неосознанно испытывает дискомфорт по непонятной ему причине, при том, что все в жизни вроде бы хорошо.

Подобным же образом конфликт между поверхностными мыслями и неосознанными мыслительными процессами, протекающими одновременно физическими ощущениями и эмоциональным рядом, зачастую рождают полную неразбериху и кавардак, с которыми человек оказывается не способен справиться. Именно в таких случаях окружающие его люди становятся свидетелями внезапного эмоционального взрыва, непоследовательных, грубых действий, или наоборот, того, что человек сникает, теряет интерес и как-то эмоционально умирает.

Очень немногие люди способны управлять своими эмоциями, поэтому лучшее, что возможно сделать в подобных ситуациях, — остановиться.

Остановиться и начать наблюдать, что происходит: что рождает именно эти эмоции? В связи с чем я ощущаю внутренний конфликт, казалось бы, на пустом месте?

Мы не в состоянии полностью остановить процесс собственного мышления — кнопка «Разум выкл.» по-прежнему не обнаружена на теле человека. Однако человек обладает способностью переключать фокус своего внимания. С помощью этой функции, оказывается, довольно легко (при определенной тренировке) концентрироваться, например, не на мыслях, а на ощущениях. Разум, конечно, будет постоянно вмешиваться: точно так же, как во время обучения езде на велосипеде, вы постоянно теряете равновесие, но со временем состояние равновесия становится для вас привычным и естественным во время езды на велосипеде. Точно так же оказывается возможным фокусироваться на эмоциях и ощущениях, впоследствии разделяя эмоции, физические ощущения и мысли, интерпретирующие эти ощущения и эмоции.

Однако тут существует еще множество «подводных камней». Один из них, например, — это неосознанная способность человека подменять эмоции мыслями. Бывает, например, человек говорит: «Я чувствую, что ты меня не любишь», или «Я чувствую, что ты меня предал» или что-то вроде этого. На самом деле человек об этом думает, а не чувствует. У нас просто «чувствовалки» нет, чтобы почувствовать отсутствие любви, если вообще возможно почувствовать отсутствие чего-то. Говоря, «я чувствую, что ты меня предал», например, мы озвучиваем результат ментального анализа полученной информации и совершаем экстраполяцию из сухого остатка этого анализа на морально-этическую сферу отношений с тем человеком, к которому мы обращаемся.

Кстати говоря, люди настаивают на том, что могут почувствовать чувства другого человека. Это не совсем так. Мы, безусловно, способны воспринимать, но интерпретировать — это удел разума. Кто-то говорит: «я чувствую, что он меня любит». Это не так. Этот человек думает, что другой его или ее любит. Мы не в состоянии с уверенностью идентифицировать это чувство, поскольку оценку дает разум, а воспринимаем мы чувствами.

Помимо этого, можно ли говорить о чувстве под названием любовь, когда это чувство у подавляющего большинства людей крайне непостоянно, противоречиво и изменчиво. Минуту назад я любил, сейчас думаю о футболе и о том, что ты мешаешь мне его смотреть, через пять минут я раздражаюсь по поводу того, что ты не купила креветок к пиву, а когда ты приглашаешь меня в субботу вечером к теще — я уже совсем не уверен, что люблю и так далее.

Мы говорим: «я люблю тебя», но часто подразумеваем: «я люблю, когда ты любишь меня», или «я хочу тебя», или «я хочу кое-что от тебя». К тому же, люди, когда говорят, — оперируют концепциями, идеями для того, чтобы обозначить сое отношение к тому или иному объекту своей жизни. Но концепции пусты и мертвы — в них нет энергии, нет жизни. От того и часто происходит, что люди много говорят о любви, но сама любовь уже давно не живет в этом доме. Они заменили энергию на концепцию, и энергия ушла их из отношений. Остались идеи, точки зрения, правота и прочий хлам, который не имеет отношения к любви.

Здесь существует гигантское количество не менее важных ответвлений от выбранной мной темы, таких, например, как фразы «Я чувствую, что ты меня не любишь» и «Я чувствую, что ты меня предал», которые не только не являются отражением чувственной сферы, не только не соответствуют действительности, но и к тому же могут быть простым способом для манипуляции тем человеком, к которому эта фраза обращена.

Впрочем, вернемся к главной теме.

Постоянно присутствующий в человеке конфликт многогранен. Это конфликт между желаниями и страхами, между возможным и невозможным, между хорошо — плохо и правильно — неправильно; морально и аморально, этично и неэтично и так далее. Так вот, этот конфликт проявляется на трех уровнях, качество которых определяющим образом влияет на жизнь человека.

Это мысли, эмоции и ощущения физического тела.

Каждая из этих сфер нематериальна, то есть принадлежит к метафизическому (или надфизическому, более тонкому) миру. Каждая из этих сфер есть предмет интерпретаций: мы что-то почувствовали и мысленно интерпретируем это нечто, после чего ощущаем определенные эмоции. Например, появляется ощущение ряда резких колик в правой нижней части живота. Далее следует реакция разума на эти физические ощущения: «Боже мой, неужели же это аппендицит?!». И далее мы регистрируем последовательный ряд эмоций страха, паники, упадка и уныния, и нового страха, и далее мысли о том, что все это может повториться и подтвердиться, и т.д. и т.п.

Каждая из этих сфер неподконтрольна нашему сознательному влиянию, т.е. мы не в состоянии влиять на то, что происходит. Наоборот, то, что происходит, влияет на нас. Человек неосознанно ассоциирует себя со своими мыслями и разумом, чувствами и эмоциями и в результате — сильно страдает от дисгармонии и стрессов, постоянно вызываемых этими конфликтами.

Изо всех возможных способов освобождения от этой непрекращающейся череды конфликтов для обычного человека можно выбрать тот, который на протяжении столетий зарекомендовал себя как оптимальный и действенный: наблюдение.

Наблюдение без оценок и суждений, просто в качестве посетителя зоопарка. А если приглядеться, то получается форменный зоопарк. Попробуйте посидеть на полу, в одиночестве, в удобной для вас позе пару-тройку часов, фокусируясь только на собственном дыхании, причем последние 50% времени неподвижно.

Вам откроется удивительная картина. Разум будет комментировать все происходящее со все нарастающей силой. По мере исчезновения новых впечатлений и ощущений он (разум) будет усиливать предыдущие и станет всячески провоцировать тело на обретение новых ощущений.

Тело по мере нахождения в неподвижности начнет сообщать вам через физические ощущения о нарастающем дискомфорте, забыв, что оно само выбрало удобную позу. У вас там начнет чесаться, тут — ныть, в третьем месте затекать, здесь — болеть.

Все вместе начнет рождать удивительную гамму эмоций и впечатлений, похожих на вольер шимпанзе в зоопарке. Вы можете делать все, что угодно, но призвать этих шимпанзе к порядку вам не удастся. Вам потребуется настойчивость и сила воли для того, чтобы пройти, как требуется, дистанцию всего лишь в 4 — 5 часов.

Бесстрастное наблюдение позволяет вам перестать ассоциировать себя со своим разумом, но начать наблюдать за его деятельностью. И тогда, очень постепенно, поскольку инерция у разума очень велика, он начнет терять свою власть над вами.

Наблюдение в режиме непривязанности к тем эмоциям и ощущениям, которые станут посещать вас, позволит вам освободиться от желания немедленно действовать, реагируя на то, что вы чувствуете, воспринимаете и думаете. Таким образом, вы начнете постигать первые шаги беспристрастности, выходить за пределы влияния на вас того, о чем думает и что решает ваш разум, и того, к чему призывает, а порой и диктует вам делать ваше тело.

Эта простая практика позволит вам начать обретать все большую меру свободы и неучастия в многочисленных внутренних конфликтах.

Остановиться и начать наблюдать.

Не вспоминать, не мечтать, не анализировать и не планировать, поскольку в этом случае ваш разум займется своей любимой работой: быть в прошлом или будущем и избегать настоящего. Нет. Наоборот, позволить себе находиться в настоящем моменте и ощущать без оценок все то, что приходит.

Поначалу сопротивление может быть очень сильным. И если вам удастся пройти моменты, когда вы все готовы бросить и вернуться к нормальной жизнедеятельности («нормальной» для тела и разума), то напор стихнет и многое начнет успокаиваться. Не увлекайтесь этой временной победой, поскольку все только начинается.

Не стоит впадать в наслаждение от ощущения блаженства, поскольку, как только оно пройдет, вы снова станете испытывать страдания от появившегося дискомфорта. Просто наблюдайте.

Я знаю, насколько это легко написать, и насколько непросто пройти на практике. И тем не менее этот способ работает. И его вполне достаточно для начала.

Кстати говоря, это и есть основа для многих практик статической медитации, которые существуют уже тысячи лет.

Станьте наблюдателем своего существа, и тогда вполне возможно, вы поймете, что вы — это не ваше тело, вы — это не ваш разум. Они есть у Вас, но они не являются вами. Точно так же, как, сидя в автомашине, вы знаете, что не являетесь этой автомашиной, что сигналы, которые выдает бортовой компьютер — не являются обязательными для исполнения. Сигналы предупреждают, информируют, предостерегают и т.д., но он, этот компьютер, не является господином того, кто сидит и управляет этой автомашиной.

И когда вы сможете это почувствовать и ощутить (не понять, а именно почувствовать), ибо только через личный практический опыт происходит осознание, то тогда вы, быть может, лучше поймете идею реинкарнации и все, что с ней связано.

А следующий материал, как я и обещал, будет посвящен тому, что в абсолютной мере определяет парадигму той жизни, в которой мы участвуем, с первого вздоха и до последнего удара сердца, ждущей каждого из нас в конце жизни, — смерти.

Ведь если бы ее не было, или люди не верили в ее всемогущество, то наша с вами жизнь протекала бы по совершенно иным правилам. В ней присутствовали бы совсем иные ценности, и люди бы исповедовали кардинально иную философию.

Итак, гарантированное продолжение Жизни — Смерть.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>