Кожное зрение

В книге приговоров тулузской инквизиции за 1308–1323 годы есть запись о деле девицы Клер Мишле, которая «видела руками». Самого дела и других подробностей не сохранилось.

В протоколе гентского суда инквизиции от 15 марта 1379 года сообщается, что обвиняемая Катрин Тауфтаг «похвалялась перед соседками тем, что умеет различать вышитый узор пальцами, не глядя глазами и не прикасаясь к полотну». Следствие удостоверилось, что это дар дьявола, за что Катрин была лишена покровительства церкви и предана казни на костре.

В сентябре 1962 года о способности Розы Кулешовой распознавать цвета кожей, вслепую, писали все советские газеты. Специально созданная комиссия АН СССР достоверность фактов не подтвердила, но возможность альтернативного зрения опровергнута не была.

Недостоверность экспертиз

Насколько легче делать физические или химические опыты! Капнул кислоты — зашипело, вскипятил — забулькало. Независимо ни от звезд, ни от погоды, ни от настроения пробирки. Иное дело исследовать уникальные способности не самой умной в мире девушки, изрядно взбалмошной, болтающей без умолку о своей гениальности и при этом склонной к мистификациям.

Ей хочется показать себя в наилучшем свете, а как назло, «сегодня не в голосе». И начинает она «улучшать показатели», подглядывая, привирая. А в результате ее объявляют шарлатанкой, а дальнейшую работу с нею — неперспективной.

Впрочем, исследования не прекратились. Ими занялись спецслужбы разных стран.

Главной проблемой стал поиск объектов изучения. Кого искать? Где? Как? Пойди туда — не знамо куда…

Неизвестно даже, насколько подобные способности уникальны. Никто ведь из нас «не присматривается» к тому, что, возможно, мы видим кожей. Даже если подобная способность существует, то уловить ее сквозь поток видеоряда, который обрушивается на нас через обычное зрение, столь же сложно, как услышать шепот рядом с взлетающим самолетом. Кроме того, как выяснилось, для отчетливого восприятия сигналов кожного зрения необходима длительная подготовка. Да еще наша мнительность, воображение…

Десятки людей, зажмурившись, кинулись щупать разноцветные клубки шерсти и, что-то «почувствовав», объявили, что обладают таким даром. Большинство из них не прошли даже предварительного тестирования. Отобрана была маленькая группа, лучшей считалась 11-летняя Вера Петрова из Ульяновска. Способности Розы Кулешовой к тому времени ослабели, а вскоре она умерла от опухоли мозга.

Первые итоги

По прошествии определенных законами разных стран сроков предварительные разработки была рассекречены. Выявились некоторые тенденции. Во-первых, альтернативное зрение проявляется и оптимизируется тренажем лучше всего у детей 9-12 лет. Во-вторых, в подавляющем большинстве обладателями таких способностей являются женщины. Вероятно, чувствительность их кожи к свету сильнее, чем у мужчин. Возможно, кстати, поэтому женщины лучше загорают.

Но обнаружились и более любопытные факты.

Прежде всего, было доказано, что в коже испытуемых нет никаких «палочек и колбочек», которыми наши глаза воспринимают видеообразы. Природа восприятия света и цвета кожей, вероятно, никак не связана с оптикой глаза.

Острота восприятия цвета мало зависит от яркости освещения объектов. Некоторые испытуемые различали четыре рабочих цвета (черный, зеленый, синий и красный) в полной темноте.

Действующими оказались не только пальцы и ладони, но и иные участки кожи: ушные раковины, ступни и другие места скопления точек акупунктуры. Именно этим объясняется введение термина «кожное зрение» и повышенный интерес к исследованиям китайских ученых.

Компьютеры в помощь

Китайское иглоукалывание по-прежнему остается зоной неизвестности. Сами точки легко определяются с помощью простейшего омметра (пробника), а вот связи точек ни между собой, ни с мозгом, ни с больными органами никак не обнаруживаются. Аналогично с кожным зрением.

Кожа на свет реагирует, по крайней мере, ультрафиолетовый. Результат известен каждому — загар. Химизм его известен — вырабатывается черный пигмент меланин. Но что заставляет организм его производить — неизвестно!

Исследования ускорились, когда тайваньский ученый Си Чан-Ли предложил применять в экспериментах электрические и магнитные энцефалографы (ЭЭГ и МЭГ). Обнаружилось, что ЭЭГ мозга, не занятого опознанием увиденного, вроде взгляда в пустоту, заметно отличается от ЭЭГ мозга, пытающегося что-то рассмотреть. Кстати, подобные ЭЭГ при кожном зрении образуют третью группу, что подтверждает его иную природу, не дублирующую оптические образы, получаемые мозгом с помощью глаз.

Длительная научная работа с детьми всегда мучительна. Разброс получаемых от них данных ужасающ. То их заносит безудержная фантазия, то сковывает стремление говорить «как надо». Объективные данные ЭЭГ значительно упростили работу, позволили использовать мощную компьютерную технику, но ответа на вопрос «как же оно работает?» не дали.

Спектр гипотез

Мысль о тактильном механизме восприятия возникла первой. Любое пятно красителя хотя бы на 0,1-0,3 мм выступает на плоской поверхности. В азбуке Брайля, используемой для незрячих читателей, высота тиснения не превышает 0,5 мм. То есть, при обостренном восприятии можно обнаруживать и меньшую высоту. Впрочем, первой же эта гипотеза и была отброшена, поскольку не объясняла разницу опознавании цвета. Более плодотворными кажутся гипотезы, связанные с излучением всех объектов природы. Микроскопическое излучение разных частот производят все и вся.

Мы видим мир с помощью света в определенном интервале частот. Ультрафиолетовую и инфракрасную части спектра наши глаза не опознают. Кожное зрение воспринимает более широкий спектр. Отмечено, что имеется некоторый сдвиг в инфракрасную зону. Другими словами, кожей мы можем видеть то, что недоступно глазу. Поэтому и восприятие цвета в принципе другое, не похожее на привычные ощущения. Мозг получает от кожи сигналы «в другой кодировке».

Это похоже на запись одного и того же звука с помощью разных алфавитов: кириллицей, латиницей, арабской вязью, грузинской и так далее — вплоть до азбуки Морзе. И мозгу нужно приспособиться (предварительной тренировкой), чтобы «узнавать» цвет в виде набора ощущений, ничем не напоминающих восприятие глазами. Одни чувствуют, например, красный цвет как тепло, другие — как выпуклую поверхность, третьи — как совокупность этих признаков.

Но что является источником излучения, которое обеспечивает кожное зрение? Возможны варианты. Излучать может космос, солнце, звезды. «Светиться» могут сами объекты, хотя бы те же разноцветные клубки шерсти. Но излучать может и сама кожа, улавливая отраженные лучи и выступая в роли своеобразного «зрительного эхолота».

Исследования продолжаются. Главное, что они объективно доказали реальность кожного зрения. Остается понять его природу, научиться им пользоваться. Достигнув этого, человечество смогло бы очень помочь довольно большой своей части — людям, лишенным зрения. Пока опыты обнадеживают.

Николай Сажнев

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>