1250-baae3d

Мыслить правильно и быть счастливым

То, что мы думаем и произносим каждый день, воплощается в нашей жизни буквально. Но стоит только отказаться от негативных установок, мыслей и фраз, заменить их на новые, позитивные, и все изменится. В этом поможет практика работы с аффирмациями.

Вы можете не знать, что такое аффирмации, зато классику советского кино «Самая обаятельная и привлекательная» наверняка помните. Героиня Ирины Муравьевой постоянно твердила ставшую названием фильма магическую фразу, благодаря которой надеялась повысить самооценку и выйти наконец замуж. Слова «я жутко нравлюсь мужчинам», повторяемые неуклюжей девушкой, невольно вызывают улыбку. Но обратите внимание: у этого фильма счастливый конец.

МЕНЯЕМ ФИЛЬТРЫ

Пожалуй, единственное, чем мы отличаемся от животных, — это способностью говорить. С помощью слов мы выражаем чувства, эмоции, и вместе с тем доброе или, наоборот, неосторожное слово может исцелить или ранить. Выходит, что связь между речью и психикой является двусторонней, — именно на этом принципе построена практика работы с аффирмациями.

По сути, аффирмация — это законченная мысль, выраженная в лаконичной форме. Она предназначена для замены негативных установок, которые в избытке имеются у каждого из нас, на продуктивные и положительные.

Мы даже не замечаем, как используем разрушающие утверждения буквально на каждом шагу. «Какой кошмар», «Ничего себе!», «Глаза б мои этого не видели», «У меня сил больше нет это выносить» — знакомые фразочки? Не задумываясь, мы произносим их ежедневно, а потом удивляемся, почему все в жизни идет наперекосяк. А если вспомнить многочисленные слова-паразиты, а затем вдуматься в их смысл, можно найти корень многих проблем, в том числе со здоровьем и материальным благополучием.

Часто произносимые фразы или мысли, которые постоянно крутятся в голове, ставят в сознании определенные фильтры восприятия. Например, если вы утром открыли окно и воскликнули: «Противная погода», то по дороге на работу будете обращать внимание на грязные лужи, которые невозможно обойти, холодный ветер и замерзшие руки.

Но если вы подумали: «Какой веселый дождик!», то заметите и необычный цвет облаков, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, и испуганно вздрагивающие от падающих капель листья деревьев…

Влияние психологических фильтров гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Наверняка многие вспомнят, как после покупки нового автомобиля или мобильного телефона казалось, что все вокруг ездят на авто такой же марки или пользуются одинаковыми телефонами. Этот же принцип распространяется и на отношения. Искренне полагая, что перед нами подлец, мы никогда не сможем разглядеть в собеседнике ничего положительного.

Недаром говорят: «Как лодку назовешь — так она и поплывет». По закону подобия к нам притягивается то, чему мы уделяем свое внимание. Будем акцентироваться на том, что дети непослушны, — они окончательно отобьются от рук, заострять внимание на финансовых проблемах, повторяя «денег нет», — их и не будет… Наше сознание образно можно сравнить с дверью в открытый мир: чем шире мы имеем смелость ее распахнуть, тем более интересные вещи и события войдут через нее в нашу жизнь.

Наличие и эмоциональная окраска психологических фильтров зависят во многом от уже сложившегося мировоззрения. Но если вы чувствуете, что хотели бы жить по-другому — более уверенно, счастливо и спокойно, практика аффирмаций — это именно то, что вам нужно.

МОЛЕКУЛЫ ЭМОЦИЙ

У каждого человека есть своя личная философия. Она включает в себя убеждения, принципы, отношение к окружающим, к себе и к своей роли в жизни. Именно на эту часть личности и воздействуют аффирмаций. Но как именно это происходит?

Связь между мозгом, телом и образом жизни является доказанным научным фактом. Более того, последние исследования демонстрируют, что мыслим мы всем телом… Частью сложной системы коммуникаций в человеческом организме являются клеточные рецепторы, примерно по миллион на каждую клетку. В 1970-х годах их существование доказала американский нейробиолог Кэндис Перт. Рецепторы и лиганды (мелкие молекулы, связывающиеся с рецепторами) — это главные элементы межклеточного языка, с помощью которого «общаются» все системы организма.

Основным химическим типом лигандов являются пептиды, вырабатываемые гипоталамусом. Причем структура произведенных пептидов зависит от эмоций и мыслей человека. Выработанные пептиды разносятся кровотоком по всему телу, чтобы проникнуть в клетки и мгновенно произвести «изменения в поведении, физической активности и даже настроении», как пишет доктор Перт в своей книге «Молекулы эмоций».

Более того, воздействуя на рецепторы, пептиды влияют в том числе и на процессы деления и формирования новых клеток. В результате дочерняя клетка не будет точной копией материнской — в ней будет больше рецепторов того типа, который привел к процессу деления.

Другими словами, клетка, получившая больше пептидов, выработанных под влиянием тоски или злости, произведет клетку, более восприимчивую именно к этим состояниям. Возникает замкнутый круг: мы сами приучаем свое тело к негативным эмоциям, впадаем буквально в физическую зависимость от них. И тело, соответственно, начинает вести себя таким образом, чтобы как можно чаще погружаться в «любимые состояния».

Изменить ситуацию может только трансформация личной философии, то есть сознательное стремление к позитивным мыслям, чувствам и эмоциям. Поначалу это может быть нелегко — ведь и тело, и мозг привыкли жить по-другому. Допустим, вы решили практиковать аффирмацию «Я притягиваю деньги, как магнит», а мозг начинает спорить: «Да? А кто в прошлом месяце так и не смог купить новый холодильник?»

Или, к примеру, вы произносите: «Я легко и свободно общаюсь с мужчинами», а тело испуганно сжимается и напрягается. Организму нужно дать время перенастроиться, ведь клетки обновляются постепенно. И даже если удалось хотя бы несколько секунд побыть в расслабленном и счастливом состоянии — это уже способствует созданию клеток с большим количеством рецепторов, восприимчивых к пептидам положительных эмоций.

На этом трудном этапе можно попробовать применить технику афформаций — задавания позитивных вопросов, которые заставят мозг самостоятельно искать ответы и не спорить с вами. Эту технику придумал доктор философии Ноа Сент-Джон, и заключается она в том, чтобы заставить мозг самостоятельно настраиваться на позитив. Например, спрашивать: «Почему я так счастлив? Почему я так любима? Почему у меня всегда хорошее настроение?» Лучше задавать себе эти на первый взгляд наивные вопросы, чем постоянно вопрошать «Почему все вокруг такие жестокие?» и «Почему у меня ничего не получается?».

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Осознав связь между мозгом и телом, можно переходить к более серьезной работе с аффирмациями. Ведь бессмысленное повторение заученной фразы не приведет к результату. Позитивная формула должна проникать в мозг, тело и душу, вызывая живой искренний отклик.

Поэтому так важно выбирать не ту аффирмацию, которая кажется наиболее правильной в данный момент, а которую хочется. Поначалу при составлении формулировок легко ошибиться, поэтому лучше пользоваться уже готовыми фразами. Одним из признанных мастеров составления аффирмаций стала психолог и писательница Луиза Хей. Ее книги до сих пор являются бестселлерами во многих странах. Есть масса позитивных утверждений и в Интернете. Со временем, поработав с готовыми вариантами, вы сами придумаете свою личную аффирмацию.

Итак, вы выбрали наиболее понравившееся вам утверждение. А затем начните играть, как в детстве, когда изображали доктора или бойца армии. Попробуйте представить хотя бы на минуту, что вы уже богаты, счастливы и сбросили 15 лишних килограммов. Если это удастся, то в теле непременно начнут происходить некоторые изменения: может появиться легкость или, наоборот, сила и спокойствие. Прислушайтесь к новым ощущениям. Это запускаются физиологические и эмоциональные процессы, изменяющие личную философию; стартуют новые программы поведения, которые будут работать на осуществление желаемого.

Иногда в ответ на произнесение тех или иных фраз тело может протестовать. Если отследить, где возникает напряжение, можно понять, что мешает в достижении поставленной цели: обида, страх или сомнения? Чтобы тело легче воспринимало новые состояния, хорошо практиковать аффирмаций в то время, когда вы можете расслабиться. И лучше всего, чтобы в эти моменты вас ничто не отвлекало. На первых порах будет достаточно хотя бы несколько раз в день ненадолго погружаться в позитивное состояние. Эти эмоциональные вспышки, как сигнальные огоньки, будут постепенно настраивать организм на нужное вам состояние.

Первые результаты практики аффирмаций можно заметить уже через месяц. То, что вначале вам казалось самообманом, станет новым способом общения с миром и окружающими людьми. Наш разум — это мощнейшая сила, которую нужно научиться направлять в правильное русло. Это понимали многие известные и успешные люди — в частности, Генри Форд сказал однажды: «Верите ли вы в то, что можете всего добиться, или в то, что добиться ничего невозможно, — вы все равно правы!» Так что выбор есть всегда.

Правила составления аффирмаций

1. Начинайте предложение со слов «Я + глагол в настоящем времени». Это наиболее сильное сочетание, которое подсознание воспринимает как руководство к действию.

2. К глаголу добавьте наречие «всегда», «уверенно», «твердо», «постоянно», «сейчас»* Они придадут воображаемому действию характер активности и непрерывности. Сравните: «Я вовремя просыпаюсь на работу» и «Я всегда вовремя и с легкостью встаю по будильнику».

3. Аффирмация должна звучать лаконично и красиво, быть удобной в произношении как вслух, так и про себя.

4. Избегайте отрицаний «не», «никогда». Подсознание не знает слова «нет», поэтому фраза «я не бедный» отпечатается внутри как «я бедный».

5. Включите в текст, по крайней мере, одно слово, обозначающее ваше состояние или эмоцию, которую вы бы испытывали, достигнув цели. Например: «Я с наслаждением сажусь за руль моего нового автомобиля и испытываю чувство полета от вождения».

Аника СОКОЛЬСКАЯ, экстрасенс, биоэнерготерапевт

Аффирмации не работают, когда у человека нет внутреннего согласия по поводу произносимых фраз. Это можно определить по чувству дискомфорта в теле, ускользанию внимания, появлению различных отвлекающих факторов во время практики. Если такое происходит, значит, имеется некий психологический блок, который не позволит привлечь в жизнь желаемое. Например, человек хочет разбогатеть.

но ему с детства родители твердили, что честным путем много не заработать. А нарушать закон он, естественно, не желает. До тех пор, пока не изменится первоначальное мнение, внушенное семьей, никакие аффирмаций на привлечение денег не помогут. Поэтому с самого начала необходимо проанализировать свои убеждения и выявить те, которые будут препятствовать в достижении цели.

Автор статьи: Юлия Шеина

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>