Ленин был "невнимательным и груб" и даже брата называл "дураком"

Для одних — великий вождь, основатель одного из сильнейших в мире государств, для других — кровавый деспот, могильщик России и антихрист. Для одних он «жил, жив и будет жить», другие настаивают на выносе его тела из Мавзолея.

Спустя 140 лет со дня рождения страсти вокруг Ильича не утихают, а белые пятна его биографии со временем только множатся. «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной…» А что нам еще известно о златокудром отроке Володе Ульянове, кроме того, что он был гимназистом-отличником, всегда защищал слабых и после казни старшего брата произнес эпохальное: «Мы пойдем другим путем»?

Секретное письмо

Буквально сразу после кончины В. И. Ленина высшее руководство РКП(б) поручило Анне Ильиничне Елизаровой (в девичестве Ульяновой), старшей сестре покойного, собрать и подготовить для публикации материал по истории семьи Ульяновых. Анна Ильинична серьезно подошла к поставленной задаче и после многолетней кропотливой работы с архивными документами обратилась к генеральному секретарю И. В. Сталину с письменной просьбой обнародовать эти данные.

Письмо Елизаровой генсеку передала младшая сестра Ленина, Мария Ильинична. Сталин при ней прочел документ и немедля вынес вердикт:

- О письме молчать абсолютно!

Что же содержалось в этой бумаге, что заставило Сталина в столь категоричной форме отказать сестрам вождя мирового пролетариата?

Дело было, конечно же, не только в социальном происхождении Ильича. Оно было далеко не пролетарское. Но в этом мало кто сомневался, ведь подпольная работа профессионального революционера требовала слишком много свободного времени и уймы знаний, недоступных рядовому пролетарию.

Гораздо больше Сталина испугал пресловутый национальный вопрос.

«Для вас, вероятно, не секрет, что исследование о происхождении деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе, сыном «житомирского мещанина Мойшки Бланка», — писала Анна Елизарова.

Сталин, не отличавшийся гибкостью в национальном вопросе, к «нечистым по крови» относился скорее отрицательно, что в дальнейшем подтвердила развязанная им кампания по борьбе с «безродными космополитами». Здесь же речь шла о самом Ленине. Мог ли Сталин допустить, чтобы некоторые данные биографии вождя стали общедоступными? Самого же Ленина, горевшего идеей мировой революции, вопросы крови и национальности никогда не волновали.

Корни и ветви

Но генеральный секретарь удивился бы еще больше, если бы знал, насколько в действительности запутанными выглядят ветви генеалогического древа семьи Ульяновых.

Мать Владимира Ульянова Мария Александровна была четвертой дочерью в семье Александра Дмитриевича Бланка, еврея из Житомира. До принятия крещения Александр Дмитриевич носил другое имя — Израиль Мойшевич. Его отец, Мойше Бланк, был женат на шведке Анне Остедт и занимался торговлей. Но Александр по стопам отца не пошел — он стал врачом и переехал а Петербург, где женился на Анне Григорьевне Гросскопф -девушке из состоятельной немецкой семьи.

Известно, что семья не бедствовала, Бланки часто ездили отдыхать в Европу. Социальное положение семьи со временем даже улучшилось — Александр Дмитриевич вышел в отставку, дослужившись до статского советника, получил дворянский титул и купил в Казанской губернии имение Кокушкино, которое впоследствии приносило Ленину неплохой доход.

По отцовской линии, которой в советской историографии уделялось гораздо больше внимания, у Ленина русские корни. Правда, его дед Николай Васильевич Ульянов был не крепостным крестьянином, как утверждалось в официальных источниках, а мещанином, занимавшимся портняжным делом. Интересно, что он женился лишь в пятьдесят лет, когда смог накопить для этого важного события достаточно денег. Его женой стала Анна Алексеевна Смирнова, крещеная калмычка, которая была почти на двадцать лет моложе мужа. Именно от бабушке-калмычки Ленин унаследовал скуластые азиатские черты лица.

Возможно, такая гремучая смесь кровей вкупе с другими причинами — особенностями семейного воспитания и политической ситуацией в стране — и сформировала противоречивый характер Владимира Ильича.

Родители

Ульяновы, как и Бланки, желали дать своим детям настоящее образование и положение в обществе. Илья Николаевич после гимназии поступил в Казанский университет. По его окончании он отправился преподавателем в Пензенский дворянский институт, где и познакомился с Марией Александровной Бланк (она жила тогда в Пензе у сестры Анны).

Вскоре взаимная симпатия переросла в нечто большее. Молодые люди поженились в Пензе в августе 1863 года. Через шесть лет чета переехала в Симбирск. Семья Ульяновых была многодетной. У Владимира, родившегося в 1870 году, были старшие брат и сестра — Анна и Александр, а также младшие — Ольга, Дмитрий и Мария. Еще два ребенка умерли во младенчестве.

Про отношения в семье Ульяновых написано множество книг. Современные историки отмечают в них много верных фактов, но критикуют за неумеренное славословие и однобокость. Но в чем действительно сходятся исследователи, так это в оценке атмосферы, царившей в этой семье. Старшие Ульяновы были дружны, уважительно и с большим вниманием относились друг к другу и к детям, воспитание которых отличалось демократизмом и открытостью новым веяниям эпохи.

Как бы сказали сейчас, семья была вполне благополучной — Илья Николаевич, будучи инспектором, а в дальнейшем и директором народных училищ всей Симбирской губернии, имел приличный достаток и высокое положение в обществе, за примерную службу ему было высочайше пожаловано дворянство.

Характер

И все же, несмотря на внешнее благополучие и внутреннюю гармонию семейных отношений, уже тогда в развитии и воспитании среднего сына Ульяновых проявились негативные моменты. В первые годы жизни поведение Володи настораживало и пугало родителей. Сестра Анна писала, что он был очень шумный и крикливый. Развивался медленно и постоянно требовал к себе внимания. Ходить начал в три года, в одно время с сестрой Ольгой, хотя та была младше. Мать в те дни задавалась вопросом: не родился ли мальчик умственно неполноценным? К тому же повитуха, которая принимала третьего ребенка Ульяновых, сказана, посмотрев на младенца, что он вырастет либо человеком необычайного ума, либо полным дураком.

«Упав уже в очередной раз, Володя от досады бился головой о ковер или даже о деревянные доски, эхо разносилось по всему деревянному дому, от этого стука дребезжали полы и стены», — вспоминала Анна Ильинична, которая была на шесть лет старше своего брата.

В девять лет Володя Ульянов чуть не погиб: отправившись с товарищем Колей Нефедевым на рыбалку, он, охотясь за лягушками, провалился в трясину на топком берегу реки. Мальчика стремительно засасывала топь. На крики детей прибежал рабочий с винокуренного завода и вытащил Володю, который уже ушел в болотную жижу по грудь. Имени этого рабочего история не сохранила, но если бы он не успел, история XX столетия могла сложиться иначе.

Роберт Сервис, автор опубликованной в Лондоне новой биографии Ленина, основываясь на все тех же воспоминаниях Анны Ульяновой-Елизаровой, пишет: «Володя был слишком шумным и все ломал. В три года он разорвал коллекцию театральных афиш старшего брата, а лошади из папье-маше, которую родители подарили ему надень рождения, отломал ноги». Так, разумеется, ведут себя многие дети в этом возрасте, но психологи склонны рассматривать подобные проявления агрессии как задатки, влияющие на формирование личности, если этому не воспрепятствовать.

Официальные биографы Ленина отмечают, что в нем едва ли не с младых ногтей проявились качества большой личности — ум, смекалка, талант ко многим дисциплинам. Но в то же время совершенно умалчивались свидетельства современников, указывавшие и на отрицательные черты его характера. Вот что сообщает в своей монографии «Ленин» выдающийся русский историк Дмитрий Волкогонов.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>